Вы здесь

«Я был толстоват и высок, не очень подвижен». Олимпийскому чемпиону Андрею Барбашинскому — 50!


Гандбол в Беларуси — самый титулованный игровой вид спорта, он принес стране восемь олимпийских чемпионов. Один из них — Андрей Барбашинский, который 4 мая отпраздновал свой юбилей. В спортивной карьере он выступал за минский СКА, испанский «Хувентуд», венгерский «Веспрем», немецкие «Хамельн» и «Эмсдеттен». А сегодня Андрей Барбашинский не только уважаемая личность в спорте, но и успешный бизнесмен.


Будущий чемпион родился в Ошмянах, его спортивный путь начался в 12-летнем возрасте в местной детско-юношеской школе. Первый тренер Андрея Барбашинского — местная легенда, Виктор Брониславович Рамулевич, который до сих пор воспитывает юных гандболистов, посвятил своему делу 50 лет. Именно он когда-то разглядел талант в будущем чемпионе. Опытный учитель, вспоминая своего самого известного воспитанника, говорит, что на первых порах маленькому Андрею не хватало желания. «Сначала я мучился с ним, но когда он почувствовал вкус забитых мячей, за Андреем ходить не надо было», — отмечает Виктор Брониславович.

Андрей Барбашинский обладал отличными качествами и талантом, поэтому, будучи восьмиклассником, уже играл с ребятами на три года старше его, Хотя сейчас сам олимпийский чемпион признается, что тогда его не очень интересовал спорт. Он хорошо учился и стремился помогать родителям. «В нашем городе очень серьезные традиции гандбола, это была едва ли не единственная секция в Ошмянах. Мой первый тренер Виктор Рамулевич был неплохим вратарем и не мог не заметить меня с таким ростом. Тогда тренеры детских школ ходили на уроки физкультуры в общеобразовательные школы, где и обратили внимание на мои данные. Сначала я был толстоват и высок, не очень подвижен. Уже на тот момент мой рост составлял 196 см, и на первой тренировке Рамулевич поставил меня в ворота в матче со старшими ребятами. Игровой процесс мне нравился, пока основательно не „зарядили“ в голову мячом, после этого случая решил уйти», — вспоминает Андрей Барбашинский. Но вскоре он все-таки вернулся, а потом уехал в Минск в Республиканское училище олимпийского резерва, и ему хватило характера, чтобы закрепиться в столице.

Благодаря упорству и трудолюбию Барбашинского быстро заметили тренеры из минского СКА — сначала пригласили в дубль, а потом и в главную команду армейцев. «Сейчас в белорусском клубе сложно себе и представить, чтобы обладатель золотой медали мирового форума сидел на скамейке запасных, а в 1989-м в основном составе СКА выходили пять олимпийских чемпионов. Спартак Петрович Миронович взял за правило давать шанс новому поколению. Несмотря на юный возраст, я был очень востребован и в молодежной, и в национальной сборной СССР. Бывали случаи — из самолета в самолет только успевал пересаживаться, чтобы с турнира „молодежки“ на сбор главной команды успеть. В этой ситуации важнее всего — форму не перепутать», — шутит Андрей Станиславович.

Самый главный и успешный турнир в жизни Барбашинского случился в 1992 году, когда объединенная команда СНГ по гандболу стала обладательницей золотых олимпийских наград. «Нас не считали главными претендентами на „золото“. От многих соперников из-за рубежа приходилось слышать: „русские уже не те“. На Олимпийских играх в первом туре „отгрузили“ десятку Германии. После чего нашим тренерам на техническом совещании каждый раз приходилось слышать: ваши играют очень жестко. Обыграть в финале Швецию было очень престижно и трудно. Состав скандинавов 1992 года — это титулованные игроки, чемпионы мира».

На протяжении карьеры Барбашинскому не раз предлагали различные гражданства: российское — в 1992 году, позже — венгерское, испанское, немецкое. Но он не хотел идти на такой шаг. Говорит: где родился — там и пригодился. А самым сложным в карьере легендарного гандболиста были травмы. Частенько играть приходилось на уколах, кстати, и со спортом он попрощался только тогда, когда доктор команды отказался делать ему обезболивающие уколы. Карьеру пришлось завершить в 31 год. «Я заканчивал играть в гандбол как спортивный инвалид, последний свой сезон даже не ездил на выездные игры».

Играя в немецком Эмсдеттене, Андрей Барбашинский не только тренировался и выступал, но и работал. В частности, в компании, которая занималась выпуском кроватей, матрасов, одеял, подушек, чехлов. На тамошней фабрике он изучил все этапы производственного процесса и позже открыл в Беларуси подобное предприятие, на котором сейчас работает около 200 человек.

Андрэй Барбашынскі з жонкай і сынамі.

Сегодня у Андрея Станиславовича подрастают два сына: старший, Матвей, играет в гандбол, а младший, Захар, делает успехи в баскетболе.

С ноября 2017-го Ошмянская детско-юношеская школа носит имя Андрея Барбашинского, с 2014 года в городе проходит турнир на призы известного гандболиста.

Достижения

  • Чемпион Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) в 1992 году.
  • Чемпион мира 1989 года среди юниоров.
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1991 года среди юниоров.
  • Чемпион СССР 1989 года.
  • Серебряный призер чемпионата СССР 1990 года.
  • Бронзовый призер чемпионата СССР 1991 года.
  • Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.
  • Обладатель Кубка СССР 1989 года.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.