Вы тут

Первая очередь технопарка «Коралл» открылась в Гомеле


Это уникальный опыт для Беларуси по созданию субъекта инновационной деятельности при участии свободной экономической зоны. Полное название масштабного Гомельского инвестпроекта — «Реконструкция комплекса капитальных построек для создания и развития научно-технологического парка РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям». Он реализуется на территории СЭЗ «Гомель-Ратон», а инициатором создания технопарка выступил Гомельский облисполком.За основу взята концепция российского инновационного центра «Сколково».


 БелТА.

Главная идея технопарка — создание условий для организации, развития и деятельности инновационных предприятий, производства востребованных на современном рынке товаров и услуг, укрепление партнерских отношений между органами власти, науки, бизнеса и образования.

Проект предусматривает реконструкцию производственных помещений и административно-бытовых корпусов, входивших в состав бывшего завода «Коралл». Теперь постепенно меняется архитектурно-планировочное решение заводских зданий и их функциональное использование.

Первая очередь первого пускового модуля, так называемого «Модуля В», — это восстановленные помещения общей площадью более 2,3 тысячи «квадратов». Здесь предусмотрены зоны с различным функционалом: офисные, производственно-лабораторные и вспомогательные помещения. Создан центр прототипирования и 3D-моделирования, который поможет использовать цифровые технологии не только в производстве, но и в медицине. Центральный вычислительный комплекс на базе двух высокопроизводительных серверов способен обеспечить потребности не только самого технопарка, но и других организаций Гомеля.

Во время торжественного открытия объекта председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что технопарк станет важной точкой опоры для развития экономики не только этого региона, но и страны в целом:

— Здесь будут аккумулироваться разработки перспективных молодых ученых и инновационных стартапов. У технопарка уже есть соглашения о сотрудничестве с вузами и учреждениями здравоохранения, начинают деятельность первые резиденты, — заявил глава области. — Привлекая финансовые и интеллектуальные ресурсы, технопарки являются драйвером экономического и социального развития регионов.

Проект и основной объем строительно-монтажных работ выполнили гомельские архитекторы и строители. С учетом корректировок первоначального проекта было сэкономлено более 300 тысяч рублей.

Среди тех, кто уже выразил желание стать резидентом Гомельского технопарка, — компания «Интекс и К». Во время открытия первого пускового модуля они презентовали разработки по повышению безопасности эксплуатации поездов.

Гомельская областная клиническая больница договор о сотрудничестве с технопарком заключила еще в марте этого года. В учреждении создана современная лечебная база, ведутся разработки новых материалов, используемых при выполнении высокотехнологичных операций.

Активно сотрудничать с технопарком планируют также высшие учебные заведения региона.

Между тем в перспективе первый модуль соединят галереей с соседним «Модулем А». Его площадь более семи тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год.

«Модуль А» — это шестиэтажное здание, которое сейчас в стадии реконструкции. В нем разместятся коворкинг-центр, конференц-зал, переговорные комнаты, офисы и фуд-корты, территории для отдыха и парковка. В перспективе также планируется создать детский технопарк.

Глава администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» Антонина Ежова надеется, что технопарк станет своеобразным магнитом для привлечения инвестиций в инновационные проекты, реализуемые в том числе в рамках СЭЗ, поспособствует созданию новых бизнес-решений, а главное — поможет талантливым и амбициозным людям реализовать свои идеи.

Инвестпроект по строительству технопарка включен в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016–2020 годы. Финансирование осуществляется преимущественно из инновационного фонда Гомельской области, а также из республиканского централизованного инновационного фонда и Фонда развития СЭЗ «Гомель-Ратон». Создатели технопарка уверены, что масштабный бизнес-комплекс повысит привлекательность Гомеля для предпринимательства, а самому областному центру в перспективе позволит разгрузить центральную часть города от множества офисов и автотранспорта.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Загаловак у газеце: На ўзор «Сколкава»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.