Вы здесь

«Шчыры абед» от доброго сердца. В Минске волонтеры доставляют горячие блюда для уязвимых категорий граждан


Пожилые одинокие люди, бывшие узники концентрационных лагерей, жертвы войны всегда нуждались в заботе и поддержке. Особенно актуальной стала опека над ними сейчас, во время пандемии коронавируса. Понятно, что чаще всего — это люди с множеством хронических заболеваний, которым опасно выходить на улицу, в магазин, аптеку. На помощь им пришли представители общественных организаций, различных фондов, волонтеры.


В частности, 1 мая стартовала и будет действовать в течение трех месяцев программа поддержки «Шчыры абед». В ее рамках бесплатное горячее питание получают наиболее уязвимые граждане, живущие в столице. Программа направлена на поддержку во время пандемии COVID-19 нуждающихся пожилых людей. В первую очередь — это свидетели военных событий, среди которых бывшие узники нацизма; люди, которые были вывезены в Германию на принудительные работы; дети войны и праведники мира.

Программу реализуют Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (IBB Mіnѕk), Историческая мастерская имени Леонида Левина совместно с Белорусским обществом Красного Креста при финансовой поддержке Дортмундского международного образовательного центра и немецкой благотворительной католической организации «Реновабис».

— В своих образовательных программах IBB Mіnѕk работает с социально уязвимыми группами, в том числе со свидетелями военных событий, а в ситуации распространения коронавируса они находятся в особой группе риска. Таким образом мы выражаем признательность и поддержку всем, кто пострадал от военных преступлений, — рассказал при встрече участник проекта и эксперт по устойчивому развитию в IBB Mіnѕk Ларс Шмидт. — К сожалению мы не можем помочь всем нуждающимся, поскольку ограничены в финансовых и людских ресурсах. Пока мы доставляем горячие обеды 35 пожилым людям, но через месяц планируем увеличить количество адресатов вдвое. Мы очень благодарны коллегам из Белорусского Красного Креста, которые обеспечили проект волонтерами.

— Ресторан «Вестфалия» (IBB Mіnѕk) готовит комплекс горячих обедов на два дня. Доставляют их волонтеры три раза в неделю в течение трех месяцев бесконтактно. Волонтеры проходят в белорусском обществе Красного Креста онлайн-инструктаж по мерам безопасности в период пандемии, им выдаются индивидуальные средства защиты: маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Волонтеры доставляют обеды пешком или на своем транспорте по Московскому району столицы. Также с помощью сервиса «Яндекс. Такси» довезут волонтеров, не имеющих личного транспорта, до нужного адресат. Вместе с обедом пожилые люди получают памятку-инструкцию о бесконтактной доставке и брошюру по профилактике и защите от СОVІD-19 от Белорусского общества Красного Креста.

— Ко Дню Победы повара дополнительно для наших подопечных приготовили десерт, который придумали сами. Кроме того, мы поздравили их открытками, цветами, — говорит Анастасия Рыженкова, специалист по связям с общественностью ММОЦ.

Пока мы беседовали с Анастасией, работники «Вестфалии» приготовили обеды.

Кстати, сбалансированное меню каждую неделю меняется. Работники кухни, исходя из возможностей, стараются, чтобы оно было разнообразное: сегодня, например, рыба, завтра — куриные котлеты.

А вот и волонтеры начали собираться. Они выносят блюда, упакованные в контейнеры и специальные пакеты, помещают в коробки. Мы с фотокорреспондентом обращаем внимание на ловкую стройную девушку. Это Виолетта Марецкая. Интересуемся, каким образом она попала в волонтеры.

— Я учусь заочно в клинической ординатуре детского хирургического центра по специальности «Детская хирургия». Поэтому есть свободное время. Про Красный Крест я знала раньше, это — известная организация, ведет много проектов, поэтому заполнила карточку волонтера. Свой первый маршрут прошла пешком, так как мои подопечные живут здесь неподалеку. Сегодня увижу их в третий раз. Они все благодарят за заботу. А одна женщина даже сказала, что никогда так вкусно не ела. И пошутила, что скоро в штаны не влезет.

Вместе с Виолеттой работает Дмитрий Передрий на своем автомобиле. Парень — строитель. На вопрос, что его заставило стать волонтером, ответил коротко: «Любовь к людям, когда-то принял решение любить ближнего».

Звоним в квартиру одного из домов по проспекту Газеты «Правда». Надеваем маски, дезинфицируем руки, поднимаемся на нужный этаж. Дмитрий и Виолетта ставят возле входной двери табурет, куда помещают обед, и отходят на безопасное расстояние.

Их встречает ветеран войны Леонид Израилевич. Мужчина воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал Вену, имеет многочисленные награды. Живет с женой, к ним приходит социальный работник.

— Как хочется вас обнять, мои дорогие, но нельзя. Когда все пройдет, обязательно это сделаю, — говорит он.

Ветеран благодарит своих опекунов за заботу:

— Очень вкусные блюда. Хватает на всех, даже остается. После войны мы таких не ели. Тяжело было, но пережили все, человек ко всему привыкает. Переживем и эту напасть.

Ирина Николаевна живет одна. Ни родственников, ни детей у нее нет. «Одинокая я, печальная», — улыбается она.

Женщина очень благодарна своим помощникам:

— Молодцы, настоящие друзья! В магазин я хожу очень редко, только за самым необходимым. Боюсь, у меня много болезней. Социального работника не заявляла. Я очень привередливый человек, а он может не то купить, что мне нужно. А от волонтеров значительная поддержка. Обеды вкусные, за два дня не все съедаю, что-то приходится и замораживать.

На прощание женщина интересуется, сколько будет продолжаться акция. И, услышав, что до конца июля, остается довольна.

А тем временем нам нужно спешить, так как необходимо доставить «посылки» еще по девяти адресам.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фотрафии Анны ЗАНКОВИЧ

В тему

Заместитель генерального секретаря Белорусского Красного Креста Романия Скоморошко:

— В условиях распространения коронавирусной инфекции волонтеры Белорусского Общества Красного Креста поддерживают одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, доставляя им на дом продукты питания и предметы первой необходимости. Мы рады, что волонтеры могут приносить престарелым людям, нуждающимся в помощи, еще и горячие обеды. В своей работе мы используем принцип «доставки к двери квартиры». Это позволяет снизить риск заражения респираторными инфекциями для адресатов. Хотим выразить признательность архиепископу-митрополиту Тадеушу Кондрусевичу за поддержку этого проекта, а также благодарим наших коллег из IBB Dоrtmund, которые инициировали кампанию по сбору средств для этого проекта в Германии.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.