25 сентября, пятница

Вы здесь

«Борисов-Арена» занимает седьмое место в рейтинге лучших стадионов мира


​Внешнему виду Борисова добавляет привлекательности величественное спортивное сооружение — стадион «Борисов-Арена». Он впечатляет своей необычной футуристической архитектурой. Сверху стадион напоминает настоящий космический корабль. Снаружи он отделан металлическими листами, которые перемежаются с текстильными вставками, что способствует поступлению света и скрывает детали конструкции. В торцах кровли установлены прожекторы для освещения игрового поля размером 105 на 68 метров. Вокруг арены также стоят прожекторы, освещающие территорию в темное время суток, что выгодно подчеркивает архитектурную форму сооружения.


fcbate.by

Государственное спортивное учреждение «Борисов-Арена» — это самый современный многофункциональный футбольный стадион в Беларуси, который является домашней ареной для известного футбольного клуба БАТЭ. Здесь созданы особые условия — как для спортсменов, болельщиков, так и для отдыха жителей и гостей города. На арене насчитывается 13 121 посадочное место, в том числе оборудовано 10 VІP-лож, содержащих 120 человек, 650 мест повышенного комфорта, ложе для прессы на 114 человек, зал для пресс-конференций, магазин футбольных сувениров, кофейня, детский игровой центр, фитнес-зал и тренажерный зал. На территории также предусмотрена парковка на 1000 мест. Она выглядит красочно и оригинально, ведь построена в форме пятиконечной звезды, лучи которой отходят в разные стороны от здания.

«Борисов-Арена» является гордостью не только жителей города и района, но и Минской области, и всей Беларуси. Этот объект по версии польского сайта StadіumDB.com занимает седьмое место в рейтинге лучших стадионов мира, которые начали функционировать в 2014 году.

— Я хожу сюда не только посмотреть футбольные матчи своей любимой команды, но и посетить тренажерный зал. Он просторный, с системой кондиционирования. Занятия проходят под контролем опытных инструкторов, которые могут составить индивидуальную программу тренировок. После можно расслабить мышцы в инфракрасной сауне, — рассказывает Сергей, которого я встретила неподалеку от арены с другом Иваном и женой Ириной.

— А я любитель бильярда. Именно в бильярдном зале познакомился с новыми друзьями. И сейчас время от времени здесь встречаемся. Не ради спортивного азарта — просто чтобы с пользой провести свободное время, обменяться новостями, пообщаться, — добавляет Иван. — А затем посидеть в кафе. Как говорят, все удобства под одной крышей.

— У нас с Сергеем сын и дочь ходят в детский сад, — поддерживает разговор Ирина. — Мы любим отдыхать с малышами в детском игровом центре. Здесь наши дети могут попрыгать на батуте, поиграть в лабиринте. Для родителей также есть возможность заказать детский праздник с аниматором. А во время футбольного матча за малышами следят специалисты.

Идея построить в Борисове спортивный объект международного уровня появилась еще в ноябре 2010 года. Для ее осуществления были приглашены архитекторы из Словении — Шпела Видечник и Рок Оман. Именно благодаря этим талантливым специалистам на их родине в городе Марибор появился стадион «Людской врт». Этот спортивный объект был взят за образец, однако со значительными изменениями в конструкции. Возведение «Борисов-Арены» продолжалось около трех лет.

С одной стороны стадион «смотрит» в город, с другой — удачно вписывается в лесной массив. Форма сооружения позволяет отлично концентрировать звук. Отверстия по всей окружности арены многофункциональны и прежде всего служат хорошей вентиляции, что очень важно, ведь на арене Борисова выложен натуральный газон. Вентиляция позволяет поддерживать его в равномерном виде и отличном состоянии.

Спортивный объект оснащен современным оборудованием, которое соответствует всем международным нормам и стандартам. Стадион может принимать не только поединки квалификационных стадий еврокубков, но и встречи Лиги чемпионов и Лиги Европы вплоть до полуфиналов. Официальное открытие «Борисов-Арены» состоялось 3 мая 2014 года финальным матчем розыгрыша Кубка Беларуси между гродненским «Неманом» и солигорским «Шахтером». БАТЭ провел свой первый матч здесь 10 мая 2014 года, принимая футбольный клуб «Слуцк». Хозяева победили.

В церемонии закладки фундамента стадиона принял участие Президент Александр Лукашенко. Кульминацией торжества стала закладка капсулы с посланием потомкам.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: У выглядзе касмічнага карабля

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.