Вы здесь

Эффективность пенсионной реформы оценят


Об этом заявил министр финансов Максим ЕРМОЛОВИЧ на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам.


Депутаты, представители Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты, а также Комитета государственного контроля рассмотрели законопроекты об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты, а также об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год. Приводим главное из заседания.

По словам министра финансов, такое поручение Президента — провести оценку эффективности пенсионной реформы — есть. Он также добавил, что сейчас ее делать рано, есть только предварительные расчеты. «Но мы такие оценки сделаем вместе с Минтруда», — сообщил Максим Ермолович.

Немного цифр по теме заседания: в 2018 году бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения исполнен с профицитом более 300 миллионов рублей. Доходы фонда — 13,9 миллиарда рублей, расходы — 13,6 миллиарда рублей. Наибольшая часть средств направлена ​​на выплату пенсий — это свыше 10,5 миллиарда рублей. Кстати, это выше уровня 2017 года на 11%.

Средний размер назначенных пенсий за 2018 год составил 342,23 рубля, пенсий по возрасту — 352,11 рубля, минимальный размер пенсии по возрасту— 255,1 рубля. По сравнению с предыдущим годом, реальный размер назначенных пенсий увеличился на 8,3%.

Интересно, что во время заседания вновь затронули актуальный вопрос — механизм дорожного сбора.

Напомним, есть две концепции: оплачивать дорожный сбор по месяцам или включить его в стоимость топлива. По мнению Максима Ермоловича, у обоих вариантов есть как преимущества, так и недостатки. При этом он признал, что с точки зрения администрирования собирать налог через топливо легче.

Касательно включения стоимости дорожного сбора в цену на топливо он обратил внимание, что такой вариант повлияет на стоимость других товаров и услуг. Никто не будет смотреть, кто заправляется — бизнесмен, пенсионер, водитель коммерческого транспорта. И пусть тот же пенсионер заплатит за топливо меньше, но ему придется заплатить через другие виды товаров и услуг значительно больше.

Со стороны присутствующих на встрече депутатов прозвучало предложение снизить стоимость данного сбора, чтобы увеличить его собираемость. Министр финансов парировал: есть стоимость дорожно-транспортной инфраструктуры, уменьшаем ставку — снижаем расходы на дорожное хозяйство. Что это означает, кажется, объяснять не надо.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.