Вы здесь

Три «кита», на которых базируется работа обзорных комиссий при сельисполкомах


Обязанность или право — пускать в дом представителей специализированной обслуживающей организации для проверки газовой плиты, колонки или котла? Таким вопросом часто задаются потребители. Мол, оборудование приобретено буквально года два назад. Работает оно исправно, как часы.


Но специалисты предупреждают, что газовые приборы и устройства, не прошедшие техническое обслуживание, представляют собой потенциальную опасность для людей и их имущества. Могут случиться взрыв, пожар.

Большая роль в профилактике трагедий в жилищном фонде, как индивидуальном, так и многоквартирном, принадлежит обзорным комиссиям сельских Советов. В Минской области они работают при каждом сельисполкоме. А хлопот у комиссий хватает. Не исключение и Боровлянский сельский Совет депутатов. Только деревня Боровляны и агрогородок Лесной, которые практически слились в одно целое, представляют собой небольшой город, где живет около 60 тысяч человек.

— В поле зрения членов комиссии в первую очередь домовладения граждан, входящих в группы риска: многодетные семьи; семьи, находящиеся в социально опасном положении, злоупотребляющие спиртным; инвалиды первой и второй нерабочих групп; одинокие и одиноко проживающие, — рассказывает председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей. — В комиссию входят представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сотрудники милиции, пожарного надзора, служб социальной защиты, здравоохранения, образования, депутаты.

Члены обзорной комиссии регулярно посещают жилые дома, работают, так сказать, на опережение пожароопасной ситуации. Они проверяют исправность печного отопления, электропроводки, автономных пожарных извещателей (АПИ), а также газового оборудования. Могут поинтересоваться и тем, есть ли договор на его техническое обслуживание, своевременно ли он проводится, попросить соответствующие документы.

Конечно, тот же учитель или медик способен осмотреть бытовые газовые приборы чисто визуально. А вот более детально проверить работу газовых колонок, плит, котлов — дело узких специалистов: газовиков, пожарных, спасателей.

— По результатам проверки, если есть нарушения, составляется учетная форма, направляется письмо в соответствующие организации. Например, в отношении многодетных — в районный территориальный центр социальной защиты, в отношении одиноко проживающих — их детям, чтобы помогли матери или отцу заменить неисправные приборы, — говорит Жанна Воробей.

Все обращения, проблемные вопросы — на контроле председателя сельисполкома, через определенное время она проверяет, выполнены ли предписания по устранению неполадок. Основная функция обзорных комиссий, повторимся, — создать безопасные условия проживания для людей.

Стоит сказать, что у обзорных комиссий Минской области есть и нештатные помощники. Это депутаты, старосты деревень. Они находятся ближе к людям, встречаются с земляками каждый день, знают об их заботах. По сигналам этих помощников члены комиссий выезжают на места, стараются поспособствовать решению проблемы. В своей деятельности комиссии используют много методов воздействия на тех, кто нарушает правила безопасности проживания.

Короче, задача — предупредить, выявить, исправить.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Папярэдзiць, выявiць, выправiць

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.