Вы здесь

Президент: Выборы выборами, а хлеб будет нужен всегда


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает с рабочей поездкой Несвижский район

В плане рабочей поездки — ознакомление с ходом уборочной кампании в республике, области и районе на примере полей озимой пшеницы в ОАО «Новая жизнь», а также посещение Несвижского завода детского питания, где глава государства ознакомится с работой современного предприятия по производству молочных продуктов.


 

На заводе реализуется инвестиционный проект «Строительство современного экспортоориентированного молокоперерабатывающего предприятия установленной мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки в Несвиже».

«Надо стараться, чтобы хотя бы выйти на тот уровень, который был в прошлом году»

Пшеничное урочище ОАО «Новая жизнь» дает урожайность в среднем 97 центнеров с гектара. Такой показатель Александра Лукашенко устроил. Уборку в районе планируют закончить за две недели. Но речь — о задаче-максимуме, республиканском каравае.

«9,5 миллиона тонн зерна — это минимум, который мы должны взять. И мы можем его взять. Но при этом нужно иметь в виду, что погода будет как раньше: будут дожди и будут погожие дни. И нужно будет приспособиться. И это нормально, ведь, кроме зерна, у нас же в поле и овощные культуры, второй укос трав, будет и третий в этом году. Но для этого нужна влага, поэтому нужно радоваться, что такая погода», — подчеркнул Президент. Он отметил, что сейчас аграрии должны ловить каждый час с хорошей погодой.

В стране, расположенной в зоне рискового земледелия, уборку нужно вести активно.

«Не жалейте людям заплатить, ведь уборка, сев — это основные компании, где люди могут заработать хорошие деньги», — поручил Президент.

Поинтересовался белорусский лидер результативностью комбайнов отечественного производства — по словам аграриев, машины хорошие.

Как доложили Александру Лукашенко, в этом году уборочная площадь колосовых зерновых в стране составляет 2195,6 тысячи гектаров. На сегодняшнее утро убрано 19 процентов. Урожайность позволяет надеяться на получение 8,1 тонны зерновых колосовых (+1,5 миллиона тонн зерна). Рапс убран на 89 процентах площадей.

В компании задействовано 8,5 тысячи комбайнов. Что касается топлива, которого пока не хватает 60 тысяч тонн, Александр Лукашенко был категоричен: «Никаких просьб. Рассчитывайте пока на себя: хороший урожай, рапс хороший — продавайте. Нужно одолжить денег, одолжим, но рано сегодня говорить о том, что мы из резерва или откуда сейчас возьмем вам топливо. Там посмотрим».

Все усилия, уверен глава государства, сегодня должны быть сосредоточены именно на поле.

«Выборы выборами, а есть все хотят. Кто бы ни был президентом и губернатором, хлеб нужен будет всегда. Не дай бог повторить 90-е годы, когда (как я уже рассказывал) в Минске было на три дня муки. Поэтому чего бы нам ни стоило, этот хлеб надо взять и восстановить резервы», — поставил задачу Александр Лукашенко.

Урожай — это не только хлеб для людей, но и фураж для скота — а значит, мясо и молоко.

«Бизнесмен тот, кто покажет себя в чистом поле»

На Несвижском заводе детского питания глава государства ознакомился с работой современного предприятия по производству молочных продуктов.

На заводе реализуется инвестиционный проект «Строительство современного экспортоориентированного молокоперерабатывающего предприятия установленной мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки в Несвиже».

Как рассказал Президенту председатель совета директоров Александр Караник, в Несвиже фактически реализован новый технологический уклад переработки молока.

«В целом объем инвестиций при заявленных первоначальных 20 миллионах евро составил 95 миллионов. Основные инвестиции вложены в технологическое оборудование», — сообщил Александр Караник.

Около 96 процентов продукции экспортируется — не только в Россию, но в Китай и страны Евросоюза. Всего за первое полугодие завод получил девять миллионов рублей прибыли.

По словам руководителя предприятия, отсутствие вмешательства человека гарантирует безопасность продукта. Чтобы получать качественное сырье и обеспечить рост объемов, предприятие начинает дополнительно развивать Воложинский район.

Александр Лукашенко лично ознакомился с деятельностью завода, посетил цеха и конвейеры.

«Вы когда-то говорили: Если ты бизнесмен, покажи себя в чистом поле. В приватизации любой покажет», — рассуждает Александр Караник.

«Риск, да, где-то нужен. Но надо понимать, что ошибка дорого стоит. Если у тебя есть труба, которая нефть качает, пока ты спишь и деньги получаешь — тогда можно рискнуть. Ошибся? Есть деньги, чтобы эту дыру залатать», — пояснил свои подходы Александр Лукашенко.

Закончилась экскурсия дегустацией молочной и кисломолочной продукции для всех гостей.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.