Вы здесь

Анатолий Исаченко провел личный прием граждан в Логойске


Семь человек обратились за помощью во время личного приема граждан, который председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко провел в Логойске.


Наталью Белостокскую делегировали на прием жители деревни Рудня. Заявительница озвучила комплекс проблем, которые волнуют ее земляков:

— Деревня наша небольшая, зимой здесь проживают всего двенадцать человек, большинство из них — пенсионеры. У некоторых есть хронические и тяжелые заболевания. Людям необходимые лекарства. Но ближайший фельдшерско-акушерский пункт с аптекой находятся в шести километрах от населенного пункта. Ранее через деревню ходил автобус, да рейс сняли. Причина — плохие дороги, разбила во время учений военная техника.

Пожаловалась Наталья Яковлевна и на качество мобильной связи, невозможность рассчитаться за покупки пластиковой карточкой, на которую старикам перечисляют пенсию. В автомагазине, который приезжает в деревню, по карточке невозможно купить продукты — не принимает терминал. А банкомата, чтобы снять деньги, в населенном пункте нет. В ответе из райисполкома, который получили, сказано, что необходимо менять терминал и сотовые вышки на более мощные.

Во время приема Наталья Белостокская сосредоточила внимание присутствующих и на культурно-исторических моментах. Неподалеку от Рудни, в деревне Мехеды, родилась Анастасия Фоминична Куприянова. Наталья Яковлевна считает, что там необходимо сделать небольшой музей, посвященный матери-патриотке. Идею поддерживает и священник их прихода отец Дионисий.

Транспортная проблема решилась просто на приеме.

— Если дадим автобус, сколько людей будет ездить? — спросил Анатолий Исаченко.

— Вместе с жителями Мехедова — двадцать семь, — был ответ. — Да мы и не просим, ​​чтобы автобус ходил каждый день. Хотя бы раз в месяц.

—- Что вам мешает пойти навстречу? — обратился председатель Миноблисполкома к транспортникам. — Определитесь по этому вопросу вместе с людьми и настройте спецрейс ежемесячно. Только совместите его с днем ​​приема врача-терапевта в ФАПе, чтобы они смогли обследоваться, купить лекарства, сделать покупки в магазине.

Что касается сотовой связи, то губернатор даст поручение специалистам областного «Белтелекома» разобраться в проблеме. А насчет чествования памяти Анастасии Куприяновой — работникам идеологии.

В довольно сложной ситуации оказалась Светлана Красутская из деревни Косино. Она работала оператором машинного доения в одноименном открытом акционерном обществе. В 2012 году ей выделили дом, который скорее напоминал сарай, где она прожила семь лет. Светлана Леонидовна привела помещение в порядок за счет банковского кредита и оформления рассрочки для приобретения строительных материалов. Хозяйство отремонтировала крышу, помогло поставить пластиковые окна, провести воду и канализацию. Конечно, не за спасибо. Новый глава ОАО попросил освободить дом, потому что он находится в санитарной зоне — в трехстах метрах от фермы.

Как пояснила первый заместитель председателя райисполкома Наталья Петрушенко, Светлане Леонидовне предлагали переселиться в соседнюю деревню Юрковичы, где также есть ферма. Но женщина отказалась. По словам заявительницы, дом в Юрковичах непригоден для жилья, в его ремонт нужно вложить много денег, которых она не имеет.

Анатолий Исаченко поручил в течение месяца детально проанализировать ситуацию. Как говорится, палка о двух концах. Якобы местные власти и руководство акционерного общества делают все по закону — но нельзя ломать судьбу женщины, необходимо учитывать моральный и человеческий аспект.

Сергей Иванович из деревни Малые Нестановичи ходатайствовал о ремонте участка дороги в 150 метров между домами № 15 и № 17 по улице Центральной. Выбоины периодически засыпают песком и гравием, но они появляются вновь. Проблему можно решить раз и навсегда с помощью асфальтирования, считает мужчина.

Как отметил Анатолий Исаченко, в Минской области есть гораздо худшие дороги в сравнении с этой. В регионе 16 тысяч километров таких дорог, констатировал председатель Миноблисполкома, и денег на все не хватает. Но это не значит, что нельзя помочь людям. Анатолий Михайлович поручил в течение месяца привести ямы в порядок с применением специальных технологий.

— В основном вопросы были личного характера. С одной стороны, это хорошо, системные отходят и направление по ним решения в области выбран правильный. Но с другой стороны, такие вопросы, звучавшие сегодня, должны решаться на месте. Каждая ситуация будет дополнительно изучена специалистами, и каждый из заявителей получит ответ, — констатировал глава центрального региона после окончания приема.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Выселіць нельга пакінуць

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.