Вы здесь

О юморе и сатире в жизни Купалы и Коласа рассказывает совместный музейный проект


Государственный литературный музей Янки Купалы и Государственный литературный музей Якуба Коласа устроили совместный выставочный проект. В этом году отмечается 140-летие со дня рождения классиков, поэтому исследователи их творчества ищут новые параллели и перекрестки в жизненных путях поэтов. Выставка «Янка Купала и Якуб Колас. Остроты от классиков» посвящена менее известным страницам биографий поэтов, а точнее — юмору и легкости остроумной шутки в жизни. О том, почему Янка Купала стеснялся своего пиджака, и как Якуб Колас соревновался с дедом Талашом, сотрудники музея рассказали во время открытия проекта.


Директор музея Янки Купалы Анна Галицкая отметила символичность выставки, объединившей судьбу классиков, а также подчеркнула, что основная идея проекта — расширение представления о юморе и сатире не только в творческом наследии народных поэтов, но и в их жизни.

В свою очередь директор музея Якуба Коласа Ирина Матяс добавила, что этим летом будет отмечаться еще одна юбилейная дата — 110-летие первого знакомства поэтов:

— Обязательно следите за нашими новостями и приезжайте в филиал Смольня, где и состоялась первая встреча Купалы и Коласа. Сегодняшняя выставка показывает поэтов не только как выдающихся классиков, но и как обычных людей, которым свойственны чувства, эмоции и переживания.

Во время мероприятия выступила соавтор проекта правнучка Якуба Коласа Василина Мицкевич:

— Сегодня у нас появилась уникальная возможность узнать об интересных историях из жизни Якуба Коласа и Янки Купалы. Хочется поделиться моментами, запомнившимися мне лично. Мой дедушка рассказывал: Однажды к Коласу пришел учитель, чтобы пожаловаться на среднего сына Юру: «Ваш сын поет непристойные песни!» А слова в песне были такие «Дайте мне за рупь с полтиной девицу с огнем», конечно, в доме Якуба Коласа такие песни никогда не звучали. Когда начали разбираться, откуда все это пошло, узнали, что виновником был Янка Купала, довольно часто певший эту песню во время игр в шахматы с Коласом.

На выставке представлены художественные шаржи на поэтов, вещи классиков из собственных коллекций, фотоснимки, оригиналы рукописей, стихи Якуба Коласа на медицинскую тему, малоизвестные посетителям, и даже поэма, до сих пор никогда не печатавшаяся, — посвящена Владиславе Луцевич. В экспозиции можно заметить и выдержку из календаря, «подслушанную» шутку: «а барышне кто больше нравится: Янка Купала или Якуб Колас?» — «А мне к ним что за нужда? Я имею своего кавалера-писаря, в волости!» Экскурсию по выставке провел научный сотрудник музея Янки Купалы, куратор проекта Павел Королев:

— Несколько лет назад я начал обращать внимание на юмористические оттенки в произведениях классиков, было решено каким-то образом все это собрать и, в конце концов, сделать книгу. Работа над ней ведется, а в качестве промежуточной стадии — эта выставка, полноценный проект.
Как Купала перешел на белорусский язык

— Если бы не юмор, Янка Купала вообще мог бы не перейти на белорусский язык. Однажды поэт ехал в экипаже в Минск, а перед ним тоже ехали две барышни, выше его по сословию. На каком-то повороте экипаж барышень подскочил, и девушки вывалились из него аккурат перед Купалой в довольно пикантных позах. Поэт посмеялся и написал свое первое белорусскоязычное стихотворение. Самого стихотворения не сохранилось, но Купала удивился, что он может писать по-белорусски. Кажется, мелкая шутка, но как сильно она повлияла на судьбу человека.

Янка Купала, тапочки и модный пиджак

Следующая история связана с первой встречей классиков:

— Якубу Коласу не очень нравилось, когда наши писатели с пафосом описывали их первую встречу. Мол, встреча двух богатырей. Колас отмечал, что все было прозаичнее. Дело в том, что Купала решил сэкономить деньги и вместо того, чтобы ехать на повозке, пошел пешком в Смольню от Столбцов. Он заблудился, и фактически помогло то, что рядом протекал Неман — в конце концов, идя вдоль реки, он и нашел дом Коласа. Когда поэты встретились, Якуб Колас заметил, что Купала чуть не падает — оказалось, что тот очень сильно натер ноги, снял обувь, а когда услышал, что в дом заходит Колас, обулся не на ту ногу и чуть не рухнул. Поэты немного смутились, но ничего, сидят, угощаются, и Колас видит, что Купала ведет себя немного странно — почти не шевелит руками и угощается только тем, что стоит рядом с ним. Почему же он не вытягивает руку? Оказалось все просто: Купала модник, денди, любил красиво одеться. Приобрел новый пиджак, но не досмотрел, рукава были малы... У нас представлен снимок Янки Купалы в редакции «Нашей Нивы» за 1909 год — если вы присмотритесь, то заметите, что даже здесь рукава и брюки немного коротковаты. А с обувью все очень просто: из-за натертых ног несколько дней Купала ходил или босиком, или в легких тапочках.

Как герой встретился с автором

Было интересное происшествие в жизни Якуба Коласа, когда тот работал вице-президентом Академии наук:

— Якуб Колас в своем произведении прославил деда Талаша, но поэт немного не поверил, что тот, пусть старый и крепкий, но одолел пять польских легионеров — разбросал их и потом убежал. Поэтому количество он уменьшил, написал, что их было всего три. Вдруг в его кабинет стучится какой-то дед и говорит: «Кто тут Колас?» Классик отвечает: «Это я». «Так что же ты соврал, что я справился только с тремя легионерами, почему не с пятью?» — спросил дед Талаш. На выставке представлен их снимок 1943 года в гостинице «Москва», эта встреча состоялась во время того, как Талаша эвакуировали из оккупированной Беларуси. Они даже померились силой на руках, и дед Талаш, которому на то время было почти 100 лет, неплохо боролся с Коласом. А после Талаш, коснувшись войны, начал чуть ли не плакать, потому что вспомнил своих детей, оставшихся в Беларуси. Колас сочувствовал, но он человек сообразительный, спрашивает: «А сколько же лет твоим деткам?» Ну и дед Талаш говорит: «Одному 80, а другому чуть меньше». После Колас говорил Лужанину, что это понятно, ведь для родителей мы всегда дети.

Во время экскурсии можно будет услышать еще много интересных историй — и о собаках Якуба Коласа, и о том, как дочь Янки Мавра и сын Якуба Коласа разыграли своих родителей. Выставочный проект «Остроты от классиков» проходит в Государственном литературном музее Янки Купалы. Посетить выставку можно будет до 30 июля.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Виктора ДРАЧЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.