Вы здесь

Рассуждения деревенского доктора о чудесах


С заведующим Язненской амбулатории врачом общей практики Владимиром Пашковичем мы встретились накануне Рождества. Он с самого утра успел посетить церковь, где уже много лет поет на клиросе. И сразу же двинулся на репетицию в местный Дом культуры, который находится через дорогу от храма. Именно там я и встретила Владимира Петровича... в костюме Деда Мороза. После репетиции мы поехали к нему домой, где доктор угостил меня самопеченным живым хлебом, и поговорили о чудесах в его жизни.


Чтобы создать себе и пациентам настроение, внутри амбулатории сделали праздничную фотозону

О вере, Матери Божией и втором рождении

Верю ли я в чудеса? А как же! Если человек верит в Бога, а чудеса совершаются Божественной силой, значит он верит и в чудеса. Если он верит в чудеса, значит они с ним обязательно будут происходить. Просто их надо подмечать.

О чуде, которое случилось со мной в позапрошлом году перед Рождеством, я еще никому не рассказывал. 6 января я пришел с вечерней службы в церкви. И вот надо накрывать на стол, а я понимаю, что у меня нет сена, чтобы подложить под скатерть. Я вспоминаю, что бабушка говорила, что сено — это прообраз коляски, в которой лежал младенец Иисус Христос, что оно нужно для того, чтобы в эту святую ночь в дом пришла Богоматерь. Ну вот, думаю, не придет к нам. Захожу в одну из комнат, а там такой приятный запах, какой-то неземной. Я сразу же позвал жену, мол, «Ты чем-то здесь побрызгала?» — «Нет, — говорит, — ничего не делала». 

И я понял, что это приходила Богоматерь, чтобы успокоить меня, сказать, что посетила наш дом.

Ко многим чудесам мы уже настолько привыкли, что не воспринимаем их как чудо. Например, как из маленького зернышка вырастает яблоня, дающая плоды. Рождение ребенка — это вообще высшее чудо. Мне однажды пришлось с акушеркой принимать роды, так как женщина не успела доехать до роддома. Помню, и в студенчестве неоднократно присутствовал на родах. 

И всякий раз, когда появлялся на свет ребенок и раздавался его первый крик, я чувствовал сверхъестественность. Кстати, сына я взял на руки даже раньше, чем жена. Это непередаваемые потрясающие ощущения.

Много лет назад мы ездили отдыхать с семьей в Алушту на море. Каждый раз перед тем, как мы собираемся ехать в дальнюю дорогу, я заказываю молебен о путешествующих. И вот приходим мы на пляж и встречаем там знакомых батюшку с матушкой. Они признались, что накануне нашего появления видели сон — идет крестный ход, и я иду в этом крестном ходе. И тут же через пару часов встречают меня на пляже. Наверное, после молебна я ехал туда в сопровождении святых. Они нас охраняли, и я это чувствовал, так как были в дороге несколько неприятных случаев, в том числе и с машиной проблемы, но все они решались, и мы доехали успешно.

Три года назад мой сын попал в аварию. Ехал по главной дороге, а сбоку, со вторичной дороги, неожиданно выскочила машина и снесла весь перед. Машина не подлежит восстановлению, а у сына ни царапины. Однажды я сам перенес клиническую смерть, после операции меня не могли вывести из наркоза. Но, как видите, я здесь сижу и с вами разговариваю, шучу, живу по полной. 

Или же это не чудо!

Ежегодно накануне Пасхи все, как чуда, ожидают схождения Благодатного огня в Иерусалиме. А зимой, в ночь с 3 на 4 декабря, когда православные верующие празднуют большой праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, какой бы ни была погода, ненадолго распускаются почки ивы. Увидеть это чудо природы, которое происходит незадолго до 12 часов ночи, может каждый. Но я как-то не решаюсь проверить, правда это или нет.

Большинство белорусов, которые говорят, что не верят в чудеса, на самом деле верят в них. Ведь, если кто-то что-то рассказывает, у нас есть такое высказывание: «Этого не может быть!..» Значит, если этого не может быть, а оно произошло, так это уже чудо. Кроме того, часто можно услышать: «Какая прекрасная погода!» Значит, оно какое-то необычное. И это тоже чудо. Мы недавно ездили к племяннику в баню и утром, когда проснулись, увидели за окном заснеженные деревья. Я попросил, чтобы меня сфотографировали на этом сказочном фоне. Когда показываю кому-то то фото, говорю: «Вы не на меня смотрите, а на чудо за окном». Или вот фотографии чудес Язненщины, которые украшают стены в нашей амбулатории. На одном из них наша Спасо-Преображенская церковь, из которой как будто восходит Радуга. Кстати, ей больше 120 лет, и она ни разу за эти годы не закрывалась. Разве это не чудо?

Об исповеди, святой воде и душевном спокойствии

«Соседка, узнав о моем увлечении, принесла старую дежу. Полвека она лежала на чердаке, и вот опять для нее нашлось дело»

Прежде чем начать лечение, я всем советовал бы сначала исповедаться, причаститься. Я не каждому пациенту это могу сказать. Только близким родственникам, которые приходят ко мне лечиться. Когда у нас раньше была участковая больница, бабушки, которые ложились в стационар, сами просили, чтобы священник приходил их исповедовать. 

Заметил, что у людей, исповедавшихся и причастившихся, исцеление идет быстрее, и эффект от лечения хороший. Особенно, если ежедневно читают утренние и вечерние молитвы.

Физическое и духовное здоровье человека тесно взаимосвязаны. Не зря говорят, что все болезни от нервов, а нервы — от грехов. Если мы признаем свои грехи и искренне раскаиваемся в них, как правило, нормализуется нервная система и человек идет на поправку. Батюшка Александр часто говорит, что человек в своей жизни должен стремиться достичь душевного спокойствия. То, что происходит вокруг — как положительные моменты, так и отрицательные — он должен воспринимать со спокойствием в душе. Если достигнем такого спокойствия, проще будет жить. 

А если бы все достигли этого состояния, наверное, был бы рай на земле.

Еще одно чудо — освященная на Крещение вода. Она хранится круглогодично и не портится. Или те же самые святые источники. Недалеко от Язно находится источник Святого Иоанна (Иоанна Крестителя), она славится чистой целебной водой, которая излечивает от многих болезней, приносит дополнительное здоровье. По одной из легенд путешественник увидел над лесом в деревне Черневичи крест, подошел ближе — а там источник. После какой-то слепой старец в поисках воды услышал звук того источника, умылся целебной водой и прозрел. После этих событий место считается священным. Неравнодушные местные жители благоустроили источник, сделали удобный подход, возвели купель, часовню.

Владимир Петрович ежегодно помогает Николаю Чудотворцу дарить сказку и радость людям

Насколько родниковая вода действенна, зависит от человека. От его веры. Если пациент не доверяет доктору, то ему нужно поменять доктора. Так и с родниковой водой. Если человек искренне верит, что вода ему поможет, то велика вероятность, что так оно и случится. Ведь каждому дается по вере его.

У источника я отдыхаю душой, там чудесная энергетика. Если бы там лежала книга, куда бы люди записывали чудеса об исцелении... А так если с кем-то произошло чудо, не каждый пойдет и расскажет о нем. Так же, как в притче о 10 прокаженных. Они встретили Иисуса Христа и попросили исцелить их. Он же сказал им пойти и показаться священникам. По пути к священникам у всех десяти прокаженных исчезли язвы на теле. Но только один из них понял, что их исцелил Иисус. Он вернулся, чтобы поблагодарить его. Иисус сказал ему, что это его вера исцелила его. А остальные девять, получив спасение от тяжкой телесной немощи, еще неизвестно, стали ли здоровыми духовно, воспользовались ли они своим здоровьем для спасения души, ведь далеко не всегда в здоровом теле живет здоровый дух.

О пожаре, живом хлебе и бисквитной Розе

Десять лет назад случилось несчастье — сгорел наш дом. Божья милость, что пожар случился днем, когда все соседи были на улице. Именно они увидели, что из-под крыши идет дым, позвонили мне на работу, прибежали, всю мебель вынесли за считанные минуты. У нас дом был щитовой, обложенный кирпичом. Если бы пожар случился ночью, мы бы сгорели все заживо.

Я тогда сравнивал себя с муравьем, который полз — полз, и его встряхнули с ветки. После этого он поднялся и снова начал ползти вверх. Нам тоже пришлось начинать все сначала. После пожара мы за один день убрали, погрузили на машину и вывезли остатки дома. Машин четырнадцать было рядом с пепелищем — приехали поддержать друзья, родственники. Ни одного дня не было, чтобы я работал один. Именно в такие моменты понимаешь, что один в поле не воин, а настоящая дружба — это чудо. Все удивлялись, что мы отстроили дом за 8 месяцев. 17 марта у нас случился пожар, и уже 17 ноября батюшка освящал новый дом. Поверьте, одному это сделать невозможно.

В деревенском клубе во время репетиции

Когда с человеком случается какая-то беда, все обычно спрашивают: «За что Бог так меня наказал?» Я же для себя по-другому поставил вопрос: «Для чего Бог послал мне такое испытание?» Перед тем как случился пожар, мы практически полностью сделали капитальный ремонт, оставалось только доделать комнату сына. Помню, накануне пожара я пришел из церкви, лег на кровать отдохнуть и подумал: «Как же хорошо! Наконец я достиг такого материального благополучия, о котором можно было только мечтать». Наверное, Бог посчитал, что я рано радуюсь... После пожара я по-другому начал смотреть на жизнь. Больше духовного хочется, чем материального. Долгие годы мы много сил и времени вкладывали в достижение материального благополучия, и в один момент все исчезло. Думаю, из-за этой ситуации Бог указал мне на недолговечность всего материального. А еще, что нужно больше времени уделять жене и сыну, пожар очень сплотил нашу семью.

Технология выпечки хлеба, который я пеку уже пять лет, внесена в список нематериального культурного наследия Беларуси. Все у меня спрашивают, что в нем такого особенного? Особенность именно в простоте. В четверг на ночь я развожу закваску с водой. Через 12 часов утром делаю ращину: добавляю к закваске ржаную цельнозерновую муку. Через 12 часов, уже вечером, замешиваю тесто — добавляю еще муки, соль, сахар, тмин по вкусу. Затем жду, пока тесто подойдет в теплом месте. 

И выпекаю в духовке при 230 градусах где-то час. 

Я никогда не начинаю выпекать хлеб, не помолившись. На тесте всегда рисую крестик. Этот рецепт ценен тем, что не меняется на протяжении более 200 лет. Взял я его у жительницы деревни Дерковщина Глубокского района Степаниды Лупач. Кстати, с этой бабушкой меня чудесным образом свела судьба.

Поздравить пока что единственного внука со сказочными праздниками — это святое

Началось все с того, что мы с сыном смотрели передачу про бабушку, которая печет хлеб по старинной технологии. И сын говорит: «Ой, папа, я тоже хочу отведать такого хлеба». «Где же мы возьмем ту закваску?» — пожал я плечами... И вот спустя года четыре мы поехали в одну из церквей Глубокского района на службу по случаю сороковины со дня смерти отца наших друзей. После службы мне поручили забрать батюшку и привезти его на клады, чтобы освятить могилку. По дороге он мне говорит: «Володя, давай на минутку остановимся вот у этого дома, квасу возьмем». — «Какого кваса?» — «Из которого хлеб пекут». И вот мы заходим в тот дом, и я вижу бабушку, которую четыре года назад видел по телевизору. Она и мне тоже дала того кваса (или равгеню, как называют в народе), и рассказала, как из него печь полезный Житник. До сих пор помню ее шутливое наставление, мол, все получится, «хлеб не невестка, съедим и новый испечем». С тех пор мы в магазине хлеб не покупаем.

Многие жалуются, что в деревне скучно жить. Но у меня по этому поводу другое мнение. Я с детства приучен к тому, что развлекать себя нужно самому, участвовал со школы во всех концертах в деревенском клубе. Когда мы более 20 лет назад переехали в Язно, сразу же начали посещать церковь. Батюшка узнал, что я пою, и пригласил в церковный хор. Сын пошел в детский сад. И, как обычно, на Новый год среди родителей искали Деда Мороза. Выбрали меня. С тех пор я каждый год превращаюсь в волшебника. Потом меня пригласили в фольклорный ансамбль «Язынка». Я инициировал различные мероприятия в деревне, так как хотел, чтобы сыну и жене было интересно здесь жить. 10 лет подряд я был одним из организаторов и идейным вдохновителем фестиваля воскресных православных школ «Язненский Благовест». Пару лет назад перед Новым годом мы с коллегами решили украсить нашу амбулаторию праздничной иллюминацией. Нашу инициативу подхватили школа, церковь, клуб. Если не сидеть сложа руки, то можно сделать жизнь в деревне веселее. Кстати, мы с женой бываем в Большом театре оперы и балета, в музеях, на выставках, концертах чаще, чем некоторые минчане. Я всегда говорю: если есть желание, возможность всегда можно найти. Есть поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Так вот я ее перефразировал:«хорошо там, где мы есть». Если человек будет так думать, то — это проверено — жизнь заиграет другими красками.

Есть три стадии взросления мужчины. 1. Он верит в Деда Мороза. 2. Он не верит в Деда Мороза. 3. Он сам Дед Мороз. Вторая стадия прошла мимо меня, так как я стал Дедом Морозом еще в школе. И продолжаю в него верить. Ведь когда прихожу на праздник и убеждаю ребенка, что я настоящий, то сам должен верить в это. Считаю, что это почетная миссия — быть помощником Николая Чудотворца, помогать ему дарить сказку и радость людям.

Инна, жена Владимира, рассказала, что с мужем ей скучать не приходилось никогда, он всегда что-то придумывает. Одним таким чудом, сделанным своими руками, он много лет назад и покорил ее сердце): «Помню, кто-то принес в школу женский журнал, и все девушки принялись переписывать рецепт бисквитных розочек. 

Я переписала тоже. «Инна, дай и мне переписать», — попросил Володя, мы с ним учились в одном классе. — «Ай, зачем тебе это? — отмахнулась я. — „ну, дай, пожалуйста“. В итоге девушки переписали и забыли этот рецепт. Володя же на следующий день позвал меня, открыл свой белый дипломат — и, что вы думаете, там лежала та самая бисквитная розочка из журнала».

От автора

Знакомство с деревенским доктором стало и для меня личным чудом. Пять лет назад, во время декретного отпуска, я пекла хлеб на закваске. Но когда вышла на работу, забросила это дело, о чем не раз жалела. Владимир Пашкович, услышав об этом, поделился со мной закваской. Более того, своими словами, что выпечка хлеба — мужское занятие (ведь чтобы хорошо вымесить тесто, нужно много силы), поспособствовал тому, что муж начал мне помогать...

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора и из архива героя

Миорский район

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.