Вы здесь

ЕАЭС рифмуется с АЭС


3 ноября в 12.03 энергоблок № 1 Белорусской АЭС поколения ІІІ+ с реактором ВВЭР-1200 был синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему Республики Беларусь. АЭС данного поколения впервые сооружается Госкорпорацией «Росатом» за пределами России. Ввод ее в строй не только открывает «атомную» страницу в истории Республики Беларусь, но и дает мощный импульс развитию электроэнергетического рынка ЕАЭС.


Фото из открытых источников

После первой подачи в единую энергосистему Беларуси началось постепенное увеличение мощности, а 7 ноября в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко электрическая мощность энергоблока № 1 была увеличена до 400 МВт. В конце ноября — начале декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, предполагающий итоговое увеличение мощности до 100 %. Так наша страна становится полноправным членом мирового атомного клуба, а в ЕАЭС кардинально увеличивается ее вес на общем электроэнергетическом рынке.

Ввод в строй Белорусской АЭС означает расширение возможностей и самого этого рынка. Крупнейший игрок на нем — Российская Федерация. Госкорпорация «Росатом» — один из мировых лидеров в сфере атомных технологий. Как гласят данные официального сайта, обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. При этом «Росатом» является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19 % энергетических потребностей страны. В России в настоящее время на 11 действующих АЭС эксплуатируется 38 энергоблоков общей установленной мощностью приблизительно 31 ГВт.

Еще один член атомного клуба ЕАЭС — Армения, энергосистему которой питает единственная на территории Южного Кавказа атомная станция, вырабатывающая более трети всей производимой в стране электроэнергии. В настоящее время «Росатом» выступает генподрядчиком по выполнению монтажных, строительных и других работ по реконструкции турбинного цеха энергоблока № 2 АЭС «Мецамор».

Как сообщается на сайте Госкорпорации, за три последних года в Армении был выполнен значительный объем работ: заменены элементы крупногабаритного оборудования (турбины и конденсаторы турбоагрегатов, турбогенераторы СПП и блочные трансформаторы), проведены работы по модернизации. В этом году началась подготовка к одной из важнейших операций — отжигу реактора. В повестке дня находится реализация более масштабного проекта — по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

В Казахстане пока только обсуждается вопрос о строительстве АЭС. Как отмечается на сайте «Атомная энергия 2.0», экономика Казахстана сильно замедляется из-за стареющей инфраструктуры. В энергетической системе Казахстана правят бал угольные электростанции с низким КПД, которые дают стране более 80 % электричества, а ветшающая сеть магистральных ЛЭП «теряет» его часть. В совокупности это приводит к тому, что электроэнергия стоит дорого, и возникает вопрос более эффективного и экологически чистого источника энергии в виде АЭС, начать строительство которой в Казахстане пока не позволяет негативное общественное мнение.

В первую очередь оно сформировано из-за радиоактивного заражения Семипалатинского полигона, где территория Казахской ССР использовалась для испытания ядерного оружия. Однако, амбициозные планы обеспечить к 2050 году 50 % энергии от возобновляемых и альтернативных источников и неблагоприят-
ная экологическая обстановка, создаваемая угольными электростанциями, все же заставляют всерьез задуматься о собственной АЭС. К тому же площадка для ее строительства в Казахстане уже выбрана — по предварительным данным, в поселке Улкен Алматинской области, расположенном в 300 километрах от Алматы.

Эксперты «Атомной энергии 2.0» обращают внимание на то, что по выбросам парниковых газов Казахстан находится на двенадцатом месте в мире (21 тонна на душу населения). И это при том, что страна подписала Рамочное соглашение ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение — и к 2030 году обязана сократить выбросы на 25 % по сравнению с 1990 годом. То есть атомный клуб ЕАЭС, хоть и в отдаленной перспективе, но все-таки может пополниться Казахстаном.

Консолидированное использование мощностей, в том числе генерируемых атомными станциями, призван обеспечить формируемый единый электроэнергетический рынок ЕАЭС. Как сказал в интервью изданию «Энергетическая стратегия» заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский, межгосударственную интеграцию в этой сфере усложняет, прежде всего, то, что страны — члены ЕАЭС существенно отличаются друг от друга как по организационной структуре энергосистем, так и по подходам к управлению ими.

По его словам, в большинстве стран союза энергетический сектор регулируется государством. И если Единая энергетическая система России уже 20 лет работает в рыночных условиях (в стране сформированы розничные рынки и сегмент оптового, ведутся биржевые торги электроэнергией, в том числе двусторонние и на сутки вперед), то в Беларуси рынка электроэнергии еще нет, его предстоит сформировать в ближайшей перспективе. При этом электроэнергия, которая генерируется в настоящее время энергоисточниками Беларуси, весьма конкурентоспособна, а это значит, что есть потенциал взаимовыгодных отношений как с сопредельными странами, так и с союзниками по ЕАЭС, особенно в свете вводимой в строй атомной станции.

И все же есть еще одна страна, которая гипотетически может опередить Казахстан во вступлении в ряды членов союзного атомного клуба. Это получающий статус наблюдателя при ЕАЭС Узбекистан, в котором уже полным ходом идут инженерно-изыскательские работы по строительству первой АЭС на площадке вблизи озера Тузкан в Джизакской области. Узбекистан опередит Казахстан, если в скором времени все-таки решит стать полноправным членом союза. В любом случае, уже сегодня есть смысл обсуждать возможность создания институционального органа под названием «ЕАЭСатом».

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.