28 октября, среда

Вы здесь

Семейный инклюзив-театр «i» поставил свой первый видеоспектакль и выложил в сети


«Рони — дочь разбойника» по повести Астрид Линдгрен — самая свежая и одна из самых масштабных постановок театра. В спектакле задействованы 70 человек, включая 40 актеров, взрослых и юных, среди которых дети с аутизмом.


К спектаклю театр подступался еще в прошлом году — первые репетиции начали осенью 2019-го. Результат предполагали представить зрителям в мае этого года, однако пандемия коронавируса и осложнение эпидситуации внесли свои коррективы: живые репетиции пришлось отменить, а заочные, которые режиссеры Игорь Сидорчик и Сергей Исаков пытались устраивать через онлайн-платформы, не получались, потому что дети смущались в одиночку, не чувствуя партнеров по сцене.

Но творческое сообщество не сдалась и решило... снять спектакль на видео. Вместо двухчасовой постановки вышел вдвое более короткий по времени фильм. «Нашему режиссеру пришлось перекраивать сюжет пьесы и делать из него сценарий под телеверсию, потом долго искали площадку, на которой состоятся съемки, — рассказывает художественный руководитель семейного инклюзив-театра «i» Ирина Киселева. — Спасибо поддержке компании А1 и крупнейшей в Беларуси частной киностудии Movie Production Company, без которых осуществить задуманное просто не удалось бы. И, конечно, я очень горжусь нашими юными актерами — несмотря на то, что они собрались после долгого перерыва и фактически заново учили свои роли, учились держаться в кадре, они справились с поставленными задачами не хуже профессионалов».

Убедиться, так ли это на самом деле, может каждый желающий — спектакль «Рони — дочь разбойника» размещен на YouTube-канале театра. Главные роли в нем исполнили юные актеры — Оля Молотовник и Глеб Курейчик (сын известного белорусского сценариста), а помогали ученикам педагоги — профессиональные актеры Геннадий Фомин, Диана Флеер и Денис Дадишкилиани.

Напомним, созданный в 2016 году на базе театральной студии Ирины Пушкаревой семейный инклюзив-театр «i» стал уникальной творческой площадкой, которая не только объединила профессионалов и любителей театрального искусства, содействовала социализации и раскрытию способностей детей с аутизмом, но также создала модель общества равных возможностей. За время своего существования театр представил постановки «Флейта-чародейка», «Однажды в большом городе», «Восемь чувств, или Рождение Человека», «Железная дорога», «Сказка волчьего леса», документальный фильм «Кто последний?».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото предоставлено театром

Название в газете: Тэатр з дастаўкай на дом

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.