26 сентября, суббота

Вы здесь

Белорусское черно-белое кино: смотрим и обсуждаем


Один из интереснейших, но недооцененных белорусских фильмов «Восточный коридор» Валентина Виноградова можно будет посмотреть и обсудить с кинокритиком на специальном показе в Национальном центре современных искусств. Событие — его модератором выступит Максим Карпицкий — состоится 17 июля в корпусе центра на Некрасова, 3.


Серия показов работ режиссеров-шестидесятников проводится в рамках международной выставки «Алфавит войны», которая проходит сейчас в НЦСИ и «по-другому» рассказывает историю Второй мировой. Первой была продемонстрирована картина «Через кладбище» Виктора Турова, включенная в список ста лучших фильмов о войне, по версии ЮНЕСКО. Белорусский кинематограф, в частности «Беларусьфильм», хотя и печально известный зацикленностью на теме Великой Отечественной, тем не менее внес в осмысление войны заметный вклад — несколько шедевров, отражающих тему глубже и шире современных работ.

Лента «Восточный коридор» вышла в 1968 году, но непонятая тогдашними редакторами показывалась на второразрядных площадках и в конце концов забыла (может быть, и хорошо, потому что редакторы таким образом равнодушно ее не трогали). Лишь спустя некоторое время нелинейно рассказанная история о минском подполье получила должное внимание кинолюбителей и заняла место одного из образцов белорусского киномодернизма. Кстати, интерес к фильму был воссоздан не без помощи режиссера Андрея Кудиненко, посвятившего ему отдельную картину.

Сейчас, если спросить о самой необычной и передовой отечественной ленте, скорее назовут именно «Восточный коридор», — и в это можно сразу поверить, увидев игру света в съемке оператора Юрия Марухина, неоднозначность войны в сценарии Алеся Кучера и шикарные сцены, где без жестких очевидностей Валентин Виноградов показывает безумие первой половины 1940-х.

Кинокритик Максим Карпицкий предлагает обсудить, «обезьяньичанье ли это французской „Новой волны“, или неотъемлемая часть подзабытой истории кино, стилистическое искусство либо искреннее высказывание, и почему так случилось, что Виноградов — счастливец, который учился и работал вместе с Тарковским и в качестве дипломной работы получил редкую возможность снять полный метр, едва не закончил на „Восточном коридоре“ свою карьеру».

Показы выставки «Алфавит войны» проходят ежемесячно: после «Восточного коридора» в расписании остаются фильмы «Сыновья идут в бой» опять же Виктора Турова и «Иди и смотри» Элема Климова. Все показы — картины проекта предоставил «Беларусьфильм» — сопровождаются обсуждением с кинокритиками.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».