Вы здесь

Рождество: основные правила, традиции и блюда, которые должны быть на рождественском столе


Рождество Христово — христианский праздник, связанный с памятью о рождении Иисуса Христа. Отмечается 7 января по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю. Рождество считается в православной церкви вторым по значимости праздником после Пасхи. Рождество связано с большим количеством обычаев, традиций и, конечно, подарков. Рождество — это торжество рождения и, конечно, дети — важные участники торжества, поэтому так важно передавать им дух зимнего празднества. 


В некоторых местностях до нашего времени сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые накануне Рождества и в Святки ходят по домам, часто с закреплённой на шесте самодельной звездой, поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ получают всякие угощения с рождественского стола.

Что нужно обязательно сделать перед Рождеством? В канун Рождества желательно встать пораньше, прочитать молитву. Хорошо было бы сходить в церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться и причаститься. Если вы с кем-то поссорились накануне праздника, то постарайтесь помириться. Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать.

Пост перед Рождеством — особое время, когда человек соблюдает ограничения в еде и мыслях. За 40 дней до праздника православные начинают соблюдать пост:

  • Они перестают употреблять мясо, яйца, молоко и сладости. 
  • Также во время поста важно сохранять и чистоту мыслей: нельзя ссориться, обижать друг друга, гневаться. 
  • Нужно делать больше добрых дел, помогать тем, кому нужна помощь, поддерживать и делиться душевным теплом.

Накануне Рождества Христова предпраздничный день — Сочельник. Сочельник — это «дверь», открывающая врата в Рождество.

Как правильно отмечать Сочельник? Главное событие сочельника — рождественский ужин. За стол принято садиться с появлением первой звезды. И немного из истории. При пасмурной погоде предки дожидались темноты и занимали места за столом после торжественной молитвы. Стол по традиции накрывали белой скатертью и выставляли 12 постных блюд. 
Почему на Рождество должно быть 12 постных блюд? Эта традиция давно присутствует в православной вере — считается, что количество блюд равно количеству святых апостолов, учеников Христа. Каждое из них имеет свой символ. 

Сочельник проводят в кругу семьи. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Какое блюдо является традиционным на рождественском столе? Сочиво или кутья. Так или иначе сочиво или кутью готовили накануне Рождества и подавали «к первой звезде», когда вся семья садилась за праздничный стол.

6 января накануне Рождества верующие до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление мёда. Обогащают кашу маком, мёдом, орехами, кусочками сухофруктов. Поэтому и существует название — «богатая кутья». Зерно символизирует вечную жизнь и достаток. А добавки — сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом.

В настоящее время в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты и пряности. По традиции первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.

12 традиционных постных блюд:

  • Кутья.
  • Узвар.
  • Пирожки и пампушки.
  • Маринованные грибы.
  • Голубцы постные с картофелем и грибами / с рисом и грибами /с пшеном и грибами.
  • Жареная рыба с луком.
  • Постный борщ с грибными ушками.
  • Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом).
  • Вареники (с картошкой, капустой и другими начинками).
  • Рыба маринованная и/или заливное из рыбы.
  • Тушеная капуста з фасолью или грибами / блины с горохом/ фасоль с грибной подливкой.
  • Домашние соленья / квашеная капуста.

Рыба олицетворяет женскую энергию на рождественском столе. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают маринованную селёдку (скумбрию) или заливную щуку, сёмгу, лосося, судака.
Вареники, как и пироги — обязательное рождественское блюдо.

В сочельник вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Обычно это капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды. Это блюдо символизирует молодую Луну и её энергию, которая даёт жизненную силу.

Блины символизируют Солнце. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки — рыба, икра, горох, мёд и варенье.

Блюда из капусты. Тушёная, квашенная, она может быть в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства — веры в Христа.

Приметы на Рождество:

  • Иней на деревьях в первые три дня Рождественских праздников — к обильному урожаю хлеба
  • Если в этот день тепло — весна будет холодная.
  • В Рождество день тёплый — хлеб будет тёмный, густой.
  • Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут. 
  • В ночь звёзд густо — густо и ягод (гороха) будет, если редко звёзд на небе, то мало и ягод уродится.
  • Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным.
  • Выпал снег — жди хороших новостей.

Елена ШЕВЧЕНКО​

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.