Вы здесь

Чего достигли наши строители за четверть века?


Так произошло, что этот номер «МС», посвященный сфере строительства, выходит как раз между двумя праздниками. 16 июля Министерство стройки и архитектуры Беларуси поздравляли со 100-летием строительной отрасли, а уже 9 августа работники отметят свой профессиональный праздник. Чем это не повод вспомнить, чего достигли наши строители (пусть не за сто лет, а за последнюю четверть века) и за что мы можем сказать в следующее воскресенье им спасибо.…


1. ...за свой дом

В Беларуси в 2019 году введено в эксплуатацию 4 миллиона 61,9 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что превышает объемы 2018 года. Для граждан, состоящих на учете для улучшения жилищных условий, введено в эксплуатацию 1 миллион 619,1 тысячи «квадратов», или 39,9 % от общего объема жилья. Для этой категории граждан с использованием государственной поддержки построено 1 миллион 165 тысяч квадратных метров. В 2020 году нужно ввести 4 миллиона «квадратов» жилья. По сведениям Белстата, за январь–июнь этого года введено в эксплуатацию почти 1800 тысяч.

2. ...за здания-символы

Главная точка на карте столицы, откуда разлетаются важнейшие новости о политической жизни страны, — Дворец Независимости, рабочая резиденция Президента Беларуси Александра Лукашенко. В октябре здание будет отмечать 7-летие с момента возведения. Славное будущее и значимость объекта не только для страны, но и для мира предсказало и событие, которое первым состоялось в стенах дворца, — заседание Высшего Евразийского экономического совета и саммит глав государств СНГ. В 2015 году объект прозвучал на весь мир благодаря переговорам лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Украине. Сегодня «зеленый» зал, где происходили переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины, — одна из самых интересных точек в экскурсии по зданию. Надо отметить, что в 2019 году у величественного дворца появился не менее красивый сосед — новый дом Верховного суда. Красную ленту перерезал президент. Да и вообще район этот особенный: кроме двух шикарных зданий на пересечении улицы Орловской и проспекта Победителей находятся обновленный выставочный комплекс («Ромашка») и Площадь Государственного флага.

3. ...за «алмаз знаний»

Именно такое прозвище получил здание Национальной библиотеки Беларуси. Это бренд нашей страны, визитка Минска, которую показывают всем туристам. По замыслу авторов, форма ограненного алмаза символизирует ценность знаний и бесконечность познавательного мира. В строительстве, которое началось в 2002-м, задействовали почти 5000 человек и 200 организаций. В напряженные периоды ежедневно на площадке находилось до 3000 человек, а работы велись 24 часа в сутки. Открытие Национальной библиотеки праздновали 16 июня 2006 года. Общая площадь здания-113 669 квадратов (четверть от площади Ватикана), вес — 140 тысяч тонн (примерно в 14 раз больше, чем у Эйфелевой башни).

4. ...за возможность гордиться спортом

Для развития здорового образа жизни и спорта сделано много и в области строительства. Иногда это вызывает своеобразную реакцию, но, согласитесь, именно развитая инфраструктура помогла белорусскому флагу подниматься выше других на международных спортивных соревнованиях.

Прекрасный пример современной архитектуры Беларуси — культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», объединяющий Ледовый дворец на 15 тысяч зрителей, велодром и конькобежный стадион. Строительство «Минск-Арены» началось весной 2006 года, закончилось в 2010-м. младшая сестра арены разместилась в 2013 году в Чижовке — ледовая площадка Беларуси, построенная к Чемпионату мира по хоккею — 2014. в этот масштабный комплекс входят большая и малая арены, общая зона, где находится центр отдыха и развлечений. Ну и, разумеется, рассказывая о спортивных объектах, нельзя не упомянуть легендарный стадион «Динамо», история которого насчитывает уже более 80 лет. В июне 2018 года он вновь открылся после масштабной реконструкции. Летом 2019-го центральная арена столицы приняла ІІ Европейские игры.

Комментарий в тему

Александр Бабалович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству, подчеркнул, что строительство — отрасль экономики, которая дает рабочие места, способствует развитию других сфер, вносит лепту в бюджет. Поэтому ей уделяется особое внимание парламентом и правительством. Александр Бабалович поделился мыслями, какие значимые объекты представляют нашу страну в сфере спорта, науке, культуры.

«За 26 лет в нашей стране построено много замечательных объектов, которые заслуживают внимания и являются визитками Республики Беларусь. Это произошло благодаря нашим строителям и правительству. По моему мнению, визитка страны — это Национальная библиотека, которая построена в 2006 году, а ее замысел появился в 2002-м. Это достаточно оригинальное здание — многогранный куб, воплотивший в себе современный дизайн, необычную архитектуру. Сегодня он имеет не только богатый состав книг, но и огромный функциональный центр, где проводятся совещания, заседания, форумы. Таких зданий, видимо, в других частях Европы нет!

Другая значительная постройка — «Минск-Арена». Она заслуживает внимания, так как используется для хоккея и других видов спорта и направлена на содействие здоровому образу жизни. Для этого же построены ледовые дворцы в регионах.

Еще один объект, который воплотил в себе науку и послужит для привлечения инвестиций, — наша атомная электростанция. Она должна быть введена в ближайшее время», — резюмировал депутат.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.