Вы здесь

Почему горят деревенские дома?


За семь первых месяцев этого года в пристоличной области произошло 769 пожаров. Из них на долю жилых домов пришлось 295. Процент высокий — более трети. Погибли 34 человека.


По каким же причинам горят жилые дома? Об этом мы расспросили официального представителя Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Диану Железняк.

— Да, вопрос пожаров в жилых домах в нашем регионе очень острый. Область имеет ряд особенностей, если сравнивать с другими регионами. Минщина лидирует по численности сельского населения, к тому же у нас очень много садовых товариществ и домов, которые используются в качестве дач.

— Касательно летних домиков существует одна особенность. Например, в квартире, где человек живет постоянно, коммуникации, как правило, находятся в лучшем состоянии — за той же проводкой хоть минимально, но следят. Что касается дач, то все наоборот. Мы не раз сталкивались с мнением: мол, «на один раз хватит». А если не хватит? К тому же в «почетную ссылку» в летние домики отправляются старые электроприборы, которые давно отработали заложенный заводом-изготовителем ресурс для их безопасной эксплуатации. Наконец, чем ближе к осени, тем более актуальна проблема использования печного оборудования. По традиции критический момент — старт отопительного сезона, да и в августе уже могут быть холодные ночи.

Поэтому спасатели советуют заняться осмотром печи уже сейчас, когда на улице еще сохраняется летнее тепло. Это необходимо, чтобы элементарно выиграть время и устранить возникшие проблемы, пока еще не поздно. При первом же курении свежепобеленная печь высветит все трещины, как на фотографии. Да и дымоход тоже прочистить не повредит.

— Мы просим родственников старых людей помочь сделать им всю необходимую работу за август, максимум-сентябрь, — отмечает Диана Железняк. — Одиноким людям готовы прийти на помощь в территориальных центрах социального обслуживания населения.

И действительно, тянуть до последнего не стоит, ведь синоптическая обстановка у нас переменчива и существенное похолодание может произойти в любое время.

Но основная причина пожаров в жилых домах — это неосторожное обращение с огнем (129 из 295 пожаров). Причем 85 приходится на долю неосторожного курения. Обычно это происходит по одной и той же схеме — человек решил покурить перед сном в постели (и не всегда в трезвом состоянии), незаметно для себя уснул, сигарета вывалилась из рук и начала постепенно прожигать ткань...

— Если то же приведение электропроводки в надлежащее состояние может повлечь значительные материальные затраты, то не допустить курения в постели способен каждый, у кого есть такая привычка, — считает Диана Железняк. — Даже взрослому человеку достаточно буквально пары вдохов дыма, чтобы потерять сознание. Время на спасение его минимальное…

При этом спастись поможет автономный пожарный извещатель. Так произошло в Заславле. В одной из квартир, где живет многодетная семья, внезапно возникло задымление. Отец услышал, что извещатель сработал, и быстренько вывел всю семью из квартиры. Благодаря этому они уцелели. Огонь повредил перекрытия потолка, закоптил стены и имущество.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.