Вы здесь

Памятник белорусскому эго появится под Новый год в Минске


Своеобразный подарок столице, ее жителям и гостям сделают владельцы одного из минских баров. 20 декабря на улице Зыбицкой откроют новую туристическую достопримечательность — самый маленький пьедестал в городе, который будет объяснять: «Беларусь — не Белоруссия!»


Авторы проекта вынашивали идею уже давно, но никак не могли определиться с конкретным вариантом памятника (а всего их придумали около 20). Тогда на помощь позвали самих горожан и объявили голосование в социальных сетях. На выбор для увековечения предложили три темы: памятник мельнице, который почти два столетия назад стоял приблизительно в этом месте и хранил часть минской истории, памятник «самому маленькому в мире» белорусскому эго и памятник пани Парникель, которая в XVIII веке управляла городским пансионом для девушек и занималась благотворительностью. Участие в голосовании приняло более тысячи человек, которые утвердили проект... белорусского эго.

«Этот вариант вырвался вперед буквально в последние сутки голосования, — говорит один из соорганизаторов проекта Денис Анцявичус, — но, признаюсь, его реализацию мы продумывали заранее, так как сами установили очень сжатые сроки: хотели бы подарить памятник горожанам до Нового года. «Штурмили» всем коллективом: кто-то говорил, что надо отметить наше умение радоваться маленьким победам и повседневным мелочам, кто-то о самопоиске, кто-то — о маленькой стране... Решили, что люди сами додумают свои смыслы».

В результате, раскрывает интригу скульптор Стас Никонович, решили поставить памятник «Беларуси, которая не Белоруссия»: «Где бы ни был белорус и как бы ни определяли нашу страну местные карты, мы объясняем, что пишется наша страна как Беларусь, что мы — маленький, но гордый народ. Идея маленького эго полностью захватила меня своим символизмом»

Молодой белорусский скульптор Стас Никонович, работы которого есть в коллекциях знаменитых медиаперсон — Владимира Познера, Ричарда Бренсона, Джонни Деппа и других, — обещает завершить памятник всего за две недели, а площадку для него подготовит и украсит известная художница Зоя Луцевич. Бронзовую фигуру высотой всего 15 сантиметров планируют торжественно открыть 20 декабря. В соответствии с традициями организаторы обещают подготовить для него маленькое бархатное покрывало, ленту и ножницами и провести микро-салют из конфетти. А еще к скульптурной композиции приложат лупу, так как некоторые детали — например, лидские кроссовки на ногах — можно будет рассмотреть только с ее помощью. «Полагаем, благодаря расположению в популярном месте памятник белорусскому эго будет интересен не только горожанам, но и туристам — тем более к нему мы напишем объяснения на русском, белорусском и английском языках, — добавляет соорганизатор проекта Евгений Метелица. — Надеемся, что минчане поймут идею и поддержат нас, как поддерживали во время голосования».

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: incomartour.com.ua

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.