Вы здесь

Отходы: не на свалку, а на переработку


В хозяйственный оборот возвращается 85–87 % отходов производства.

Правовое регулирование обращения с отходами в нашей стране берет свой отсчет с 1993 года, когда был принят первый Закон Республики Беларусь «Об отходах». С тех пор законодательство постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии, а самое главное — меняется отношение общества к «мусорной проблеме».


Одним из первых наличие проблемы обращения с отходами признал Евросоюз, что привело к разработке различных директив и конвенций, призванных снизить отрицательное воздействие отходов на окружающую среду и здоровье человека. Отдельные нормы директив Европейского союза закреплены на законодательном уровне и в нашей стране, в частности, в действующем Законе Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами». Такая взаимосвязь дает Беларуси возможность в том числе получать техническую и финансовую помощь от стран ЕС для совершенствования системы обращения с отходами. Основными принципами в этой области являются приоритетность использования отходов, относящихся к вторичным материальным ресурсам, и возврат их в хозяйственный оборот.

По словам консультанта управления регулирования обращения с отходами Минприроды Татьяны ГОЛУБ, Беларусь первая среди стран СНГ приняла норму запрета сохранения вторичных материальных ресурсов на полигонах твердых коммунальных отходов. Это дало свои плоды: по итогам 2019 года уровень использования ТКО составил 22,5 %, что в 2,5 раза больше уровня использования ТКО в 2010 году. В хозяйственный оборот возвращается 85–87 % отходов производства.

Минприроды проводит большую разъяснительную работу с населением, призывая к сортировке мусора. Это уже стало хорошей привычкой у горожан и сельчан. К тому же развивается сеть стационарных и передвижных пунктов сбора вторсырья, выплачивающих компенсации за бумагу, пластик и стекло.

Часто горожане возмущались: мы сортируем вторсырье, а затем бумагу и пластик загружают в одну машину, которая везет ВМР на дополнительную сортировку. С 1 сентября такая практика прекратится: машины будут вывозить каждый вид ВМР отдельно, но одновременно усилится ответственность граждан, игнорирующих сортировку мусора.

Необходимо отметить, что меняется и состав мусора. Если 30 лет назад мы выбрасывали в основном стекло, бумагу и пищевые отходы, то сейчас преобладает разная полимерная и комбинированная упаковка.

В идеале нужно стремиться к предотвращению и минимизации появления отходов. Для этого государством усилена политика, направленная на снижение использования полимерной упаковки с замещением ее на экологически безопасную, а также внедрен принцип расширенной ответственности производителя.

Сегодня можно констатировать, что люди отказываются от одноразовых пакетов, бутылок, посуды. Если невозможно обойтись без пластика, то сознательная часть населения отдает предпочтение товарам многократного использования. Бумажный пакет и сумка-шопер из ткани стали маркером экологически сознательного поведения человека.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Александра ПУКШАНСКОГО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.