Вы здесь

Механизм дорожного сбора обсудили в Палате представителей


Вероятно, большинство водителей нашей страны интересует — как же решится вопрос с дорожным сбором? Его включат в стоимость топлива? Или его будут собирать по месяцам? А может, есть какие-то другие варианты? Некоторые подробности работы над этой непростой темой раскрыл министр финансов Максим Ермолович на недавнем расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.


Действительно, на встрече обсуждали бюджет, однако в конце мероприятия представитель депутатского корпуса подняла вопрос дорожного сбора. Она предложила снизить ставку госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, чтобы увеличить ее собираемость. Максим Ермолович в ответ справедливо заметил:

«Стоимость дорожно-транспортной инфраструктуры имеет свою цену, — напомнил он. — Платить придется, только по какому механизму? Уменьшить ставку — значит, снизить расходы на дорожное хозяйство. Это вопрос дискуссионный».

Кроме того, Максим Ермолович прокомментировал два варианта механизма, которые сейчас рассматриваются: с возможностью оплаты дорожного сбора по месяцам или включение его в стоимость топлива:

«Мы осторожно рассматриваем оба варианта. Они с точки зрения доходов идентичны. С точки зрения администрирования собирать налог через топливо гораздо легче».

Ситуация такова, что у каждого из подходов есть и преимущества, и недостатки. Взять хотя бы собирание сбора через увеличение стоимости топлива — если примут такое решение, то оно косвенно скажется на цене товаров и услуг, поскольку на заправке невозможно разделить, кто заправляется — дачник-пенсионер, бизнесмен, водитель коммерческого автотранспорта.

Кстати, министр финансов также рассказал про альтернативные варианты, которые рассматривались ранее, — привязать дорожный сбор к страховке, а еще, например, отслеживать оплату через систему видеомониторинга дорожного потока.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.