Вы здесь

Фолк, фэнтези и немного хулиганства, или Шляхта с местным колоритом


Этой зимой артисты из разных стран активно перепели новый хит — саундтрек из невероятно популярного сериала Netflix «Ведьмак» по одноименной книжной серии польского фантаста. Государственные ансамбли, самодеятельные и профессиональные вокалисты, YouTube-блогеры каждый на свой лад тянули песню «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» и собирали порции лайков, восторгов и критики. Вирусный хит докатился и до Беларуси: первыми «Ведьмака» на белорусском исполнил фольклорный ансамбль «Тутэйшая шляхта», который ко Дню родного языка сделал слушателям подарок — клип, снятый в Национальном художественном музее.


Следом тренд подхватили молодая певица LEAR (Валерия Суровицкая) и гусляр, вокалист «Старога Ольсы» Алесь Чумаков, чьим голосом будет разговаривать бард-друг ведьмака в белорусскоязычной озвучке сериала. И похоже на то, что творческое состязание на этом не завершится.

... Еще до конца февраля количество просмотров клипа на разных платформах превысило 60 тысяч. Художественный руководитель «Тутэйшай шляхты», Ольга МАХНАЧ и автор белорусскоязычного перевода, вокалист группы Денис СТЕПУРА признались «Звязде», что даже не ожидали такой масштабной и дружелюбной реакции на «творческое хулиганство», и рассказали, что будет с «Ведьмаком» дальше и вообще чем ансамбль живет сегодня.

— Вы сделали кавер, посмотрев, как это делал Омский хор, или самим стало интересно? А может, кто-то из ансамбля увлекается фэнтези?

— История была следующей: когда вышел сериал The Witcher, наш друг и коллега Ахрем Белобровик, который делает проект «VKL 3D», предложил ансамблю сделать кавер на вирусную песню о ведьмаке. Идея понравилась, и мы решили немного похулиганить. Буквально за несколько дней сделали перевод, отталкиваясь и от англоязычного оригинала, и от версий соседних стран — украинской, русской, польской — такую работу я делал первый раз в жизни. Хотелось сделать не дубляж, а отдельное  художественное произведение по фильму. Чтобы песня была понятной даже тем, кто не очень хорошо знает белорусский язык, подбирал простые, понятные слова; а чтобы добавить национальный колорит, особую тонировку и шляхетский дух, появилась строчка «ведзьмару дайце талер», — говорит Денис Степура. — Ольга быстренько создала аранжировку в стиле «Тутэйшай шляхты», в выходной день записали демо-видео — кстати, во время съемок за нашими спинами попадали хоругви, и этот момент решили оставить: безумствовать так безумствовать... Неожиданно шутка взорвалась в медиапространстве — только на нашем канале видео посмотрели более 20 тысяч раз, многие СМИ «расшарили» эту новость, а сотни человек в комментариях просили записать более качественную студийную версию. Ее и съемки клипа с помощью Symbal.by мы провели в рекордные два дня.

— Мой муж в студенческие годы очень любил читать фэнтези, а вот я ни сериал не смотрела, ни книг Сапковского, по которым он снят, не читала, — улыбается Ольга Махнач. — К тому же мы вообще никогда не делали каверов — ансамбль исполняет или собственную музыку, или обработки народных песен. Поэтому опыт получили довольно интересный.

— После полученного хайпа возникает логичный вопрос: что дальше? Похулиганили и забыли, или песня будет звучать? 

Денис: На живых концертах, конечно, будет звучать в акустическом исполнении.

Досье «Звязды»

Фольклорный ансамбль «Тутэйшая шляхта» создан при Белгосуниверситете в 1992 году, его основали сотрудники БГУ братья Леонид и Анатолий Махначи. Коллектив стал лауреатом ряда национальных и международных фестивалей, в 2000 году получил звание народного, в 2013-м — стал победителем фестиваля народного творчества «Сузор’е». На сегодня «Тутэйшая шляхта» имеет в составе 17 человек, множество записанных синглов и два отдельных коллектива: собственно народный ансамбль и студийный фолк-рок проект «TS» (существует с 2016 года).

Где можно услышать и увидеть «Тутэйшую шляхту», кроме как в интернете? Этой весной музыканты планируют довольно большой сольный концерт, о котором обещают рассказать заранее в соцсетях, а вообще они часто выступают в небольших культурных мероприятиях — университетских, музейных и других. Летом же собираются на гастроли в Польшу, также готовят к выпуску два сингла — «Ведзьмаку дайце талер» с караоке-приложением для всех желающих и «Ведзьмакі»  (нет, это не то же самое), и два полноценных альбома — сборник древнеармейских песен в фолк-рок-стилистике и симфо-роковый альбом девичьего трио «Anna Maria».

— Есть несколько направлений, в которых мы работаем, — рассказывает Ольга Махнач. — Когда «Тутэйшая шляхта», только начиналась, почти 30 лет, держались фольклорного направления: исполняли обработки народных белорусских, русских и украинских песен, которые делал наш основатель Леонид Махнач (например, коллектив обработал любимую песню Владимира Короткевича «Пад дубам, дубочкам» — Авт .). Тогда, кстати, ансамбль и костюмов собственных не имел, одалживал у других коллективов народные костюмы, соломенные шляпы и рубашки. Потом начали появляться авторские произведения, а в 1997-м появились и первые шляхетские наряды, сделанные, кстати, белорусской художницей по историческим эскизам.  

Я попала в ансамбль очень юной, в 15 лет, и соответственно возрасту бутовала, хотелось добавить в оркестровую группу больше современного звучания. В 2006 году мы записали первую песню в рок-стилистике — и практически забыли о том эксперименте, тем более в радиоротацию композиция не попала. Но через несколько лет обратились снова к року, к которому мы все больше склонялись в студийных записях. И сейчас параллельно развиваются различные музыкальные направления. Например, наш солист Андрей Степанов (он исполнил главную партию и в «Ведьмаках» —Авт.) Больше любит джаз-рок, а Анастасия Сенько, которую мы называем «Зорка Крэва», имеет сильный «народный» голос и больше любит фолк-рок, украшенный дудой и соответствующими инструментами, и есть еще три девушки с академическими голосами —они отвечают за «дворцовое», как раз шляхетское направление, от Станислава Монюшко до музыкального наследия Радзивиллов, и за симфонический рок. Дениса также на всех концертах называют «ваяром» и «шляхціцам, які нібы сышоў з партрэту».

Говорят, что выправка Дениса напрямую связана со званием капитана милиции?

Денис: Что-то от этого есть (смеется). Я же учился в Академии МВД четыре года, работал в милиции и дослужился до капитана, но при этом всегда был творческим человеком. Склонность к музыке и голос, наверное, перенял от матери, которая работала в Нижегородском оперном театре, играла на пианино и гитаре.

Вообще, ансамбль — общность не только студенческо-преподавательская, но и семейная. Ольга Махнач пришла в коллектив вслед за отцом и дядей, а теперь уже ее сын, молодой пианист Ольгерд Грищенко, принимает участие в записях и концертах. Похожая история и у Дениса Степура, который попал в группу благодаря будущей жене Марии Коптель — послушав ту самую первую фолк-рок запись «Тутэйшай шляхты» — песню «Ах вы, столікі мае», Денис понял: это то, чем хочется заниматься дальше. Из роли администратора очень быстро перешел в бэк-вокалисты, тем более, что уже имел поставленный голос — как шутят коллеги, «командный», хотя на сцене сначала и стеснялся.

Что удивляет, никто из солистов ансамбля не имеет вокального музыкального образования. Основатель «Тутэйшай шляхты» Леонид Махнач вообще химик по профессии, Андрей Степанов — духовик, волынщик, Ольга Махнач — инструменталистка и дирижер, вокальные способности развивала дополнительно с педагогами, а теперь уже сама «ставит» голоса другим участникам.

Ольга: в университете есть позиция, что коллективы должны занимать студентов и преподавателей, поэтому периодически мы принимаем новых людей. Кто нужен сейчас? Певцы, особенно мужские голоса, а также музыканты — но им придется трудно, так как требования высокие, учиться некогда будет, надо сразу уметь играть.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из архива ансамбля

Выбор редакции

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.

Общество

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

Об особенностях работы мы пообщались с заместителем начальника учреждения Максимом Кулем.

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены интересные мероприятия.