Вы тут

Сделаем Беларусь чище!


Весну не зря считают порой обновления. В это время года птицы возвращаются из дальних краев и начинают строить или восстанавливать свои гнезда, зеленеют луга и газоны, ото льда освобождаются реки и озера. Но всю эту природную гармонию часто нарушают результаты человеческой деятельности: мусорные свалки, срубленные и сваленные в кучу деревья, следы поджогов на траве, которые ярче проявляются именно весной.

Фото Вероники Колосовой

В марте – апреле в нашей стране традиционно начинаются субботники и другие акции по уборке мусора, инициаторами которых становятся местные власти или различные учреждения. Но чтобы родная деревня, поселок или город стали чище, не нужно ждать призывов со стороны – можно самому стать инициатором уборки и тем самым сделать свою страну прекраснее. К этому призывают и активисты международной кампании Let’s do it (в Беларуси это движение по уборке “Зробім!”), и участники «мусорного» челленджа (соревнования, вызова), которые расчищают пляжи, леса и другие территории от несанкционированных свалок и выкладывают фото «до» и «после» в соцсети с хештегом #trashtag.

Пример "мусорного" челленджа. Фото @getyerfix

Пример "мусорного" челленджа. Фото © horses_spb

"До" и "после". Фото www.therivardreport.com

Журнал «Родная прырода» и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уверены – и в Беларуси тоже есть такие герои, которые любят свою страну и помогают ей освободиться от мусора. Если вы принадлежите к их числу, присылайте свои фото «до» и «после» с небольшим рассказом о себе, а также о месте, дате и обстоятельствах уборки на электронный адрес журнала pryroda@zviazda.by или в наши группы ВКонтакте и Facebook. Лучшие из них будут опубликованы на страницах «Роднай прыроды».

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(017) 263-84-61.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Адным з першых у вобласцi пачалi рэстаўрыраваць велiчны палац Сапег у Ружанах.

Грамадства

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Наша краiна займае трэцяе месца ў сваiм рэгiёне па колькасцi бескантактавых транзакцый.

Грамадства

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Цёплае i вiльготнае надвор'е, якое вось ужо чацвёрты тыдзень з невялiкiмi перапынкамi пануе ў Беларусi, штурхае да таго, каб пайсцi ў лес.