Вы здесь

Чем примечателен Оман?


В Омане на протяжении сорока дней приспущены государственные флаги. Страна скорбит по причине смерти султана Кабуса: после продолжительной болезни, с которой мужественно боролся пять лет, неделю назад он ушел из жизни. О трагической новости мир узнал из сообщения официального информационного агентства страны: «Королевский двор оплакивает уход своего руководителя, которого призвал к себе Всевышний». Траур был также объявлен в Египте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Кабус бен Саид из династии Аль-Бу-Саид руководил Оманом полвека. До пятидесятилетнего юбилея на троне абсолютный монарх не дожил всего семь месяцев. Он оказался рекордсменом по времени пребывания у власти среди арабских руководителей и третьим — в мире, сообщила ТАСС. Но не в этом его заслуга. Держась в тени аравийских соседей и нечасто появляясь в мировом информационном пространстве, султанат при Кабусе добился высоких показателей внутреннего развития и немалых успехов во внешней политике, неоднократно выступая посредником в региональных и международных конфликтах. В чем секрет успеха Омана?


Родина Синдбада

Оман занимает стратегически важное положение на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова, в устье Персидского залива. Это старейшее независимое государство в арабском мире. В прошлом Оман владел целой империей. В период своего расцвета в XIX веке она простиралась по восточному побережью Африки и соперничала с Португалией и Британией за влияние в заливе и в Индийском океане. Все острые специи, вся торговля с Индией, слоновая кость шли через Оман. Местные жители до сих пор уверены, что знаменитый Синдбад-мореход из арабских сказок был их соотечественником. Страна, которая находилась на пересечении торговых путей из Африки в Индию и Китай, издревле торговала с обоими континентами. Маршрут из Омана в Поднебесную составляет 9600 километров — тысячу лет назад это был самый длинный морской торговый путь в мире. Чтобы доказать историческую состоятельность как морской державы, в стране в 1980-м была построена реплика парусника раннеисламского периода, получившего название Sohar — по названию главного порта того времени. Sohar успешно преодолел 9600 километров из Омана в Китай. После того перехода парусник был установлен на въезде в королевский Al Bustan Palace, превращенный в отель.

После того как к власти в 1938-м пришел султан Саид бен Таймур, Оман провел тридцать с лишним лет в международной изоляции. Страна жила по феодальным законам, нередки были восстания. Здесь было всего 10 километров асфальтированных дорог, три школы, одна больница на 12 коек, а подданным диктовалось, на ком жениться, какое радио слушать и можно ли носить солнцезащитные очки. Кабус, единственный сын султана бен Таймура, получил хорошее образование за рубежом. Он отучился в британской Королевской военной академии Sundhurst, после два года служил в пехотном батальоне британской армии. Позже окончил курсы начальников штабов в Германии, а также прошел спецподготовку по изучению системы местного самоуправления в Соединенном Королевстве.

Интересно, что после возвращения на родину по приказу отца его отправили под домашний арест. Современная история Омана ведет отсчет с 23 июля 1970-го, когда Саид бен Таймур в результате дворцового переворота отрекся от престола в пользу своего единственного сына Кабуса. Новый султан начал с того, что уже через две недели после прихода к власти объединил в единое государство две полуавтономные части Омана — внутренний полупустынный регион имамат Оман и выгодно расположенный между Индией и Африкой султанат Маскат. В 1971-м страна вышла из-под британского протектората, ее приняли в ООН и Лигу арабских государств.

На пути реформ

Султан провел коренные административную (новое деление, централизация государства) и военную реформы (закупка новейшего вооружения и повышение зарплаты военным). Преобразованная армия смогла подавить в 1976 году сепаратистское восстание в регионе Дофар. Раз и навсегда поставив точку в приграничных проблемах с соседями, султан приступил к модернизации государства, сделав ставку на развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры. Нефтяные сверхдоходы, которые вскоре обрушились на страны Персидского залива и Оман в частности, пришлись очень кстати и позволили с успехом осуществить задуманное.

Была создана система первоклассных автодорог, построены международный аэропорт, морской порт. Кабус первым в Персидском заливе начал работу в рамках пятилетних планов, которые представляли собой поэтапные планы развития государства. С подачи султана Кабуса в 1996 году Оман получил первый в истории конституционный акт — основной закон, которым были введены Консультативный совет и механизм получения престолонаследия. В Омане бесплатные образование и медицинское обслуживание, а за счет государственной поддержки кредитования жилья оно является достаточно дешевым. В стране произошел беби-бум. По данным CIA Factbook, около половины жителей страны — моложе 25 лет.

Одним из приоритетов стал туризм, поскольку запасы углеводородов исчерпывающие. С конца 1980-х в султанате начали открываться отели международных сетей, а бурное развитие внутреннего и международного туризма началось в XXI веке. В 2003-м по приказу султана в стране появилось отдельное министерство туризма, в 2018-м был образован холдинг Oman Aviation Group. Одновременно Оман радикально упростил визовый режим для граждан 80 государств.

Визуально от других стран Персидского залива султанат отличает полное отсутствие небоскребов. Здесь не строят дома выше 13 этажей — так сложилось исторически. В Омане хватает красивых мест. Кроме песчаных барханов в пустыне, здесь встречаются очень симпатичные оазисы с горными озерами — так называемые «вади». Природный ландшафт, как и архитектурный, тоже не похож на тот, что можно встретить в других странах региона. Визитная карточка султаната — горы. Еще одна причина оказаться в Омане — это культура, точнее, впечатляющий микс разных культур.

Островок спокойствия

Королевский двор Омана избегал публичности. Султан Кабус вел очень закрытую и обособленную жизнь. Подданные видели своего руководителя в основном на бесчисленных портретах, которыми была украшена вся страна. В 1976 году он женился на своей двоюродной сестре Саиде Наваль бен Тарик, но развелся с ней через три года, больше не вступал в брак, детей у него не было. Султану в Омане принадлежит вся полнота власти: он также занимает должности премьер-министра, главнокомандующего вооруженных сил, министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел.

Кабус был мудрым правителем. Когда на волне «арабской весны» 2011 года в Омане вспыхнули немногочисленные протесты с требованиями улучшения условий труда, власти некоторое время относились к ним с терпением. Но после зачинщики беспорядков были отправлены под суд за незаконные митинги и оскорбление султана. Вместе с тем Кабус пошел на определенные реформистские шаги и пообещал решить вопрос с новыми рабочими местами, а также провел определенные перестановки в правительстве, сняв некоторых министров-старожилов. Он также издал декрет о передаче части законодательных полномочий Совету Омана. В следующем году в Омане прошли первые в истории муниципальные выборы, в которых участвовали и женщины.

Сейчас эта небольшая монархия Персидского залива с населением 4,6+ миллиона человек, 43 процента из которых составляют эмигранты, считается островком стабильности и спокойствия на Ближнем Востоке. В 2010 году Оман был признан мировым лидером по уровню развития в соответствии с индексом человеческого развития, в 2017-м султанат занял четвертое место среди наиболее безопасных стран мира. В прошлом году государство оказалось на втором из 150 мест по глобальному индексу благосостояния.

Десятым султаном Омана объявлен двоюродный брат Кабуса 65-летний Хайсам бен Тарек аль-Саид. Он много лет возглавлял министерство культуры и национального наследия, неоднократно выступал посланником на международной арене. Хайсам был приведен к присяге после встречи королевской семьи, которая «решила назвать его преемником в соответствии с волей султана», отмечается в сообщении правительства в «Твиттере». У нового руководителя четверо детей: два сына и две дочери. Султан Хайсам пообещал продолжать курс своего предшественника и поддерживать дружественные отношения со всеми странами. Примечательно, что первой встречей нового монарха Омана стала беседа с принцем Уэльским Чарльзом — старшим сыном королевы Великобритании Елизаветы II.

Дословно

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Хайсама бен Тарека аль-Саида с назначением на должность султана Омана, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «Убежден, что теплые отношения и содержательный диалог между Беларусью и Оманом будут расширяться и укрепляться на благо жителей наших стран», — подчеркивается в поздравлении. Глава государства пожелал новому султану Омана долголетия и успехов, а народу этой страны — мира и дальнейшего прогресса.

Захар БУРАК

Название в газете: Справа для султана

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.