Вы здесь

Одна попытка ЭКО бесплатно. Какие меры поддержки обсуждали сегодня у Президента?


Как сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич после совещания с участием Александра Лукашенко, проект Указа предусматривает поддержку многодетных семей, людей с инвалидностью. В частности, обсуждалась социальная защита, пенсионное обеспечение и проблемы семей с бесплодием.


«Что касается многодетных семей, вопрос социальной защиты — это совершенствование подходов по государственной адресной социальной помощи. Это уникальный механизм, который есть сегодня в стране. Действительно, сегодня оказывается адресная помощь тем людям, у которых уровень доходов ниже бюджета прожиточного минимума», — рассказала министр»

Шестьдесят процентов получателей этой помощи — многодетные семьи. По словам Ирины Костевич, анализ показал, что требуется совершенствование этого механизма. Президент поддержал предложенные подходы.

«Что касается пенсионного обеспечения, мы затрагиваем категорию многодетных семей и категорию инвалидов. Прежде всего, это снижение требований к стажу — общему и страховому. Касается инвалидов 1 и 2 групп и многодетных семей, воспитывающих четверо детей», — уточнила Ирина Костевич.

Также для семей, воспитывающих детей-инвалидов, предложены меры по повышению пенсионных гарантий.

Ирина Костевич подчеркнула, что предложения выносились по реальным ситуациям из жизни конкретных белорусов, с которыми граждане обращались на личные приемы.

«Эти проблемы нельзя было увидеть при подготовке нормативно-правовых актов раньше, но жизнь показала, что эти единичные случаи — проблемные, и их необходимо решать. Именно этот проект Указа позволит отдельным людям решить их конкретные жизненные проблемы», — уверена глава ведомства. 

По словам Ирины Костевич, наконец включена в проект Указа мера, которая неоднократно обсуждалась, — возможность проведения одной попытки ЭКО на безвозмездной основе за счет государства.


Спрос на рабочую силу стал сокращаться

Министр труда и социальной защиты подтвердила журналистам, что на рынке труда наблюдаются отдельные негативные моменты.

«Прежде всего, идет сокращение количества вакансий. За последний месяц (на восьмое мая) количество вакансий сократилось более чем на тринадцать тысяч. Мы видим, что здесь спрос на рабочую силу со стороны работодателей стал сокращаться. Увеличивается и количество граждан, которые обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве», — уточнила Ирина Костевич.

Но вакансии есть, и их 72 тысячи. Поэтому люди, желающие найти работу, могут это право реализовать, подчеркнула министр.

«Конечно, стоит задача сохранить трудовые коллективы, и мы, бесспорно, будем поддерживать прежде всего тех работодателей, которые сохраняют коллективы. Механизмы есть — неполная занятость, простой или сокращение рабочего времени. Самое главное, что человек все равно остается на этом предприятии с гарантированным рабочим местом», — отметила Ирина Костевич.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».