Вы здесь

Полесский дю Солей. ​Мозырский цирковой коллектив «Арена» — бренд Беларуси


Центр циркового искусства «Арена» в Мозыре — единственное в своем роде специализированное клубное учреждение в нашей стране. В 2006 году профессиональные артисты цирка, супруги Борис и Мария Кузнецовы, открыли в городе на берегу Припяти студию обучения детей цирковому искусству, таким образом фактически заложили фундамент истории белорусского детского цирка и превратили уголок Полесья в «место силы» начинающих артистов этого жанра. Сегодня заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Арена» — бренд не только Мозыря, Гомельщины, но и всей Беларуси.


Фото Татьяны Ткачевой.

Художественный руководитель коллектива Мария Николаевна родом из Мозыря. Режиссер-постановщик «Арены» Борис Григорьевич родился и вырос в Украине, в Донецкой области. Оба в свое время выступали в Национальном цирке на родине Бориса Кузнецова, вместе объездили полмира. Долгое время цирковое семейство жило и работало в Америке. Но давняя мечта Кузнецовых — создать детскую цирковую студию — осуществилась именно на Гомельском Полесье.

«Цирковые» — больше чем профессия

День за днем в Мозыре, в здании бывшего Дома культуры на улице Интернациональной, даже не кипит — бурлит настоящая артистическая жизнь. Здесь рождаются и оттачиваются цирковые номера.

— У нас занимается около сотни детей, репетиции проходят ежедневно в две смены. Работа с детьми особенно ответственна, — объясняет Борис Кузнецов.

Особого отбора в «цирковые» здесь не делают. Главное требование — желание учиться и работать.

Участники коллектива — дети и молодежь в возрасте от 6 до 20 лет. В репертуаре юных цирковых артистов несколько десятков разножанровых номеров. Палитра очень широкая: акробатика, воздушная гимнастика, оригинальный жанр, эквилибристика, жонглирование, клоунада...

Наблюдая за тренировками на сцене и оценивая номера во время выступлений, многие удивляются и не могут представить, что такие невероятные трюки выполняют не взрослые профессиональные артисты, а дети. Но это реальность. Это они, Мозырские ребята, покорили фестивали циркового искусства в Италии, Китае, России, Украине, Казахстане, Израиле, Литве, Латвии...

— Фестиваль в Монте-Карло — высочайшая планка для любого циркового артиста. Как Олимпиада для спортсменов. Мы много лет старались туда попасть, упорно работали, чтобы мечта наконец сбылась, — рассказывает художественный руководитель «Арены» Мария Кузнецова.

В комплиментах нашим воздушным гимнастам из Мозыря рассыпалась сама принцесса Монако — Стефания. В 2017 году по итогам V Международного юношеского циркового фестиваля «Новое поколение» в Монте-Карло мозыряне покорили три специальных приза, что состоялось впервые в цирковой истории Беларуси. А Борис Кузнецов стал победителем конкурса «Человек года в сфере культуры» в номинации «Цирковое искусство».

Через год в Монте-Карло мозыряне во второй раз подтвердили свою победу, а на международном юношеском фестивале циркового искусства European Youth Сirсuѕ в Германии были удостоены бронзовой медали. Впоследствии в городе Ухань (Китайская Народная Республика) на престижнейшем международном фестивале акробатического искусства воспитанник Кузнецовых эквилибрист Максим Бобер также получил «бронзу». В своем номере мозырянин использовал восемь катушек, виртуозно балансировал и удерживал равновесие.

«Арена» под руководством Марии Кузнецовой достойно представляла свою страну на ряде других международных конкурсов. Среди них — Европейский молодежный цирковой фестиваль-конкурс в Висбадене.

Одна из знаковых побед в копилке цирковых артистов из Мозыря — гран-при Международного фестиваля CІRCUBA 2017 (Куба, 2017 год).

В 2018 году художественный руководитель «Арены» Мария Кузнецова была избрана победительницей конкурса «Человек года в сфере культуры» в номинации «Цирковое искусство».

За многолетний и плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие циркового искусства, высокие достижения в профессиональной деятельности Борис и Мария Кузнецовы награждены медалями Франциска Скорины, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.

Сегодня заведение во главе с семьей Кузнецовых — уникальное для Беларуси, так как развивает и популяризирует ценности детского циркового искусства. За время существования студии ее воспитанники завоевали более 60 наград. Мозырские цирковые — обладатели гран-при, чемпионы, медалисты, дипломанты, а также адресаты специальных призов цирковой сцены.

Юные мозырские артисты имели честь стать частью выступления знаменитой канадской семьи дю Солей.

Мария и Борис Кузнецовы воспитали более 20 лауреатов международных конкурсов циркового искусства, 18 гранд-стипендиатов и лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Между тем сегодня традиции Мозырской цирковой семьи активно поддерживают два новых поколения Кузнецовых: сын и невестка — супруги Сергей и Анна Кузнецовы, маленький внук Иларион и племянница Анна Морозова.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.