Вы здесь

Какие театральные постановки можно посмотреть на следующей неделе


Все течет, все меняется — в нашу традиционную во время «ковида» подборку театральных постановок, которые можно безопасно смотреть дома на диване, мы готовы включить два реальных спектакля. Одни из лучших белорусских театров — РТБД и Купаловский — пытаются потихоньку переходить в оффлайн. Это требует дополнительных усилий, создает ограничения по заполняемости зала, так как между зрителями должна сохраняться дистанция, и теоретически накладывает на коллективы чрезвычайную ответственность. Но одновременно предлагает альтернативу тем, кто через театр на плоском экране осознал ценность театра живого. Мы настоятельно напоминаем, что посещение публичных мест все еще опасно, и в качестве театральной забавы на следующую неделю предлагаем два выхода в свет, снова лондонский Национальный театр, оперу (можно просто слушать) и контемпорари цирк.


«Шлюб з вет­рам».

«Паўлiнка» Купаловского театра

Титульный спектакль Национального нашего академического театра имени Янки Купалы, с которого традиционно начинается почти каждый его сезон, стал первым и после «ковида» — с его показа 15 июня в здании на Энгельса возобновились встречи со зрителями. Как нечто «старое-доброе» и также по сюжету постановка действительно подходит сегодняшней эпохе, когда меняется мир — ее премьера в режиссуре Льва Литвинова состоялась в 1944 году, и за эти годы вечно актуальный спектакль занял особое место в репертуаре театра. Комедия Янки Купалы, напомню, рассказывает про бойкую и острую на язык Павлинку, которая хочет идти своим путем, противоречит родительской воле, сама выбирает себе жениха и вообще противостоит консервативному порядку. Комедия в итоге становится трагедией. Следующий показ спектакля состоится 23 июня, впрочем, «Паўлінку» и другие работы театра имени Янки Купалы можно в хорошем качестве записи посмотреть онлайн — билет на виртуальный показ стоит десять рублей.

«Шлюб з ветрам» Республиканского театра белорусской драматургии

Профессионалы считают, если бы этот спектакль появился в нашем пространстве раньше, белорусский театр развивался бы совсем другим путем. Относительно новая премьера — она состоялась в декабре прошлого года, а из-за коронавируса можно сказать, все равно что вчера — вызвала у профессионалов потрясение. Это история про треугольник — мать, сын и его возлюбленная, против которой предстает мать, а сын по сути должен выбирать между двумя женщинами. В фольклорном русле, с белорусоцентрическим настроением, уникален с точки зрения авторских находок, в том числе сценографа Татьяны Нерсисян. Евгений Корняг считается одним из лидеров нашей театральной сферы — только в государственных театрах он поставил небезизвестные «Интервью с ведьмами» (минский театр кукол), «Бетон» (опять же РТБД), «Сестры Грайи» (Молодечненская «Батлейка»), которые становились событием. По сути, ожидать выхода театра из карантина стоило уже только ради «Шлюбу з ветрам».

«Маленький остров» Национального театра в Лондоне

За книгу «Маленький остров» Андреа Леви в свое время получила одну из самых престижных англоязычных литературных премий Whitbread Book Award. В своем произведении британская писательница показывает влияние Второй мировой войны, проблему эмиграции, колониальный контекст, сексизм и ксенофобию в послевоенном Лондоне, где пересекается несколько персонажей с разным прошлым и происхождением. Роман был даже экранизирован — режиссером стал Джон Александр, а актерами выступили Наоми Харрис, Рут Уилсон, Бенедикт Камбербэтч и другие. Теперь олицетворение литературной первоисточника можно увидеть в качестве театральной постановки и не где-нибудь — за книгу взялся режиссер Руфус Норрис на сцене лондонского Национального театра. В спектакле можно наблюдать, как те персонажи борются с непростыми временами и мечтают о лучшем со Второй мировой до 1948 года. Постановка задействует сорок актеров и по мнению критиков представляет собой эпическое произведение о середине прошлого века. На сайте Национального театра «Маленький остров» можно посмотреть до 25 июня.

«Сомнамбула» в Венской опере

Двухактная опера Винченцо Беллини рассказывает удалую историю о том, как крестьянская девушка Амина через свой сомнамбулизм оказывается обвиняемой новоиспеченным мужем Эльвино в измене, причем в измене с графом. Все, конечно, кончается хорошо. Венская статсопера продолжает показывать отличного качества записи своих постановок онлайн-программа расписана на целый июнь, на каждый день назначено новое произведение. На следующей неделе таким образом можно будет послушать «Хованщину» Модеста Мусоргского, современную работу «Орландо» Ольги Нойвирт по мотивам произведений Вирджинии Вульф, «Смерть Дантона» Готфрида фон Эйнема, наконец 24 июня — итальянскую «Сомнамбулу» с комедийными перипетиями и клятвами в любви к могиле. Для просмотра нужно быть зарегистрированным на сайте Венской оперы.

Шоу «нового цирка» от компании FLIP Fabrique

Это целое явление — так называемый контемпорари цирк, который приглашает зрителей не на клоунаду и проезды на лошади, а на полноценные, драматургически выверенные, насыщенные различными видами искусства шоу. К тому же обычно компании, делающие «новый цирк», не задействуют животных. Явление получило множество обликов, направлений и воплощений-инженерный, индустриальный цирк, театр-цирк. Много в этой сфере и тех, кто делает, по сути, компиляцию из номеров, ведь каждый выступающий специализируется на своем умении, и вплетает в зрелище дополнительные виды искусства — танец, музыку, видеоарт, наконец, драматический театр. Одной из компаний, которая делает такой цирк, и делает его успешно, демонстрируя свои достижения на престижных цирковых площадках, является организованная в 2011 году в канадском Квебеке команда FLIP Fabrique. Из-за коронавируса на сайте цирка выложена парочка созданных канадцами шоу, и их можно посмотреть бесплатно.

Подготовила Ольга МИЦКЕВIЧ

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!