21 октября, среда

Вы здесь

Трудно быть ребенком?


...В первые годы самостоятельной взрослой жизни казалось: как хорошо быть ребенком! Никаких тебе серьезных беспокойств, лишь бы, как говорили бабушки, не воровал и хорошо учился. Образцово себя ведешь — жди в Новый год подарки от Деда Мороза. Да и даже если не идеально, все равно жди, авансом, Дед волшебник участливый. Маме помогаешь — молодец. «Пятерку» из школы приносишь — здорово, «тройку» — ничего страшного, исправишь. Опять же, каникулы четыре раза в год, а летом, заигравшись с друзьями-приятелями, можно заходить домой только пообедать и спать... Не жизнь — малина!


Но рано или поздно стадия зависти и некритической ностальгии проходит. Когда же появляются собственные дети, ты якобы проживаешь детство заново — но уже с обратной стороны, замечая не только его беззаботные радости, но и подводные камни, периодически сравнивая «тогда» и «сейчас» и иногда приходя к выводу, что нам было проще жить.

В моем детстве, например, не было «развивашек» для дошкольников, но зато никто не требовал от нас уметь читать и писать еще до поступления в первый класс. Даже в песенке сохранилось напоминание: «Буквы разные писать... учат в школе». Теперь же, по крайней мере в столице, для родителей обычное дело — за год вести детей на подготовительные курсы, где и чтение, и «Я познаю мир», и основы математики, и английский.

...Мама звонила с работы один раз в день, чтобы убедиться, что мы поели и сделали уроки. Сегодня контрольные звонки детям — неотъемлемая часть воспитательного процесса. Спросила у тех, кто в детстве ездил через полгорода на различные секции и кружки с ключом на шее, многие ли из них отпускают своих детей заниматься на тех же условиях? Трижды ха-ха! Без мобильника в кармане или смарт-часов на руке не исправляют практически никого. Кто-то созванивается с родителями в заранее установленное время, кого-то «передают» друг другу родители и педагоги, кого-то даже «ведет» GPS-трекер, а случайно забытый дома телефон и соответственно утерянная на какое-то время связь — повод для паники или скандала.

...У нас не было родственников и бабушек в деревне, поэтому обычно часть летних каникул проходила в «заводском» пионерлагере, и через одну — две смены завсегдатаи, дети заводчан, чувствовали себя уже как дома. Я до сих пор могу нарисовать схему нашего лагеря и вспомнить имена-фамилии «главных людей» — начальника, любимых вожатых и своих соотрядников, ди-джея и руководителя творческих кружков. Сейчас, скажем честно, количество загородных лагерей куда меньше, и набор у них идет по другим принципам, поэтому исчезло такое ценное ощущение «свойственности» — дети поддерживают отношения в лучшем случае год — другой, потом расходятся, как в море корабли, и живут каждый своими интересами. К тому же в этом году из-за неблагоприятных эпидемиологических условий «родительские дни» превратились во встречи через ограду, без возможности обняться и показать все сокровенные и любимые места — какая уж здесь радость?

В этом году детям вообще пришлось непросто, возможно, даже больше, чем нам. Весенние каникулы для многих перешли как раз в самоизоляцию, выпускные в садах и школах вынужденно отменились, развлекательные центры и культурные учреждения закрылись, из планов на лето у многих «выпала» поездка на море или в деревню к бабушке... Альтернатив осталось на самом деле немного — дом, улица, гаджеты; если повезло с отпуском родителей — вылазки на дачу или на природу. И тем не менее дети справились: сами или с помощью взрослых нашли себе занятие, накопили солнце и впечатлений, выросли из всех запасов одежды и обуви и строят планы на близкую и отдаленную перспективу. Они пробивают свои пути «прорастают», словно цветы через асфальт. И я понимаю, что этой детской необузданности, оптимизму и умению мечтать без границ стоит поучиться, по возможности поддержать, а если не умеешь — просто не мешать.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: veselam.la.lv

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».