Вы здесь

Что такое Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» и как он работает?


То, что в Беларуси развивается IТ-сфера, было видно невооруженным глазом и раньше. Это касается не только зарплат  отдельные отечественные компании создавали качественные продукты, которые становились успешными по всему миру. За примерами далеко ходить не надо тот же Viber, Wargaming и другие. При этом было понятно, что в сложившихся условиях белорусским фирмам сложно заниматься разработкой собственных продуктов. Для настоящего прыжка нужно было поменять правила игры.


И в 2017 году от разговоров перешли к делу, когда IТ-сообщество стало уже предметно обсуждать возможные изменения и нововведения. Выступая с ежегодным Посланием парламенту и белорусскому народу, Президент лично поручил разработать документ, который позволит привлечь в Беларусь лучшие IТ-компании со всего мира.

Над проектом работала администрация Парка высоких технологий совместно с резидентами ПВТ, IТ-сообществом, ведущими юридическими и консалтинговыми фирмами Беларуси, а также зарубежными экспертами.

Дело началось, в интернете даже появился проект декрета, велось серьезное обсуждение. Однако комментаторы были довольно скептичны — мол, идея отличная, однако посмотрим, каким будет финальный, подписанный вариант.

Декрет № 8 Президент подписал 21 декабря 2017 года, а 28 марта 2018 года документ полноценно заработал. Какие новации он принес?

Все назвали его революционным. Ключевые положения декрета: расширение видов деятельности резидентов ПВТ, поддержка ІТ-образования, подготовка кадров для отрасли, создание условий для развития продуктовых ІТ-компаний, комплексное правовое регулирование бизнесов на основе технологии блокчэйн.

Наконец, декретом созданы условия для развития продуктовых ІТ-компаний. Появилась возможность заключать внешнеэкономические сделки в электронном виде.

Также документ ввел отдельные институты английского права.

Был закреплен комплекс мер для привлечения в страну высококлассных специалистов в ІТ-сфере. Объясняем: резидентам ПВТ не требуется получать разрешение, связанное с приемом на работу иностранцев. Им в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Беларуси, для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ визы были отменены.

И это мы еще не говорим о множестве налоговых льгот, предусмотренных для резидентов ПВТ.

О результатах лучше всего скажет статистика: в 2018 году до ПВТ в качестве резидентов присоединились почти 200 компаний — больше, чем за всю 12-летнюю историю Парка. Прибыль растет, растет и количество занятых в этой сфере. То, что многим комментаторам, да и некоторым участникам ІТ-сообщества казалось изначально немыслимым, стало реальностью.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ 

Название в газете: Крок у будучыню

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».