Вы здесь

Группа «Стары Ольса» подготовила батлеечный спектакль «Тристан и Изольда»


Группа средневековой музыки «Стары Ольса» подготовила обещанную театральную премьеру — батлеечный спектакль в стиле Ренессанса «Тристан и Изольда». Постановка основана на белорусской версии известной истории «Аповесцi пра Трышчана». Этот литературный памятник, представляющий собой наиболее полный и уникальный славянский вариант обработки знаменитой легенды, был переведен на белорусский во второй половине XVI века с сербского языка и сохранился до наших дней в Познанском рукописном сборнике.


Фо­то staryolsa.com.

Работу музыканты начали еще в конце 2018-го. Нашли специальный ящик — им стал отделанный элементами в стиле Виленского барокко старый шкаф 1930-х, который группа приобрела под Бобруйском. Сценаристом и режиссером спектакля выступил лидер коллектива Змитер Сосновский, над куклами работали мастера по историческим костюмам Наталья Чернышева и Александра Шангина, а декорации создавали художники Евгения Валенто, Ольга Верещака и Арсений Кацела. Актерами же стали сами участники «Старога Ольсы».

Особенность постановки — не только в светском сюжете, но, прежде всего, в живом музыкальном сопровождении на старинных инструментах. Участники группы используют максимально точные копии, которые сохраняют и позволяют зрителям почувствовать дух эпохи. Среди инструментов — волынка, колесная лира, гусли, шалмеи, ребек, лютня, цистра, тромбамарин...

Спектакль и его исполнители уже готовы к встрече с публикой — премьерные показы запланированы в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи во время весенних школьных каникул.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Батлейка для рамантыкаў

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!