Вы здесь

Футбол с закрытыми глазами


Игра незрячих людей, для которых нет препятствий.

Футбол — игра миллионов, он влюбил в себя болельщиков более ста лет назад и продолжает делать это сейчас. Сегодня же объединяет более двухсот стран мира и носит звание «короля спорта». Для футбола нет ограничений, в него играют как профессионалы, так и любители, взрослые и дети. Даже серьезные проблемы со здоровьем не останавливают многих в желании погонять мяч по полю.


Игра на слух

Так, в Испании в 1986 году появился футбол В1. «В» — от слова blind — слепой. 1 — первая группа инвалидности. Это игра позволяет заниматься любимым делом людям, которые с рождения или в течение жизни потеряли зрение. На глазах у игроков надеты повязки, внутри мяча — трещотка, издающая звуки при перемещении, таким образом, положение мяча игроки определяют только по звуку и подсказкам тренера и вратаря, который, кстати, единственный зрячий игрок в команде. Нападающими руководит тренер, который находится за воротами команды соперников.

Правила этой категории футбола основаны на стандартных правилах для классического мини-футбола, но есть свои особенности.
При атаке футболисты кричат: «Бой!» (В переводе с испанского — «иду»). Размер поля для игры составляет 40х20 метров, по всему периметру оно огорожено специальными бортами, высотой 1,3 метра, поэтому офсайдов и аутов быть не может.

Есть свои особенности и для зрителей футбола незрячих, им необходимо выдерживать абсолютную тишину, чтобы игроки слышали друг друга, звон мяча и указания тренеров.

Наиболее популярен этот вид футбола в Испании, Англии, Аргентине, Франции и, конечно, Бразилии. Именно бразильцы становились победителями Паралимпиады 2004, 2008, 2012 и 2016 годов. Первая белорусская команда появилась в 2008-м, на тот момент все игроки были любителями, то есть тренироваться могли только после основной работы. Однако работа спортсменов и тренера Олега Кириллова на энтузиазме дала свои плоды. В 2016 году в Беларуси футбол для незрячих стал профессиональным. Теперь ребята тренируются каждый день и регулярно демонстрируют свое мастерство на международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах Европы.

Для многих из них футбол стал чем-то намного большим, чем просто игрой. Для людей, имеющих физические ограничения — это возможность по-прежнему чувствовать себя полноценными, нужными, социально адаптированными. В команде собрались очень неординарные люди, в кругу их интересов и другие виды спорта, искусство и наука.

Хотелось жить

Например, капитан нашей сборной В1 Юрий Ардынов окончил театральное отделение Витебского колледжа искусств, а сейчас работает на предприятии с инвалидами по зрению.

«Моя должность — инструктор-методист по культурно-массовой и спортивной работе, — рассказывает Юрий. — Я занимаюсь реабилитацией людей, имеющих проблемы со зрением. В моем отделе пять творческих коллективов имеют звание народных. Я и сам выхожу на сцену, работаем для людей на праздники, для детей и самих работников. Сами пишем музыку к спектаклям, выступаем вместе с известными белорусскими артистами. Поем в стиле «Песняров», очень любим их творчество».

Проблемы со зрением Юрию Ардынову передались по наследству, диагноз — близорукость. Однако в детстве это не мешало ему играть в футбол, в спорте он с пяти лет, слабое зрение позволяло принять мяч на грудь, сделать обводку, ударить. «На стадионе с мячом, как любой мальчишка в нашем детстве, с утра до ночи», — с ностальгической улыбкой отмечает Юрий.

После падения с велосипеда в десятилетнем возрасте у парня произошло отслоение сетчатки, один глаз перестал видеть, это не помешало ему учиться в обычной школе, поступить в колледж. Однако играть в футбол врачи, конечно, запретили. В 23 года такая же беда произошла и со вторым глазом, пришлось пережить множество операций. «Хорошо, что рядом со мной постоянно находятся очень хорошие друзья, ведь многие после таких несчастий замыкаются в себе. А мне хотелось жить, чего-то достичь не только в спорте, но и в жизни».

К счастью, на пути у Юрия встретился главный тренер сборной по футболу В1 Олег Кириллов, он и предложил ему возобновить занятия спортом. В футболе Ардынов достиг значительных успехов, на его талант даже обратили внимание французы и попытались переманить в свою сборную, предложив взять гражданство Франции.

Кроме футбола Юрий играет в гандбол и теннис для незрячих, где уже успел стать чемпионом Беларуси.

 

Сначала часто ловил стенки

Еще один игрок сборной Беларуси Антон Шмелев потерял зрение не так давно, в 2009-м оно начало значительно ухудшаться, а к 2016-му пропало полностью. Антон достаточно быстро прошел адаптацию, овладел шрифтом Брайля. Во время реабилитации познакомился с человеком, который посоветовал ему попробовать себя в футболе для слепых. «Попробовал. Втянулся. Быстро адаптировался, хотя поначалу часто ловил стенки. Для меня самым главным было научиться самостоятельно передвигаться, самому приходить на тренировки. Поверьте, это намного лучше, чем сидеть в четырех стенах. Хотя многие, потеряв зрение, делают именно так. Мне футбол помог найти себя после трагедии, быстрее адаптироваться, продолжать жизнь интересно и насыщенно».

Сегодня Антон кроме футбола проводит мастер-классы для студентов Витебского медицинского университета. Он учит студентов, как правильно вести себя с людьми с ограниченными возможностями. «Главное, чему я учу их, это то, что с инвалидами вести себя нужно так же, как и с обычными людьми. Не бояться, не жалеть, а просто подсказать где-то, в нужный момент дать совет».

Чтобы адаптироваться в футболе, нужно около двух-трех лет

Главный тренер сборной Олег Кириллов отмечает, что футбол для незрячих позволяет не чувствовать себя ограниченными. Благодаря спорту у них есть возможность вести активный образ жизни, ставить перед собой цели, путешествовать, узнавать что-то новое, развиваться.

«Чтобы адаптироваться в футболе, чувствовать пространство, ориентироваться на площадке, невидящим игрокам нужно около двух-трех лет. Некоторые приходят, пробуют и уходят, это нормальная ситуация, но многие и остаются, — рассказывает Олег Константинович. — Я сам вырос в семье инвалидов, мне знакомы их проблемы, поэтому я уже много лет занимаюсь этим делом. Знаю, что для людей с такой проблемой, главное, чтобы рядом были неравнодушные люди».

Сегодня футбол В1 доступен и для незрячих детей. Все желающие могут обращаться в Республиканский центр олимпийской подготовки по Паралимпийским и Дефлимпийским видам спорта. Специалисты отмечают, что заниматься спортом важно даже не столько для детей с ограниченными возможностями, сколько для их родителей. Ведь чаще всего именно взрослые заводят детей в определенные рамки, ограждая от общества и слишком опекают, что мешает им адаптироваться в обществе.

Дарья Лобажевич

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.