21 октября, среда

Вы здесь

Мозырщина — территория безграничных возможностей


СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ НА МОЗЫРЩИНЕ

Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко — одна из немногих женщин в стране, которые возглавляют районную вертикаль власти. Она начинала свою трудовую деятельность на малой родине, в Наровлянском районе. Прошла путь от бухгалтера одного из местных хозяйств до главного экономиста, завершила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Авария на Чернобыльской АЭС внесла коррективы в жизнь тысяч людей, включая жителей малой Родины Елены Павлечко — деревни Киров. Населенный пункт попал в список на первоочередное отселение. В 1995 году Елена Федоровна с семьей переехала в Мозырский район. В ее трудовой биографии — руководящие должности в управлении сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома. С 2016 года Елена Павлечко-глава одного из крупнейших районов Гомельской области.


Мозырщина — территория безграничных возможностей

Мозырский район — один из самых крупных в Гомельской области. Не только по площади — она составляет 160 тысяч гектаров, — но и по наличию градообразующих предприятий. Они, конечно, определяют уровень развития региона вообще и благосостояния каждого из 127 тысяч его жителей. Многие предприятия района известны не только на Гомельщине, но и во всей Беларуси, и за рубежом. Они представляют практически все отрасли народного хозяйства: нефтепереработку, производство молочных и мясных продуктов, соли, машин и оборудования, кабелей, швейных изделий... Бесспорно, Мозырщина оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие как Гомельского региона, так и страны целиком.

planetabelarus.by

Второй год подряд Мозырский район занесен на республиканскую Доску почета — это высокая оценка, которая дана уровню развития территории президентом и Советом Министров Республики Беларусь. Добиваться успехов в выполнении социально-экономических показателей помогает слаженная работа исполнительной власти, руководителей предприятий, учреждений, трудовых коллективов и жителей района в целом, уверена председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.

— За 2019 год в объеме промышленного производства Гомельской области доля Мозырского района — 43,5 %. Стараемся ежегодно наращивать производственные мощности, а для этого — проводим модернизацию и техническое перевооружение наших предприятий, — отмечает она. — В 2019 году в районе инвестиции в основной капитал составили более 791 миллиона рублей. За шесть месяцев текущего года этот показатель оценен в 359 миллионов рублей, или 91,3 % от запланированного. Надо отметить, что 74 % производимой в Мозырском районе продукции промышленности поставляется на экспорт, — добавляет собеседница, — а это свыше 280 миллионов долларов США. За январь-июнь текущего года объем промышленного производства в Мозырском районе оценен почти в 2,797 миллиарда рублей. Удельный вес производственного продукта района от общего по Гомельской области составил 32 %.

На 1 января 2020 года на территории Мозырского района свою деятельность вели почти 2,8 тысячи индивидуальных предпринимателей, около 1,6 тысячи юридических лиц.

Между тем разработан и успешно реализуется комплексный план ускоренного социально-экономического развития Мозырского района.

Елена Павлечко подчеркивает, что основная задача, которая поставлена перед районом, — искать точки роста экономического потенциала и формировать основу для устойчивого роста:

— В приоритете, безусловно, уровень жизни жителей нашего района — благосостояние людей, комфортные условия для всех категорий граждан.

В прошлом году на Мозырщине построили почти 66 тысяч квадратных метров жилья. Были введены 173 объекта торговли и 8 объектов общественного питания. Создана 51 новая организация, включая 18 в производственной сфере.

— Хорошие результаты работы показал строительный комплекс района, — продолжает председатель райисполкома. — Рост составляет почти 150 %. Монтажных работ, кстати, выполнено на сумму 405 миллионов рублей.

Организации района в 2019 году вели торговлю с 59 странами мира. Товары поставлялись на рынки 32 государств. Основные экспортные направления — Россия, Украина, Казахстан, Германия, Китай, Литва, Латвия, Италия, Польша. В 2020 году продолжается закрепление позиции на новых рынках.

На ряде приоритетных показателей развития района Елена Федоровна сосредоточивает отдельное внимание:

— За 2019 год трудоустроено на новые рабочие места 426 человек. Реализация мер по обеспечению занятости населения позволила уменьшить уровень безработицы до 0,3 %. В этом году планируется трудоустроить около 570 человек. В прошлом году среднемесячная заработная плата в Мозырском районе составила 1111,7 рубля. Уже за шесть месяцев текущего года она выросла до 1200,5.

Между тем за первое полугодие 2020 года 258 граждан трудоустроено на новые рабочие места. Создано 29 новых организаций, включая четыре-в производственной сфере.

— За первое полугодие в этом году введено в эксплуатацию 16,524 тысячи квадратных метров жилья, — отмечает глава района. Численность населения, занятого в экономике, — почти 57 тысяч человек. Надо отметить, что за январь-июнь самые высокие среднемесячные заработные платы в районе получили работники строительной отрасли, сельского и лесного хозяйств. В строительстве это 1358,2 рубля, в сельском и лесном хозяйствах — 1182,5 рубля, в промышленности (без учета ОАО «Мозырский НПЗ») — 1113,5 рубля, в торговле — 826,8 рубля.

Хорошие результаты работы Мозырского района в промышленности. За шесть месяцев текущего года этот показатель составил 105,8 % к уровню прошлого года, в сельском хозяйстве — 104,1 %.

Выручка от реализации продукции, товаров и услуг за пять месяцев текущего года — на отметке 2,861 миллиарда рублей, что составляет 61 %. Выручка на одного работника — 122,7 тысячи рублей. Самый высокий этот показатель в сельском и лесном хозяйствах. К тому же по итогам работы за прошлый год сельскохозяйственными организациями Мозырского района темп роста производства валовой продукции выполнен на 107,3 %.

ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА:

  • производство сельхозпродукции района — 52,9 миллиона рублей;
  • розничный торговоборот — 309,2 миллиона рублей.

ЗА ЯНВАРЬ-МАЙ 2020 ГОДА:

  • экспорт товаров (без учета нефти) — 25,5 миллиона долларов США, или 87,9 % от плана;
  • экспорт услуг — 19,1 миллиона долларов США, или 68,1% от запланированного.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».