Вы тут

Сделаем Беларусь чище!


Весну не зря считают порой обновления. В это время года птицы возвращаются из дальних краев и начинают строить или восстанавливать свои гнезда, зеленеют луга и газоны, ото льда освобождаются реки и озера. Но всю эту природную гармонию часто нарушают результаты человеческой деятельности: мусорные свалки, срубленные и сваленные в кучу деревья, следы поджогов на траве, которые ярче проявляются именно весной.

Фото Вероники Колосовой

В марте – апреле в нашей стране традиционно начинаются субботники и другие акции по уборке мусора, инициаторами которых становятся местные власти или различные учреждения. Но чтобы родная деревня, поселок или город стали чище, не нужно ждать призывов со стороны – можно самому стать инициатором уборки и тем самым сделать свою страну прекраснее. К этому призывают и активисты международной кампании Let’s do it (в Беларуси это движение по уборке “Зробім!”), и участники «мусорного» челленджа (соревнования, вызова), которые расчищают пляжи, леса и другие территории от несанкционированных свалок и выкладывают фото «до» и «после» в соцсети с хештегом #trashtag.

Пример "мусорного" челленджа. Фото @getyerfix

Пример "мусорного" челленджа. Фото © horses_spb

"До" и "после". Фото www.therivardreport.com

Журнал «Родная прырода» и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уверены – и в Беларуси тоже есть такие герои, которые любят свою страну и помогают ей освободиться от мусора. Если вы принадлежите к их числу, присылайте свои фото «до» и «после» с небольшим рассказом о себе, а также о месте, дате и обстоятельствах уборки на электронный адрес журнала pryroda@zviazda.by или в наши группы ВКонтакте и Facebook. Лучшие из них будут опубликованы на страницах «Роднай прыроды».

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(017) 263-84-61.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як у вясковай школе з'явіўся SТEM-цэнтр

Як у вясковай школе з'явіўся SТEM-цэнтр

З'явіўся ён дзякуючы спонсарскай падтрымцы кампаніі Vіzor Games. 

Грамадства

Як адбываюць пакаранне асуджаныя да абмежавання волі «ў хатніх умовах»

Як адбываюць пакаранне асуджаныя да абмежавання волі «ў хатніх умовах»

«Хатняя хімія» — гэта турма, толькі на свабодзе», — з сарказмам кажуць самі асуджаныя пра абмежаванне волі без накіравання ў папраўчую ўстанову.

Здароўе

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

Менавіта зімой павялічваецца колькасць інфарктаў і павышаецца артэрыяльны ціск.

Культура

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Піша Зіновій Прыгодзіч.