21 сентября, понедельник

Вы здесь

Почему рыбаки и власть не находят взаимопонимания


В минувшие выходные в Мозыре на акцию протеста вышли местные рыбаки. Причина такова: любители рыбной ловли не хотят, чтобы отрезок реки Припять протяженностью в 91 километр и прилегающие водоемы площадью 302 гектара сдавали в аренду. Наш корреспондент попытался выяснить, в чем заключаются причины конфликта.


История борьбы

- Все началось в апреле, когда в районной газете появилось объявление о возможной аренде участка Припяти, - вспоминает администратор группы "Против аренды Припяти" в социальной сети "ВКонтакте" Геннадий Самуйлик. - Читатели сразу начали возмущаться в комментариях: "Как так можно?", "Зачем это делать?" Сам я узнал, когда люди начали звонить.

По словам Геннадия, решение объединяться, чтобы бороться против подобной инициативы, пришло сразу. Сейчас группа в социальной сети насчитывает более 1700 человек, а петицию против аренды подписали уже 5200 человек. Более того, сегодня любой может приобрести наклейку на автомобиль с надписью "Против аренды реки Припять". Судя по количеству фотографий в интернете, желающих немало.

Почему же рыболовное сообщество Мозырского района выступает против возможного арендатора? По мнению местного рыбака Дмитрия Богачева, промышленное рыболовство не имеет экономического обоснования и вредит экологическому состоянию водоема. Кроме того, платное любительское рыболовство, по словам собеседника, получается неоправданно дорогим. В пример Дмитрий привел такие цены: "За самый дешевый вариант - 18 рублей в день с берега, 40 рублей - с лодки, интенсивная ловля - 70 рублей". Однако мы узнали о ценах на одном из участков в Петриковском районе: стоимость рыбалки с берега до 5 крючков составляет 10 рублей, а на 1 крючок - бесплатно. Стоимость рыбалки с лодки до 10 крючков - 17 рублей 50 копеек, в такую ​​же сумму оценивается и интенсивная ловля. Абонемент для приезжих немного дороже, чем абонемент для местных рыбаков. Тот же Петриковский район, но как отрицательный пример, упоминают и активисты.

- Очень высокий ценник для рыболовов-любителей и мусор на берегах. Ничего не сделано - происходит только промышленный улов, - считает Геннадий Самуйлик.

"Мы предложили исполкому открыть расчетный счет, на который каждый рыбак будет переводить определенную сумму - например, одну базовую величину в год, - рассказал Геннадий. - Думаю, что собралось бы много рыбаков, которые готовы заплатить". По мнению активиста, денежные средства можно было бы пустить на уборку мусора и облагораживание, а река таким образом получила бы честного арендатора - народ. Но власти не поддержали это предложение, сославшись на отсутствие законодательной базы. Кстати, активисты приходили на встречи с властями, однако, по их словам, никакого результата они не дали.

- Что будет, если эту часть реки передадут арендатору? Мы на этом не остановимся. Мы против промышленной ловли и выступаем за адекватную цену, - подчеркивает Геннадий. - Мы понимаем, что на реке ничего сделано не будет. Сразу начнут выбивать рыбу.

- Это не будет проигрыш. Мы будем бороться до конца, - добавляет Дмитрий.

Слово власти

В Мозырском районном исполнительном комитете этим вопросом занимается управляющий делами райисполкома Вероника Байкова - ее мы и попросили прокомментировать претензии рыбаков.

- Во-первых, это общереспубликанская практика, и мы не единственный район, который решил сдать часть реки в аренду, - отметила специалист. - Кроме того, решение о сдаче в аренду принималось Гомельским облисполкомом. В полномочия нашего ведомства входит только проведение торгов, а договор заключается в Гомеле.

Отдельно управляющий делами исполкома объявила: для жителей Мозырского района и города Мозыря любительское рыболовство будет бесплатным. "Более того, тот отрезок реки, который в границах Мозыря - а это около 13 километров, - вообще не будет сдаваться в аренду. Рыбаки как сидели на берегу, так и будут сидеть, - подчеркнула она. - Люди также высказывают опасения, что им запретят посещать места для отдыха. Подчеркиваю: ни арендатор, ни кто-либо другой не имеет права ограничивать доступ людей для отдыха, речь идет о сдаче в аренду только рыболовных угодий".

Арендатор будет заниматься не только промышленным уловом, но и уходом за самой рекой и береговыми участками, обеспечением охраны рыбных запасов от браконьеров и многим другим, уверяют в райисполкоме. "При встречах с людьми мы объясняли: если вы не доверяете, то можете организовать актив и участвовать, помогать", - добавила Вероника Байкова.

Заявку на участие в аукционе об аренде надо было подать до 16 мая включительно. В результате все условия при подаче документов выполнила только одна организация - это мозырское общество охотников и рыболовов. Аукцион состоялся вчера, 22 мая. Вероника Байкова подчеркнула, что если арендатор будет нарушать условия соглашения, то за этим может произойти расторжение договора.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.