25 сентября, пятница

Вы здесь

Агрокомбинат «Заря» укрепляет продовольственную безопасность страны


Одно из передовых хозяйств Могилевской области ЗАО «Агрокомбинат „Заря“» успевает укреплять продовольственную безопасность страны и помогать медикам.

Примеры благотворительности в борьбе с коварным вирусом продолжаются. В благом деле участвуют не только волонтеры, бизнесмены, соцработники, депутаты, но и представители сельского хозяйства. Надо отдать им должное: в разгаре полевые работы, а они находят и силы, и средства, чтобы заниматься благотворительностью. Ежедневно они передают Могилевской больнице № 1 сто бесплатных комплексных обедов.


Татьяна Поддубская, Юлия Давыдова, Кристина Заридзе, Мария Воробьева, Жанна Власова, Алла Ярошевич: «Готовим с удовольствием».

Инициатором акции стала генеральный директор ЗАО Екатерина Заровская. Коллектив ее поддержал. Все понимают, как сегодня тяжело врачам — некоторые из них сутками не выходят из больницы, не видятся с родными.

— С тем, что надо помогать, сразу же согласились все, думали только сначала — как? — говорит Татьяна Дьякова, заместитель генерального директора ЗАО «Заря» по качеству. — У хозяйства есть свой швейный цех, но шить маски для врачей может каждый. Мы ими обеспечиваем свою торговлю. А медикам решили помогать обедами. Екатерина Заровская договорилась с главным врачом больницы о том, как будем взаимодействовать. Блюда адресованы именно тем врачам, которые работают с «ковидными» пациентами. 100 ежедневных обедов в месяц в среднем обходятся нам чуть больше чем в 70 тысяч рублей. Но что это по сравнению с тем, что делают для нас медики? У нас есть куда направить деньги, но помощь больнице — на сегодняшний день главное. На все остальное заработаем — было бы здоровье.

К акции присоединилась индивидуальный предприниматель Раиса Науменко, работающая в речках. Через хозяйство она передала медикам воду, газированные напитки, чай, кофе. Свой вклад в доброе дело вносит Агрофирма «Кадино», где «Заря» берет овощи для своей акции. Хозяйство дает большую скидку на продукцию.

Не осталось в стороне и ОАО «Белпромтара», у которого Агрокомбинат покупает картонные ящики для бесплатных обедов — отпускает товар, считай, за символическую цену. В эту тару работники столовой агрохозяйства складывают емкости с супами и ланч-боксы с горячими блюдами и салатами, а также выпечку и хлеб собственного производства. Мясная продукция, кстати, исключительно «заревская», агрохозяйство занимается выращиванием и переработкой птицы, свинины и говядины.

— Договор о безвозмездной помощи у нас с больницей был заключен сначала на месяц, а сейчас мы этот срок продлили, — уточняет Татьяна Анатольевна. — И будем помогать до снижения эпидситуации. Все работники такое решение поддержали единогласно. Мы считаем, что это очень малая часть того, что мы можем сделать сегодня для медработников. Любое скопление проще преодолеть через доброту и человечность. Именно в этом сила.

Объемы увеличили в три раза

Продукция из мяса птицы, свинины и говядины от многопрофильного хозяйства «Заря» пользуется неизменным спросом у потребителей. А обеды, которые готовят в здешней столовой, способны поднять настроение и подкрепить даже совершенно утраченные силы. В среднем повара агрокомбината готовили для своих работников 60 порций горячих обедов, а сейчас объемы увеличились почти в три раза. «Но мощностей хватает», - успокаивает заведующая столовой Татьяна Поддубская.

Татьяна Поддубская, Юлия Давыдова, Кристина Заридзе, Алла Ярошевич, Жанна Власова, Мария Воробьева, Людмила Исаева — это та команда, которая ежедневно на своих рабочих местах уже с семи часов утра, чтобы успеть накормить горячими обедами всех — и своих работников, и медиков. Все семь человек на кухне взаимозаменяемы. Кто-то варит суп, кто-то жарит мясо, другой готовит салат. Повара и кухонные рабочие работают исключительно в спецодежде. Кухня в столовой — это та же операционная, здесь все должно быть стерильно. «Перчатки, маски, одноразовые головные уборы — дисциплина прежде всего», — говорит заведующая столовой.

Работаем с воодушевлением

В прошлом году здесь был сделан грандиозный ремонт.

— После него кухню было не узнать, — говорит заведующая. — На вооружении у нас лучшее кухонное оборудование — пароконвектомат, мармит для подогрева блюд, различные электрические приспособления для нарезки продуктов. Закуплена новая мебель для обеденного зала. От старой столовой осталась только шикарная картина из мозаики на всю стену. Историю ее создания уже никто точно и не знает. Сделана она была, судя по надписи, в 1980 году.

— Это сейчас наша фотозона, — смеются девушки и с удовольствием позируют на фоне живописного пейзажа с оленями. Обеды уже сварены и упакованы, можно на минуту приостановиться и перевести дыхание.

За доставку обедов в больницу ответственен водитель Константин Науменко. Он должен быть там в половине первого. Кроме этого, Константин развозит обеды для работников агрохозяйства, которые также завтракают без отрыва от производства.

На кухне тем временем наводится порядок и делаются заготовки на завтра. И, как признаются работницы столовой, усталости нет. Наоборот, приятно, когда твоя работа приносит кому-то удовольствие. Татьяна Поддубская вспоминает, как недавно заглянула в гости к подруге и познакомилась с врачом Могилевской больницы № 1. «Когда она узнала, где я работаю, очень благодарила. «Вы же нас так вкусно кормите», — сказала она. Было очень приятно услышать эти слова. После такого хочется работать с удвоенной силой. Мы же действительно стараемся, чтобы блюда были и вкусны, и разнообразны. А когда нашу работу еще и оценивают, это действительно вдохновляет», — резюмирует собеседница.

Нелли ЗИГУЛЯ, Могилевский район

Название в газете: I сеюць, i кормяць

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».