Вы здесь

Как должен жить отечественный хоккей


После завершения плей-офф чемпионата страны и за несколько недель до старта чемпионата мира по хоккею председатель Федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро с представителями тренерского штаба сборной и другими специалистами сферы провел большую пресс-конференцию, на которой рассказал о новшествах, которые будут действовать в следующем сезоне.


Формат чемпионата

Семен Шапиро отметил, что через несколько дней после завершения финальных игр чемпионата Беларуси представители 16 хоккейных клубов собрались в федерации, чтобы обсудить будущее этого вида спорта и принять решения, которые должны повлиять на интенсивное развитие хоккея.

В первую очередь изменения будут касаться внутреннего чемпионата. Так, со следующего сезона 16 команд будут разделены на два дивизиона — А и В (в зависимости от результативности). Кроме того, у команд в чемпионате увеличится количество игр: если раньше их было около 40, то теперь хоккеистам предстоит сыграть по 56 матчей.

Особое внимание председатель федерации уделил вопросу легионеров в белорусских клубах. Сейчас их 35, причем 25 — российские хоккеисты. Принято решение, что в одном матче каждая команда может использовать до 5 легионеров.

Что касается споров о возрасте игроков — решено, что каждая команда может заявить 7 хоккеистов, чей возраст более 28 лет. «Было много споров на эту тему. Всего в белорусском хоккее 71 человек, которые достигли возраста 28 лет или его превысили. Мы не можем потерять этих ребят, с большим уважением к ним относимся. Я думаю, они могут оказать серьезную поддержку тренерскому штабу и вести за собой молодежь, но таким решением мы открываем дорогу молодым хоккеистам», — подчеркнул Семен Шапиро.

 

Председатель федерации напомнил, что все решения принимались коллегиально на совещании с участием тренеров и руководителей всех белорусских клубов. Если будут еще какие-то конструктивные предложения, то их тоже можно обсудить, до нового сезона еще немало времени.

Зарплаты и бонусы

Раньше каждый клуб сам себе формировал бюджет в зависимости от возможностей своих спонсоров. «Кто-то находил больше денег и переманивал друг у друга игроков. Конечно, можно собрать деньги, лучших игроков и стать чемпионом, но где тренерская работа, где молодежь, которую вы должны растить?» — спросил Семен Шапиро. Он подчеркнул, что до сих пор шли не столько спортивные соревнования, сколько финансовые. Поэтому в следующем сезоне решено вдвое уменьшить зарплату хоккеистам и тренерам.

Каждый хоккейный клуб теперь будет иметь финансовый лимит, согласно которому средняя зарплата хоккеиста в месяц в дивизионе А составит 4 тыс. белорусских рублей, в дивизионе В — в два раза меньше. Однако за каждый победный матч хоккеистам будут предусмотрены бонусы.

Накануне Копенгагена

Около трех недель осталось до старта чемпионата мира по хоккею в Дании, поэтому и эту тему не обошли на большой пресс-конференции. Тренер национальной сборной и наставник «Немана» Сергей Пушков отметил хорошую подготовку игроков и их мотивацию показать себя на планетарном первенстве. «У нашей сборной неплохой подбор хоккеистов, боеспособный. Тренировочные игры показывают, что у них есть потенциал. Ребята прекрасно понимают, что защищают честь страны, выкладываются на тренировках, в матчах. В дополнение белорусские игроки получат шанс проявить себя на мировом форуме, показать с лучшей стороны », — отметил наставник.

Начальник отдела проведения соревнований ФХБ Владислав Клочков добавил, что вокруг нынешнего чемпионата поднялся достаточно высокий ажиотаж, многие из игроков НХЛ уже дали свое согласие на участие в турнире в своих сборных. Ожидается, что будущий чемпионат будет одним из самых сложных и интересных за последние пять-семь лет.

Кстати, в федерации уже всерьез задумались и о составе на чемпионат мира 2021 года, который Минск и Рига проведут совместно. По мнению специалистов, в национальную команду могут войти многие игроки из нынешнего подрастающего поколения — юниорской и молодежной сборных.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.