Вы здесь

«Цирка, равного дю Солей, в мире нет». Как белорус после карьеры спортсмена отправился выступать в лучшее шоу планеты


Акробаты, гимнасты и прыгуны на батуте часто в качестве продолжения своей карьеры выбирают цирковую арену. Приятно отметить, что наши соотечественники востребованы в лучших мировых шоу и выступают практически на всех континентах планеты. Уроженец Бреста Дмитрий Дорошук, достигнув своего максимума в выступлениях на акробатической дорожке, получил приглашение от известного цирка Дю Солей. О своей работе в США и Тайване он рассказал в интервью читателям «Звязды».


«О таком предложении я мечтал»

Со спортивной карьерой Дмитрий Дорошук решил проститься в 2016 году. К тому моменту он уже имел звание мастера спорта международного класса, выиграл бронзовую медаль чемпионата мира, а также стал обладателем Кубка мира. После громких успехов и удачной спортивной карьеры на Дмитрия вышли менеджеры цирка Дю Солей и предложили работу в США. Для всемирно известного канадского шоу следить за спортсменами из таких видов спорта, как акробатика, спортивная гимнастика, прыжки на батуте и акробатическая дорожка, подбирая для работы в цирке новых кандидатов, — обычная практика.

– На тот момент мне было 27 лет – вспоминает Дмитрий. – В спорте я достиг практически всего, чего хотел. К этому времени как раз появилась семья, поэтому надо было жить уже как-то по-другому. Не скрою, что о таком предложении от дю Солей я мечтал всегда, после завершения спортивной карьеры другой работы для себя и не рассматривал, но все же сначала хотел выступить на чемпионате Европы, а потом уже приступить к работе в цирке, об этом и сообщил менеджерам.

В цирке Дю Солей есть своеобразный кастинг: ты снимаешь свои способности на видео и отправляешь менеджерам, после чего они решают, подходит ли спортсмен под их требования.

– Подготовка к шоу у меня заняла около двух-трех недель, — я не только тренировал прыжки, но и учился правильно наносить макияж, в то время очень многое узнал о косметике, – смеется артист. – Также занимался хореографией и только после этого приступил к работе в шоу.

– В Дю Солей есть актеры, на которых ложится большая часть артистической нагрузки, – объясняет Дмитрий. – От нас же особого артистизма не требовали, но каким-то азам этого мастерства все равно обучали, чтобы спортсмены не выделялись из всего коллектива. Конечно, выступления в цирке отличаются от профессионального спорта, но не сказал бы, что такая смена деятельности далась мне с трудом. Всему можно научиться. Первое время тренировки проходили ежедневно, потом обязательные занятия были где-то три раза в неделю. Это была очень интересная работа.

В стационарном цирке в Орландо белорус проработал около двух лет, в шоу он был задействован в разных номерах.

– Самым сложным там для меня было однообразие – все-таки ты делаешь постоянно одно и то же, а в спорте постоянно что-то меняется.

На тот момент, когда в дю Салей работал Дмитрий Дорошук, он был единственный белорус в шоу. Вместе с ним выступало много артистов из России, Украины, Казахстана, были и европейцы, уроженцы Франции, Англии и других стран.

– Спортсмены-славяне востребованы там, потому что выделяются своей добросовестностью, работоспособностью, да и платить иностранцам можно гораздо меньше, чем местным, — не скрывает Дмитрий. – Несмотря на это, для нас цирк – это всегда хорошая возможность заработать неплохие деньги.

«Предел наступает в 25 лет, для кого-то –в 40»

– Никаких возрастных ограничений для спортсменов в цирке нет, – отмечает Дмитрий. – Пока можешь, до тех пор и прыгаешь. Для кого-то предел наступает в 25 лет, для кого-то – в 40.

Все шоу Цирка дю Солей приобрели свою популярность в том числе за счет красоты и опасности выступления артистов. Номера достаточно рискованные, поэтому часто встречаются и травмы. Иногда шоу заканчиваются трагедией, но таких историй немного.

– Конечно, бывало, что я получал травмы, были падения, как во время тренировок, так и в ходе шоу. Видел также, как травмируются коллеги. Кажется, ты приходишь туда из спорта и должен быть готов к повреждениям, но к этому просто невозможно привыкнуть. К травмам нормально относятся как спортсмены, так и руководство цирка, все понимают риск. У каждого артиста есть страховка, поэтому в случае травмы его лечат, восстанавливают и возвращают к работе. В команде цирка кроме артистов и спортсменов есть физиотерапевты, массажисты и врачи, которые при необходимости приходят нам на помощь.

После 19 лет своего существования шоу в Орландо закончилось. Вместе с ним закончился и контракт Дмитрия, новый ему не продлили, поэтому белорус решил вернуться на родину и начал заниматься тренерской деятельностью.

– Сам я родом из Бреста, а жена из Могилева, поэтому решили отправиться туда. Устроился работать тренером в одну из спортивных школ. У меня были группы разных возрастов. С маленькими работать, конечно, более сложно, со старшими интереснее, потому что уже можешь научить их элементам, которые знаешь сам. Благодаря работе в цирке я умею делать тренировки более интересными, разнообразными, давать детям какие-то новые знания. Акробатическая дорожка, наверное, не такой популярный вид спорта, как те же прыжки на батуте, но все равно родители приводили детей с удовольствием.

Несмотря на то что тренерского опыта до этого у Дмитрия не было, переезд в Беларусь и смена работы опять же дались ему с легкостью.

– Я же 20 лет в спорте, мне он очень нравился. Получил образование тренера, когда-то хотел попробовать себя в этой роли и, уверен, в будущем вернусь к тренерской работе.

«Еще мечтаю попасть в лучшие мировые шоу»

Проработав в Могилеве полтора года, Дмитрий снова получил предложение вернуться в цирк, но уже не в США, а в Тайвань. Белорус работает там уже в течение пяти месяцев, показывая акробатические трюки.

— Сначала было много сомнений, уезжать ли снова, но когда я работал тренером, чувствовал, что не хватает спортивных эмоций – адреналина, экстрима, которые были на протяжении всей моей жизни. Хочется снова их почувствовать. Поскольку полтора года я не практиковался, вернуться в акробатику было сложно, в первую очередь психологически, но через месяц снова вошел во вкус и теперь не жалею, что вернулся в эту сферу. Цирк, где я выступаю, находится в парке, в замке, его шоу состоит из различных музыкальных и акробатических номеров. Этот цирк, конечно, больше рассчитан на туристов острова.

Контракт Дмитрия подписан на год, но если руководство предложит ему остаться, бывший спортсмен, скорее всего, согласится.

– Хотя, конечно, я мечтаю попасть в лучшие мировые шоу, вернуться в цирк Дю Солей или выступать у бывшего его режиссера Франка Драгона. Цирк, в котором я работал в США, и цирк, в котором работаю сейчас – это совершенно разные вещи. Различия касаются как самих шоу-программ, так и условий, которые создаются работникам в обычной жизни, зарплат. Оплата в цирке обычно зависит от мастерства артиста, от его стажа, с каждым годом она растет. Но вообще цирка, равного дю Солей, в мире нет. В США на шоу всегда приходило много людей, зал там аплодирует артистам стоя, тут такого я пока не видел. Очень много народу было только во время Китайского Нового года.

Напоследок Дмитрий отмечает, что сегодня попробовать себя на цирковых помостах хотели бы многие бывшие спортсмены...

– И я, безусловно, посоветовал бы им сделать это. С одной стороны, в цирке мы продолжаем то, чему учились всю жизнь, показываем то, что уже умеем, но, с другой стороны, для каждого из нас – это новый этап и новый опыт.

Дарья ЛАБОЖЕВИЧ

Фото из личного архива героя

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.