Анна Анисенко не только актриса, но и педагог, и многодетная мама. А ещё один из первых больничных клоунов в Беларуси. Женщина, одолевшая онкологию. Оптимист, у которого стоит поучиться такому сложному искусству, как искусство жить.
Она родилась в театральной семье. Отец — актёр и режиссёр, заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Данилович Анисенко. Мама (увы, уже покойная) — актриса Светлана Алексеевна Некипелова. Не удивительно, что половину детства Аня провела за кулисами, на гастролях; многие спектакли знала наизусть, а именитые артисты бывали у них дома в гостях. Не подхватить театральный «вирус» девочка просто не могла. Однако родители не поддерживали в ней стремление продолжить актёрскую династию. И после школы Анна Анисенко устроилась работать секретарём на филфак БГУ. Любознательной и активной, ей там всё настолько нравилось, что через год она стала «по совместительству» студенткой-заочницей.
— Училась я с удовольствием, — признаётся моя собеседница. — После окончания вуза получила направление в аспирантуру. Но поступать решила в Академию искусств. Все 5 лет учёбы на филфаке играла в студенческом театре. Его руководителя — Людмилу Иосифовну Ермак считаю своим первым педагогом актёрского мастерства. Постоянно слыша от окружающих о своей яркой театральности, поняла: чтобы впоследствии не жалеть о нереализованных мечтах, должна попасть к мастерам и убедиться, есть ли у меня настоящее призвание. Так оказалась в БГАИ на режиссёрском курсе Бориса Петровича Второва.
Но завершить учёбу в Академии у Анны не получилось. Жизнь внесла свои драматические коррективы: муж попал в аварию. К тому времени у неё было две маленькие дочери: Саша и Глаша. Пришлось брать академический отпуск: выхаживать супруга, заниматься детьми. Завершала Анна своё режиссёрское образование уже в университете культуры. А получив диплом, вместе с другими однокурсниками пришла в РТБД. И до сих пор работает здесь.
— В театре не бывает легко, — убеждена Анна Анисенко. — Вместе с тем, здесь всегда можно получить удовольствие — от интересной роли, от игры с партнёрами, реакции публики. Это сложный мир, но если его любишь, в нём находишь источник вдохновения и опору. Ну где ещё, как не на сцене, взрослые могут от души подурачиться, «похулиганить»? Где ещё, как не в театре, зритель может разделить с другими переживания выдуманных персонажей, убедиться: он не одинок в своих страхах, страданиях, поиске, сомнениях?
Сегодня у Анны Анисенко не много ролей в постановках РТБД. Престарелая мамаша в «Калеке з вострава Інішман», Миа в «Тэстах для дарослых», Магрета в «Адамавых жартах». Однако без дела она не сидит. Участвует в проектах Камерного драматического театра: «Авантюристки», «Мамки», «Вероника решает умереть», «Клиника», «Щелкунчик», в иммерсивном спектакле-шоу «Дьявол и сеньорита Прим».
— Играю сейчас очень разных героинь — обманутую жену, крутую бизнес-леди, интеллигентную учительницу, интриганку хозяйку гостиницы. И это радует, — отмечает Анна. — Скучно, когда дают одинаковые роли. Как актрисе мне всегда интересно понаблюдать со стороны за своими не очень симпатичными, а иногда откровенно отрицательными персонажами: и поиздеваться над ними, и посочувствовать.
Помимо актёрской профессии, Анна Анисенко реализует себя как режиссёр и педагог в школе-студии «Авансцена» при Камерном драматическом театре. Раскрывает подросткам секреты актёрского мастерства, вместе с ними ставит спектакли, будит в них дух творчества. Анна Валерьевна понимает и любит детей. В её жизни это — совершенно особая «тема».
Анна Анисенко признаётся: для неё смысл жизни никогда не сводился к профессиональной карьере, не замыкался в границах театра и актёрской реализации. Ей всегда хотелось проявить себя в разных качествах и на разных поприщах. Одна из самых главных для Анны ролей — роль мамы. Причём не простой, а по её собственному определению — креативной.
Старшей дочери Александре сегодня 34 года, Глафире — 27 лет. Они уже взрослые и самостоятельные. Младшему, Дмитрию, — 14 лет.
— Я отнюдь не принадлежу к женщинам, которые настроены жить без мужчины, — говорит Анна Анисенко. — Наоборот, очень стремилась создать крепкую семью, старалась быть заботливой женой. Но так получилось. Когда мой второй муж попал в аварию, Глафире не было года. Это был очень тяжёлый период. Муж выжил, но мы всё равно расстались, я оказалась с дочками одна.
Каковы бы ни были мотивы разводов взрослых, понятно, насколько это сложно – остаться одной с двумя маленькими девочками, скитаться с ними по съёмным квартирам, играть в театре, сниматься, «крутиться» и зарабатывать. Когда в руках появлялись свободные деньги, Анна вкладывала их в путешествия с Сашей и Глашей, в преумножение впечатлений.
Собственно, именно дочери и подтолкнули Анну к третьему браку. «Мама, а давай-ка ты выйдешь замуж», – посоветовали они в какой-то момент, повзрослев и осознав, что их молодая привлекательная мама в одиночку тянет на своих плечах совсем не женский груз. Анне казалось: она выходит замуж «по уму» – мужчина зрелый, приличный, основательный. Она сразу предупредила, что хочет третьего ребёнка, а поскольку рожать самой уже нельзя, то намерена усыновить малыша. Супруги прошли специальные курсы в Центре усыновления и взяли из Дома ребёнка Диму. Анна была убеждена: на этот раз всё у неё сложится. Но – увы: с третьим мужем она тоже рассталась, оставшись с невыплаченным кредитом на квартиру, Глашей и маленьким Димой (Александра уже жила самостоятельно). Когда не хватало актёрской зарплаты, устраивалась в клининговую компанию, убирала офисы и квартиры.
– Наверное, самодостаточность не красит меня как женщину, – рассуждает Анна. – Но я с нею не родилась, а приобрела вынужденно и считаю: в итоге это пошло на пользу. Это мой вариант счастья.
Анна признаётся: с дочками было легче справляться. И в силу молодости, и в силу того, что принципы воспитания девочек ей понятнее. Отношения с Димой складывались непросто, воспитательный процесс не шёл до тех пор, пока она не установила жёсткие рамки. Постепенно общий язык с сыном всё-таки нашла. Для этого Анне, по её признанию, пришлось освоить многие мужские навыки, например, умение обращаться с шуруповёртом. Глядя на маму, к инструменту потянулся и Дима. Косить траву юноша научился без участия мамы, хотя и по её совету. Сначала взял несколько виртуальных уроков в интернете, потом закрепил знания на практике под руководством соседа по даче. Освоил электропилу. Конечно, такие успехи сына Анна старается стимулировать, поощрять.
На протяжении 22 лет Анна Анисенко в свободное время (для меня так и осталось загадкой, как оно у неё находилось, — прим. автора) работала больничным клоуном Нюшей. Несколько раз в месяц посещала ребятишек в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, Минском городском центре реабилитации детей, вносила в их жизнь немного радости, праздника, отвлекала от тяжёлых мыслей, физической боли, чувства несправедливости.
— Больничная клоунада — уникальный, хотя эмоционально тяжёлый опыт, — подчёркивает моя собеседница. — Глядя на больных ребятишек, разумеется, мучаешь себя вопросом: почему они страдают? Это умножает скорбь. И вместе с тем этот опыт подарил неоценимый эмоциональный багаж, который очень пригодился мне как актрисе и педагогу. Кроме того, больничная клоунада научила импровизации в экстремальных условиях. Это выручает в театре, где всегда нужно быть готовым к тому, что партнёр может забыть слова и другим такого рода неожиданностям.
Приобретённые знания наверняка пригодились Анне и для самореабилитации. Что называется, «больничный клоун, исцелися сам»! В 36 лет у неё обнаружили опухоль. Помимо операции и медикаментозного лечения, по словам моей героини, её однозначно спас оптимизм.
— Помню, только отошла от наркоза, стала что-то рассказывать соседкам по палате, — говорит актриса. — Смеялись так, что приходили из других палат, интересовались, что нам «вкололи». И комментировали: «Да, повезло — вас ещё и клоун лечит». Выйдя из клиники, сказала себе: «Сколько бы мне ни было отпущено жить, пусть это будет время, о котором останутся самые светлые и чудесные воспоминания. И не только у меня, но и у дочерей».
Она дисциплинированно соблюдала установленные медиками ограничения, но оборотов не сбавила. А потом ещё умудрилась выйти замуж. И пусть неудачно, но сын-то у неё всё-таки появился!
— Мне не нравятся люди, которые вечно жалуются, — делится Анна Анисенко. — Проблемы есть у всех, их нужно решать, а не ныть и тем более не перекладывать на других. Когда у меня начинает что-то болеть, что-то мучает, я бужу в себе «взрослую Аню» и говорю: «Стоп, а ну-ка давай завязывай с этим. Ищи выход». Вот случились неприятности — сначала с одним коленом, потом со вторым. Прогноз врачей относительно моих ног был весьма пессимистичным. Но я «подключила» йогу, и пусть боль всё равно возвращается, но я на своих двоих. Боль — в конце концов, это нормально. Раз болит — значит, ты жива. Вообще, иногда достаточно взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, и всё становится на свои места.
Анна не скрывает: после смерти мамы, которой не стало два с половиной года назад, она не сразу пришла в себя. Но десятилетия работы над собой выручили и на этот раз. Сколько она окончила за свою жизнь всевозможных тренингов личностного роста, обучающих курсов, сколько прочла умных книг! И это, разумеется, не пропало зря: она владеет разными приёмами психологической самопомощи. Но всё-таки самые главные знания о жизни, о том, за что держаться, в чём искать опору, когда земля уходит из-под ног, Анна Анисенко получала от людей, которых встречала на своём пути и которые становились для неё настоящими Учителями.
— Моя любимая бабушка, Анна Григорьевна Некипелова, отличалась огромной любознательностью и здоровым авантюризмом: не боялась осваивать что-то новое, всё хотела в жизни попробовать, — рассказывает актриса. — Мне кажется, это качество я у неё унаследовала. Меня тоже спасает любознательность и оптимизм. Я могу порой полежать, похандрить, но потом поднимаюсь, начинаю «грести ластами» и выплываю.
Когда она сильно устаёт, то дожидается момента, чтобы сесть в маршрутку и уехать на дачу. Там Анна, по её собственному выражению, «заземляется». Это значит — готовит ликёр и варенье из одуванчиков, печёт хлеб на закваске, делает свой домашний сыр и квас. А ещё слушает птиц, смотрит в небо... И постепенно наполняется энергией, восстанавливается.
— Все драматические моменты своей жизни я старалась прожить достойно, — рассказывает Анна Анисенко. — И сегодня мне скучно просто доживать. Хочется жить, творить, получать максимальное удовольствие от каждого дня. Я открыта для новых проектов и искренне верю: впереди меня ждёт ещё много интересного.
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Фото предоставлено РТБД и собеседницей
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.