Вы здесь

Молодежных лидеров помогает воспитывать уникальный проект «Команда будущего»


Более 160 человек составляют кадровый резерв, который удалось сформировать за время реализации национального проекта «Лидерская платформа «Команда будущего». Его идея впервые была озвучена Молодежным парламентом при Национальном Собрании Республики Беларусь с трибуны VI Всебелорусского народного собрания. А первый набор состоялся осенью 2021 года.


— В названии нашего проекта зашифрован смысл — мы стремимся создать команду будущего, которая будет постоянно расширяться и приумножаться, — рассказывает председатель Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь Никита Рачиловский. — И то, что наша идея была озвучена с самой высокой трибуны, налагает на нас большую ответственность. Мы не имеем права опускать поднятую планку... В 2022 году лидерская платформа «Команда будущего» стала победителем республиканского конкурса молодежных инициатив, а в 2023 году включена в республиканский план мероприятий по проведению Года мира и созидательного труда.

Мы консолидировали вокруг себя самую активную и неравнодушную молодежь. Возраст участников проекта — от 18 до 35 лет. Наша цель — поиск социально активных молодых людей, обучение их теоретическим и практическим навыкам в сфере лидерства и государственного управления, создание коммуникационной площадки для обмена опытом и распространения лучших практик.

Состоялось уже пять наборов в проект. Кстати, пятый набор получился самым «взрослым» и, наверное, самым интересным в плане жизненного и профессионального опыта его участников. Старт обучению участников пятого набора был дан 11 марта на базе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Его организаторами выступают Молодежный парламент, Центр международных исследований факультета международных отношений БГУ, молодежное общественное объединение «Движение вперед» и научно-культурное учреждение «Евразийское партнерство».

— Всего на пятый набор пришли 142 заявки. Отобрать из них 40 наиболее активных молодых людей на основании заполненных анкет было очень непросто, — констатирует председатель НКУ «Евразийское Партнерство» Алексей Тома. — Поэтому для формирования мощной команды мы старались сохранить определенный баланс — отбирали представителей от каждого вуза, организации и каждого города, откуда поступили заявки....

Хочу подчеркнуть, что «Команда будущего» — уникальный проект, аналогов которому в Беларуси нет. Мы обучаем молодежь soft skіlls-навыкам, обязательным для современного руководителя: публичных выступлений, вербальной коммуникации, искусства ведения деловых переговоров и т. д. Более того, на наших мероприятиях мы создаем связи между патриотически настроенной молодежью. Учим их работать в команде, слышать друг друга, потому что только в единстве можно достичь поставленных целей. Полученный участниками проекта опыт, навыки и знакомства помогают им встать на голову выше самих себя и поделиться потом этим опытом с другими.

С каждым набором программа и мероприятия проекта совершенствуются, на них приглашают почетных и уникальных гостей. По состоянию на март текущего года было организовано уже 19 мероприятий в рамках лидерской платформы «Команда будущего». Они проводились на площадках БГПУ, Минской городской ратуши, факультета международных отношений БГУ, ОАО «БелАЗ», Белтелерадиокомпании, телеканала СТВ, Исполкома СНГ и пресс-центра Совета Республики.

Участников каждого набора ждут четыре насыщенных мероприятия. На занятиях ребята получают теоретические знания и практические навыки в сфере лидерства и государственного управления, а в конце обучения презентуют собственные проекты.

Первый тренинг, как правило, посвящен мастерству публичных выступлений и ведения дебатов. Во время блиц-дебатов обсуждаются актуальные темы внешней и внутренней политики. Это могут быть самые разные вопросы, например, участие Беларуси в миротворческих операциях за рубежом, изменение системы налогообложения для различных социальных групп, перспективы введения единой валюты в Союзном государстве Беларуси и России, переход на цифровые рубли и отмена наличных денег, актуальность применения цензуры в социальных сетях, мораторий на смертную казнь и т.д.

Второе мероприятие пятого набора прошло на базе факультета международных отношений БГУ. Для его участников был организован тренинг по мастерству невербальной коммуникации. А затем состоялась деловая игра «Модель ЕАЭС», где можно было применить на практике полученные навыки. Молодые лидеры были разделены на пять команд, каждая из которых представляла страну ЕАЭС. В рамках модели участники решали задачи по внешней политике союза. Кстати, Белгосуниверситет традиционно сильно представлен в проекте: в пятом наборе развивают свои «скилы» студенты юридического, экономического факультетов и факультета международных отношений.

— Очень яркое и эмоциональное мероприятие-тренинг по мастерству выступления на камеру и участие в ток-шоу. Взвешенно отстаивать свою точку зрения при дефиците эфирного времени — особое умение, — подчеркивает Никита Рачаловский. — Если твой оппонент перехватил инициативу, то камера будет сосредоточена только на нем. В общем, очень важно научиться выгодно выступать на камеру при любых обстоятельствах, позиционировать себя, потому что лидер общественного мнения должен постоянно присутствовать в информационном поле.

Во время ток-шоу ведущий не просто направляет участников, но и спорит с ними, задает провокационные вопросы. Задача осложнена тем, что все происходит в режиме прямой трансляции: права на ошибку нет.

Финальная точка в обучении — презентация и защита проекта по улучшению и развитию страны. Так сказать, «дипломный проект», свидетельство, что молодому человеку есть что сказать и есть что предложить. Их идеи могут касаться социальной сферы, совершенствования законодательной деятельности, сферы информационных технологий, молодежной политики и т.д.

— Если мы собираем в одном месте столько красивых, умных, активных и целеустремленных молодых людей, то в этой среде обязательно что-нибудь родится, — рассуждает Алексей Тома. — Главное, что проект стал центром притяжения для молодых лидеров. Это результат серьезной командной работы.

Уникальность проекта еще и в том, что для всех его участников обучение бесплатное. В частности, проект сопровождают профессиональная фото- и видеосъемка, в качестве спикеров приглашаются лидеры общественного мнения, журналисты и телеведущие. Свои двери перед участниками раскрывают серьезные организации, учреждения и предприятия, среди них — исполнительный комитет СНГ, Совет Республики Национального собрания, ОАО «БелАЗ» и другие.

— Это действительно уникальный проект. Подписываюсь под каждым словом, — говорит участник третьего набора Дмитрий Муравейников. — «Команда будущего» помогает расти, это эффективный инструмент для профессионального развития нашей молодежи. Я лично узнал о нем случайно из социальных сетей и сразу подал заявку. Проект дал мне очень много: особенно хочется отметить лекции по публичной дипломатии, ораторскому мастерству и новые знакомства, ведь для молодого человека очень важно найти единомышленников, с которыми можно продвинуться дальше. Лично мне ближе всего формат дебатов. Они помогают развивать критическое мышление, навыки ораторского мастерства, умение аргументированно отстаивать свою позицию. Это все очень важно не только для дипломатов, но и для государственных служащих, потому что все в нашей жизни — это переговоры, а дебаты учат, как правильно доносить свою позицию. Очень просто кричать и критиковать, а вот аргументированно отстаивать свою мысль может далеко не каждый. К тому же участие в проекте — отличная возможность зарекомендовать себя.

Никита Рачиловский анонсировал, что ориентировочно в октябре текущего года будет объявлен новый набор в «команду будущего».

— Чтобы ваша анкета выглядела более выигрышно и не осталась незамеченной, требуется хорошее портфолио, — советует он. — Мы, когда видим вокруг себя талантливых людей, стремимся их поддержать, поэтому присоединяйтесь уже сегодня к тем мероприятиям, которые проводятся Молодежным парламентом при Национальном собрании, Центром международных исследований БГУ и научно-культурным учреждением «Евразийское партнерство». Следите за нашими официальными аккаунтами в социальных сетях. Будем знакомиться, общаться и двигаться дальше вместе. Также мы открыты для партнерства, поэтому, если есть идеи, как наш проект дальше развивать и масштабировать, чтобы он становился еще более глобальным, разносторонним и интересным для молодежи, будем рады всем предложениям.

Никита Рачиловский уточнил, как взаимодействуют с наиболее активными и амбициозными выпускниками «Команды будущего»:

— Они попадают в наш кадровый резерв. Мы с ними всегда на связи, приглашаем и рекомендуем их для участия в различных проектах и мероприятиях для того, чтобы они активно продолжали работать с молодежью.

Надо добавить, что сам Никита Рачиловский был участником первого набора конкурса" Команда будущего", а председатель комиссии по международным делам Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь Алина Ратькова — участница второго набора.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото из социальных сетей

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.