Вы здесь

Артефакт под вопросом. Тайна надписи на камне под Несвижем


В мае «Звязда» рассказывала о том, что в деревне Студенки под Несвижем местный краевед Александр Абрамович нашел камень с надписью, который был выбит, как полагают, в память о визите в эти места знаменитого поэта Адама Мицкевича. (Подробнее об этой находке можно прочитать в номере за 19 мая. — «Зв».). Чтобы уточнить вероятную историческую ценность камня, за консультацией мы обратились к сотрудникам дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке. И вот какой ответ получили.


Тот самый камень из Студенок.

«На камне, конечно, не повторишь точно особенности почерка Мицкевича, — рассуждает директор музея, историк Николай ГАЙБА. — Поэтому здесь нельзя утверждать однозначно, копировал ли резчик увиденный на листе автограф поэта, или писал, как умел сам — в этом каждый желающий может убедиться, если попытается сравнить строки на камне и подпись Мицкевича, он есть в открытом доступе даже в «Википедии». Интереснее другая вещь. Мы проштудировали «Хронику жизни и творчества Адама Мицкевича. 1798–1824 гг.» — это энциклопедическое издание, увидевшее свет в середине прошлого века в Варшаве, содержит наиболее полные сведения обо всех обстоятельствах, касающихся жизни и творчества поэта — переписка, дружба, места, где он бывал... Так вот, в географическом указателе этого основательного издания такой деревни, как Студенки, вообще нет. Но ведь камень — есть, как я понял, он вмурован в стену подвала, поэтому нельзя сказать, что это фейк или подделка. Сейчас задача местных энтузиастов и специалистов в том, чтобы выяснить все обстоятельства, каким образом этот камень попал в стену, а тогда уже рассматривать какие-то гипотезы».

Автограф поэта, рамещенный в виртуальной энциклопедии «Википедия».

Выходит, вопрос о том, гостил ли Адам Мицкевич в усадьбе под Несвижем и вдохновлялся ли тамошними пейзажами, чтобы в будущем рассказать о них в поэтических строках, остается открытым. Поиски продолжатся?

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.