Вы здесь

Спортивная страна — здоровая нация


За годы независимости Беларусь прочно закрепилась среди лидеров международного олимпийского движения и входит в двадцатку сильнейших спортивных держав мира. Спорт в нашей стране выполняет целый ряд социально значимых миссий. Это фундамент здоровья нации, школа мужества и общества, кузница наилучших человеческих качеств, одна из важнейших форм воспитания юного поколения.


Здоровый образ жизни — визитка Беларуси

Здоровье людей, Развитие физической культуры и спорта объявлено в Беларуси приоритетным направлением социальной политики. Вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта находятся в центре внимания Президента. По статистике, более 2 миллионов белорусов систематически занимаются физической культурой и спортом, а это свыше 22 % от общей численности населения. Ежегодно в стране для приверженцев здорового образа жизни проводится около 22 тысяч спортивных мероприятий. Традиционными уже стали физкультурно-спортивные соревнования «Белорусская лыжня», Всебелорусский физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню Независимости, Минский полумарафон и другие мероприятия. Возрождена система республиканских отраслевых спартакиад. Ежегодно в стране проводится более 100 турниров для детей и подростков, в том числе республиканские соревнования по футболу «Кожаный мяч», по гандболу «Стремительный мяч», по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер», а также общенациональный хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба «Золотая шайба».

Особое внимание обращается на совершенствование физического воспитания детей и молодежи. По всей стране для них организуются подростковые спортивные клубы. В Беларуси работают учебные центры для подготовки профессиональных спортсменов, в том числе Белорусский государственный университет физической культуры, училища олимпийского резерва, специализированные школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы. Подготовку юных спортсменов осуществляют 464 организации физической культуры и спорта, в том числе 11 средних школ-училищ олимпийского резерва и 453 специализированных учебно-спортивных учреждения. В указанных организациях проходят спортивную подготовку около 160 тысяч юных спортсменов.

Всего же будущих спортсменов готовят по 28 олимпийским видам спорта и 36 видам, не входящим в программу главных стартов четырехлетия. Кстати, за всю историю независимой Беларуси 280 уроженцев нашей страны стали чемпионами мира и Европы во многих видах спорта.

Важная роль в создании необходимых условий для развития спорта в Беларуси, поддержке начинающих, перспективных молодых спортсменов принадлежит Президентскому спортивному клубу. С 2005 года он стал организатором и партнером более 150 международных турниров. Стали стипендиатами клуба, а это значит получили хорошую материальную помощь, свыше тысячи спортсменов и тренеров Беларуси, представляющих более 40 видов спорта.

Объекты для спорта и здоровья

Сегодня в Беларуси культивируется свыше 130 видов спорта. Спортсмены всех этих видов имеют условия для проведения тренировок и соревнований. Президент страны и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко с первых дней своей деятельности на посту главы государства и НОК одним из приоритетных направлений определил строительство во всех регионах страны спортивных учреждений, в которых могли бы не только тренироваться и соревноваться профессиональные спортсмены, но и заниматься спортом с пользой для здоровья все, кто пожелает.

Пик постройки спортивных объектов пришелся на 2004–2014 годы. Ежегодно в среднем по стране открывается до 30 новых залов,
четырех плавательных бассейнов, 37 спортивных
площадок. С укреплением материально-технической базы спортивная жизнь в стране получила новый мощный импульс. Сегодня в Беларуси функционирует более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений (в том числе более 25 крупных комплексов). В их числе — около 150 стадионов, 340 бассейнов (вместе с мини-бассейнами — более 900), 55 спортивных манежей, 4517 спортивных залов, 36 спортивных сооружений с искусственным льдом. Каждый областной центр Беларуси имеет собственный дворец спорта и крытую ледовую площадку. Все больше крупных объектов строится в регионах. За последние годы введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в Березино, Борисове, Столбцах, Червене, Бресте, Столине, в городском поселке Краснополье Могилевской области, поселке Раубичи Минской области; спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в Орше; стадионы в Барановичах, Лиде и другие сооружения. Граждане получили реальную возможность укреплять свое здоровье, увеличивать физический и духовный потенциал, совершенствовать спортивное мастерство.

Для профессиональных спортсменов и любителей в Беларуси немало спортивных комплексов мирового класса. Среди них — РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи», РЦОП «Стайки», РЦОП конного спорта и коневодства в Ратомке, гребные каналы в Бресте и Заславле, горнолыжный комплекс-курорт «Логойск», Республиканский горнолыжный центр «Силичи», многофункциональные спортивно-зрелищные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Дворец спорта «Уручье». Важно, что эти объекты являются востребованными.

Победы как имидж государства

Одним из направлений деятельности развивающейся очень динамично спортивной отрасли стали привлечение и организация проведения на территории Беларуси крупнейших международных спортивных соревнований. Только за последнее время состоялись такие крупные спортивные мероприятия, как чемпионаты мира по хоккею, велосипедному спорту на треке, летнему биатлону, таиландскому боксу, пауэрлифтингу, чемпионаты Европы по художественной гимнастике, самбо, боксу, индорхоккею, шахматам и многие другие международные соревнования. Одним из самых ярких спортивных мероприятий прошлого года в мире стали II Европейские игры, которые принимал Минск. Все эти турниры были организованы на высоком уровне, что отмечено мировой спортивной общественностью, а это очень благоприятно влияет на имидж и авторитет Беларуси в мире и помогает развиваться туристической отрасли страны.

В Беларуси приняты законодательные акты и обеспечено участие государства в развитии и финансировании физической культуры и спорта, строительстве и содержании спортивных сооружений, оздоровительных центров, спортивных клубов, подготовке специалистов в области физической культуры и спорта, атлетов высокого класса. Успешные выступления наших спортсменов на международной арене свидетельствуют о том, что Беларусь богата выдающимися спортивными талантами, что в стране созданы все условия для их роста и развития.

Белорусские спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952 года, а самостоятельной командой они начали выступать там с 1994-го. За это время число медалей подходит к ста. Навсегда в памяти белорусских болельщиков останется первое олимпийское «золото», которое завоевала для суверенной страны Екатерина Карстен, «золото» Алексея Гришина — первого в истории белорусского спорта чемпиона зимних Олимпийских игр, сенсационная победа на стометровке бегуньи из Бреста Юлии Нестеренко, победа Сергея Мартынова, установившего на Олимпиаде новый мировой рекорд.

Честь и уважение вызывают и высокие результаты белорусских параолимпийцев, которые со всех международных стартов обязательно возвращаются с наградами. В нашей стране ежегодно около 25 тысяч человек становятся инвалидами в трудоспособном возрасте, и еще более четырех тысяч становятся инвалидами в возрасте до 18 лет. К сожалению, часть из них находится в самом начале своей жизни или в ее расцвете, поэтому привлечение инвалидов к занятиям спортом и физической культурой рассматривается как один из факторов социализации лиц с ограниченными возможностями. Сегодня в стране действуют федерации инвалидного спорта, более 25 клубов, 70 физкультурно-оздоровительных секций. Спортом занимаются около 50 тысяч инвалидов. Наибольшее предпочтение отдано следующим видам: легкая атлетика, плавание, стрельба из лука, биатлон, мини-футбол, шахматы, шашки, танцы на инвалидных колясках, велоспорт, лыжные гонки, дзюдо, фехтование.

Одним из важнейших этапов развития инваспорта является подготовка тренерских и медицинских кадров для работы со спортсменами-инвалидами. На базе учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» организована подготовка специалистов по специальностям «Физическая реабилитация и эрготерапия», а также «Оздоровительная и адаптивная физическая культура».

Занятия спортом и достижение определенных результатов помогают инвалидам преодолевать те трудности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Инвалидный спорт еще раз доказывает, что его участники — полноценные граждане. Они вносят свой вклад в развитие спорта и повышают международный престиж страны. За многолетнюю историю белорусские спортсмены с ограниченными возможностями выступили на десяти Паралимпийских играх, где завоевали 124 медали, из них 39 золотых.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.