Вы здесь

В ЕАЭС особое внимание нужно уделить механизму безбумажной торговли


Такое мнение высказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин во время заседания объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного союза. По его словам, международный авторитет ЕАЭС сегодня во многом определяется качеством работы таможенных служб, поэтому первостепенное значение придается выработке оптимальных решений. Делается это для соблюдения баланса национальных интересов каждой из сторон и их международных обязательств.


Механизму безбумажной торговли, как отмечает первый заместитель премьер-министра, нужно уделить особое внимание, поскольку это позволит решить задачи по упрощению процедур торговли и оптимизации существующих технологий. Он также напомнил, что сейчас в Евразийском экономическом союзе реализуются проекты и инициативы, предлагаемые в соответствии с цифровой повесткой ЕАЭС и касающиеся цифровых транспортных коридоров, внедрения электронных разрешительных документов, их взаимного признания.

«Хочу отметить нашу высокую заинтересованность в максимально быстром и безопасном перемещении через Беларусь товаров в направлении Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и обратно, — отметил Александр Турчин. — Надеюсь, что этому будет способствовать создаваемая сегодня единая система транзита товаров по таможенной территории союза, в том числе с сопряжением информационных систем государств союза. Белорусская сторона планирует принять полноценное участие в этой системе».

Он добавил, что с каждый годом белорусская таможня уверенно приближается к своей основной цели — повышению прозрачности контрольной деятельности и снижению административной нагрузки на бизнес. При этом существенно расширяется круг задач, вверяемых таможенным службам. Александр Турчин также заявил, что уже подготовлена новая редакция положения о Государственном таможенном комитете с учетом норм ЕАЭС.

Первый заместитель премьер-министра озвучил общие для всех таможенных органов Евразийского экономического союза задачи: использование информационных технологий, расширение практики применение международного таможенного законодательства, гармонизация национальных законодательств, обеспечение беспрепятственного транзита товаров через территорию стран ЕАЭС.

Кроме того, председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько во время заседания рассказал о некоторых особенностях «внутренней кухни» белорусской таможни. Так, в этом году около 87 % партий товаров, которые вывозились с таможенной территории ЕАЭС, выпущено белорусскими таможенниками менее чем за 10 минут.

«Прогнозные показатели за девять месяцев 2018 года по наполнению доходной части республиканского бюджета Государственным таможенным комитетом Беларуси уже по состоянию на 19 сентября выполнены на 100,4 %. В бюджет перечислено более 6,5 миллиарда белорусских рублей, что на 37 % больше, чем за аналогичный период 2017 года», — добавил он.

По итогам заседания с журналистами побеседовал руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин, сообщает БелТА. Он обратил внимание, что российское ведомство договорилось с Государственным таможенным комитетом Беларуси по двум принципиальным программам. Первая посвящена созданию интеллектуальной платформы для контроля снимков инспекционно-досмотровых комплексов, вторая — по контролю за международными почтовыми отправлениями.

Владимир Булавин также отметил, что в дальнейшем таможенниками Беларуси и России будет создаваться система, которая позволит надежно контролировать товарный поток интернет-торговли — с точки зрения и взимания необходимых платежей, и предотвращения ввоза запрещенных предметов.

В тему

Российские правоохранители будут задействованы на предстоящих крупных спортивных событиях в Беларуси

Об этом заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич по итогам заседания Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, которое состоялось в Новополоцке на прошлой неделе. По его словам, российские коллеги из Министерства внутренних дел делегируют в Беларусь своих сотрудников на время проведения ІІ Европейских игр и чемпионата мира по хоккею, что должно повысить эффективность принимаемых мер по обеспечению общественного порядка, как сообщает БелТА.

Игорь Шуневич добавил, что при поддержке правоохранительных органов сопредельных государств будет сделано все возможное, чтобы исключить осложнения оперативной обстановки во время крупных международных спортивных соревнований.

Во время самого заседания министр внутренних дел выразил мнение, что серьезная социальная проблема современности связана с хулиганскими действиями и массовыми нарушениями общественного порядка на стадионах или в непосредственной близости от них. По его мнению, причины таких правонарушений в основном находятся за пределами спорта. «Указанное свидетельствует о необходимости объединения усилий по противодействию хулиганскому поведению зрителей при проведении спортивных мероприятий», — сказал Игорь Шуневич.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото ТАСС

Название в газете: Уйти в «цифру»

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.