Вы здесь

Полицейское насилие, дискриминация и переполненные тюрьмы


Министерство иностранных дел Беларуси опубликовало доклад о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в отдельных странах мира. Этот обстоятельный документ (объем — около 80 страниц) также был представлен на панельной дискуссии «75-я годовщина Всеобщей декларации прав человека: важность выполнения государствами международных обязательств» во время 53-й сессии Совета по правам человека в Женеве. «Доклад является логическим продолжением устоявшейся практики по широкому освещению внешнеполитическим ведомством информации о тех укоренившихся системных проблемах, которые испытывают западные общества в области соблюдения прав человека, — отметил министр иностранных дел Сергей Алейник. — Этот документ не призван судить те или иные страны по признаку эффективности реализации прав человека. Идеальных государств в этом отношении просто не существует. Наивно было бы полагать, что лекало общественного уклада одних стран могут стать универсальным мерилом для жизни других государств, имеющих другую историю, культуру, быт. Равно как и в корне абсурдной будет попытка вынести вердикт или дать кому-то оценку, чем часто грешат, кстати, сами западные страны». Как на Западе нарушают права человека?


Двойные стандарты

В основу доклада Министерства иностранных дел Беларуси, кроме сводок СМИ, легли сведения из отчетов универсальных периодических обзоров Совета ООН по правам человека (СПЧ), заключений специальных процедур СПЧ и международных правозащитных органов, докладов региональных и национальных неправительственных организаций. Доклад демонстрирует общую, характерную для всех западных стран конфигурацию проблем: это системная дискриминация в обществе, практически ежедневные силовые разгоны мирных протестующих, выступающих за улучшение социально-экономических прав населения, нарушения прав беженцев и мигрантов, блокирование доступа к СМИ, вещающим альтернативную правительственную точку зрения.

«Все это ярко проиллюстрировано в докладе на примере конкретных кейсов, которые открыто демонстрируют двойные стандарты западных стран в отношении соблюдения прав человека у себя дома и в других государствах. Обеспечение прав человека является прежде всего внутренним делом каждого государства, так как составляет важную часть ежедневной работы всех органов государственной машины. И западные страны не являются каким-то исключением. Каждая страна уникальна в своем разнообразии, и нет единого рецепта, который можно было бы применить ко всем обществам, — подчеркнул Сергей Алейник. — К сожалению, этого понимания сейчас катастрофически не хватает многим. Никто в современном мире не сомневается в важности прав человека. Однако всем необходимо избавиться от ложной убежденности в наличии универсального консенсуса о каком-то идеальном или приемлемом международном стандарте соблюдения концепции прав человека».

Основа деятельности

В первый день работы 53-й сессии Совета по правам человека в Женеве прошло интерактивное обсуждение ежегодного доклада Верховного комиссара ООН по правам человека. В дискуссии участвовали более 120 государств. Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская в своем выступлении отметила: «Принцип суверенного равенства всех государств-членов — основа деятельности ООН во всех областях, включая права человека, так же как и принцип невмешательства в компетенцию государства, несущего основную ответственность по осуществлению прав человека. Если все партнеры по правозащитной системе будут действовать на этих принципах, не приписывая себе квазисудебные функции, тогда мы сможем говорить о реальном сотрудничестве по правам человека».

«К сожалению, сейчас СПЧ и многие правозащитные структуры — это инструмент большой политики, — констатировала дипломат. — Доминирующая в ООН правозащитная доктрина часто блокирует альтернативные мнения, игнорирует национальную специфику, культурные и религиозные особенности незападных государств. Совету и Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) необходимо прекратить давление через ангажированные страновые мандаты на Беларусь, Россию, Сирию, Никарагуа, Иран и ряд других государств, прекратить грубые попытки вмешательства во внутренние дела Китая на основании прав человека в Синьцзяне».

Лариса Бельская заявила: «Беларусь не будет мириться с тем, что тема прав человека используется для обслуживания политики давления и санкций. Невозможно сотрудничать с механизмами, навязанными против воли суверенного государства. Мы были и остаемся открытыми к взаимодействию с УВКПЧ на основе наших национальных интересов». Белорусская сторона считает, что Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека нужны не дополнительные ресурсы, а отказ от политизации, беспристрастность и активизация работы с государствами на основе приоритетов, определяемых правительствами.

Запад манипулирует правами человека для получения преимуществ в геостратегической конкуренции, считает постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве. Белорусский дипломат обратила внимание, что Всеобщая декларация прав человека запрещает нарушать основные права и свободы человека и одновременно признается право государств их регулировать. В декларации закреплены права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на образование и право на всестороннее участие в культурной жизни, свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного обращения или наказания, право на свободу мысли, совести и религии. «С тех пор многое изменилось в сторону прогресса. Организация Объединенных Наций разработала и приняла более десятка основных международных договоров по правам человека. 30 лет назад Венская декларация и программа действий установили равный статус всех прав человека, не только гражданских и политических, но также экономических и культурных», — отметила Лариса Бельская.

А судьи кто?

Однако навязывание Западом «демократии», созданной по их образцам, и одностороннее толкование международных положений о правах человека разрушительны для международных отношений и ставят под угрозу устойчивое развитие. Об этом заявила начальник Главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко в ходе дискуссии, организованной в рамках 53-й сессии Совета по правам человека в Женеве, сообщила БелТА. «Беларусь никогда не стремилась к конфронтации по правам человека и не стремится к ней в контексте этого доклада», — пояснила Ирина Величко. Она обратила внимание, что министр иностранных дел Беларуси Сергей Олейник в предисловии к докладу заявил, что взаимоуважительный диалог и учет национальных особенностей развития каждой конкретной страны должны быть определяющими в межгосударственных отношениях, в том числе по вопросам прав человека. «Обращение хотя бы к тем проблемам, которые указаны в этом докладе, станет залогом уважения, основой для доверия и сотрудничества в общих интересах поощрения и продвижения прав человека во всем мире, а также ощутимым вкладом в соблюдение Всеобщей декларации прав человека, которая не должна объясняться изменчиво», — подчеркнула дипломат.

Страны Запада демонстрируют объяснение международной концепции прав человека в угоду своим интересам, заявила начальник Главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси. «Никто не спорит о важности прав человека. Однако права человека не являются прерогативой определенной группы стран и не застрахованы от их несоблюдения под предлогом придания отдельными странами себе статуса развитых демократий, — продолжила Ирина Величко. — К сожалению, именно такой потребительский подход и объяснение международной концепции прав человека в угоду своим интересам демонстрирует Запад, вводя экономические санкции и даже развязывая гибридные войны против тех стран, которые, по мнению западных стран, не соответствуют их демократическим идеалам. В этой связи логически напрашивается вопрос: «А судьи кто?»

Директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк отметил, что отдельные страны используют Всеобщую Декларацию прав человека и повестки дня-2030 только в популистских целях, чтобы переложить ответственность на многосторонние институты. «Санкции идут вразрез со Всеобщей декларацией прав человека, но ответственность за это несет легитимность международных институтов, а не авторы санкций, — заметил Олег Лешенюк. — Эффект бумеранга в виде отрицательного общественного мнения ложится не на авторов санкций, а на международных чиновников и национальных госслужащих третьих стран, которые реализовывают повестку-2030». Так, по мнению эксперта, принудительные меры против нашей страны препятствуют реализации экономических и социальных прав не просто белорусов, а устойчивому развитию всего региона, включая государства Восточной Европы.

Колено на шее

Вот некоторые примеры нарушения прав человека в странах Запада. В Бельгии, по данным экспертов Amnesty International, условия в тюрьмах «бесчеловечные», нет доступа даже к санитарно-гигиеническим помещениям и медицинскому обслуживанию. В Германии в прошлом году полицейские задушили 64-летнего чернокожего мужчину. Он должен был быть переведен из дома престарелых для душевнобольных в психиатрическую больницу. По версии очевидцев, «мужчина не сопротивлялся. Он просто закрыл дверь своей комнаты, потому что запаниковал, увидев сотрудников в полицейской форме. Последние зафиксировали его на полу, один из которых надавил ему коленом на шею. Мужчина истекал кровью и в конце концов перестал дышать».

А в Латвии 22,5% населения живет у черты бедности. В Нидерландах юридический статус полицейских сопоставим со статусом членов парламента или министров. К ним не может применяться уголовное преследование.

В Польше год назад во Вроцлаве сотрудники полиции применили слезоточивый газ в отношении группы демонстрантов, выступивших против лидера правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Задержанные были обездвижены с применением физической силы и наручников и помещены в автозак. По заявлениям одного из них, полицейские душили его, наступали на спину, а также угрожали ударить электрошокером. Второго задержанного били ногами по голове, выкручивали руки. Одну из фотожурналистов преследовали за съемки с акции протеста.

В США в прошлом году было только 15 дней, когда полицейские не убивали людей и не стреляли в них. А во Франции за этот же период количество заключенных в стране приблизилось к 73 тысячам человек, что является абсолютным рекордом за всю историю страны.

Западные страны игнорируют внутреннюю ситуацию с правами человека, которая продолжает ухудшаться, констатировала дипломат. Многие факты, которые ярко характеризуют ситуацию в этих странах, отражены в докладе МИД Беларуси. «Запад движется по пути узаконивания уголовного преследования инакомыслящих, — отметила Ирина Величко. — Продолжаются избиения и запугивания журналистов, а многочисленные убийства на расовой, культурной, религиозной и языковой почве не расследуются».

Очень показательна ситуация с беженцами, о которой также говорится в докладе. Согласно ВДПЧ, каждый имеет право на свободу передвижения и поиск безопасного места для жизни, а в случае угроз или несправедливого возвращения — на получение убежища в других странах. «Как Запад реализует эти принципы? Запад создал множество очагов конфликтов во всем мире, от которых люди по вполне естественным причинам пытаются убежать. Однако страны Запада, которые всегда заявляли о своей приверженности защищать беженцев и мигрантов, в действительности являются странами с наглухо закрытыми дверями и высокими заборами для этих уязвимых людей, — подчеркнула начальник управления МИД. — Сегодня сотни тысяч таких обездоленных людей погибают в Средиземноморье из-за нежелания некоторых стран ЕС предоставить им убежище. Выталкивание мигрантов в соседние страны — излюбленное занятие некоторых государств, в частности Греции, Болгарии, Польши, Литвы».

Честный взгляд

Беларусь продолжит продвигать объединительную повестку дня на международной арене. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси на телеканале «Беларусь 1». «Сейчас мы наблюдаем крайнюю поляризацию, крайнюю политизацию многих площадок ООН. Это касается и прав человека — западные страны используют площадку просто в качестве своего политического инструмента, пытаясь наказать страны, проводящие независимую внешнюю политику, свою суверенную линию как внутри своих стран, так и на международной арене», — отметил Сергей Алейник.

Министр отметил, что политизация происходит и в других международных структурах. Например, в Международной организации труда (МОТ). Он обратил внимание, что Мот призвана защищать интересы трудящихся, но ее последние решения говорят абсолютно об обратном. «И это полная деградация и самой организации, и той содержательной работы, которую эта организация осуществляла на протяжении многих лет, — заявил Сергей Алейник. — Конечно, мы будем продолжать работу на международных площадках, продвигая объединительную повестку дня, честный взгляд на мир и все наши предложения, которые нацелены на восстановление справедливого миропорядка, справедливого характера международных отношений».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.