Вы здесь

Президент: Беларусь будет ежегодно проводить Венский бал


В субботу состоялся первый в истории Беларуси

В субботу рабочую резиденцию Президента Беларуси Александра Лукашенко было не узнать: она превратилась в настоящий венский дворец. К тому же, праздничный дворец это не только украшенное новогоднее дерево, пышные ложи, длинные платья дам, статные кавалеры и Президентский оркестр, но и место, где царило неподдельное сказочное настроение. Если честно, оно ощущалось даже в пресс-центре... Что ж, многочисленные репетиции не прошли даром.


По традиции бал открылся полонезом дебютантов, после которого Президент покинул ложу, чтобы лично поприветствовать участников вечера. Глава государства отметил, что благодаря им в зале правят молодость, талант и красота. Александр Лукашенко напомнил, что год назад в преддверии новогодних праздников во Дворце Независимости состоялся первый белорусский бал. Так возродилась одна из самых красивых танцевальных традиций, близкая белорусам, которые на протяжении многих веков жили и развивались в самом сердце общеевропейской культуры.

«Во все времена дворцы являлись центром политической и светской жизни, где искусство на самом высоком уровне сопровождало многие протокольные мероприятия. И в современном мире оно играет огромную роль, в международной дипломатии особенно, открывает новые возможности для укрепления дружественных связей между народами и целыми государствами. Вот и сегодня, выполняя преемственность проверенного временем политического этикета, мы проводим в нашем Дворце первый в истории современной Беларуси Венский бал. Но прошу заметить — это продолжение той славной традиции, которую мы с вами открыли в прошлом году. В его классической, изысканной атмосфере продолжаем успешно начатый двусторонний диалог с нашими австрийскими друзьями», — подчеркнул Президент.

Он отдал дань уважения всемирно известному нематериальному культурному наследию дружеской страны, внесенному в список ЮНЕСКО. Кроме того, Александр Лукашенко выразил благодарность организаторам торжественного вечера, обратив внимание на благотворительную направленность этого мероприятия.

Президент убежден, что и традиция дарить приглашение во Дворец Независимости лучшим представителям одаренной молодежи страны станет прекрасным дополнением классических канонов Венского бала. Александр Лукашенко выразил надежду, что австрийские друзья не будут против таких новаций.

Лидер страны назвал главным украшением торжественного вечера именно лауреатов, победителей и стипендиатов — несомненно, лучших из лучших. На Венский бал во Дворец Независимости были приглашены студенты и старшеклассники, которые достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте, научной и общественной деятельности, а также представители рабочей молодежи. Среди участников бала — стипендиаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели стипендий Президента, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов, дипломанты международных научно-практических конференций, представители волонтерского движения.

«Сейчас я с большим удовольствием смотрю на вас, юных, молодых совсем, счастливых, с глазами, которые горят, блестят, умными и красивыми глазами. На девушек в прекрасных бальных платьях, на юношей во фраках, парадных мундирах. Я очень горжусь — и вы это знаете — красотой нашего народа. Вы сегодня воплощение этого народа. Знаю, что эта красота гармонично сочетается с умом, образованностью и трудолюбием. Это те качества, которыми славится белорусская нация. И это те качества, которые делают нас особенными и отличают от других народов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил: в Беларуси созданы все условия, чтобы раскрыть таланты молодежи.

«О чем бы вы ни мечтали, куда бы ни стремились, не забывайте: мы — белорусы и страна у нас, родина у нас одна. Храните связь с ней. Помните, когда человек отрывается от своих корней, он теряет почву под ногами и, самое главное, источник духовной силы. Наша Родина, большая и малая, именно здесь. Мы построили и сохранили суверенное государство. И кому, как не вам, надежде нации, определять вектор развития на будущее ближайшее и отдаленное. От ваших устремлений зависит, какой будет наша страна в будущем», — обратился к участникам бала Президент.

Он отметил, что новый год белорусы встречают с открытым сердцем и уверенностью в завтрашнем дне. Год 2020-й станет таким, каким сделаем его вместе.

«Убежден, желания, которые мы загадываем в эти минуты, будут служить на благо нашей Беларуси», — заключил Александр Лукашенко.

 

 

 

 

И вновь закружились пары под звуки оркестра. Президент лично принял участие в исполнении королевского танца — венского вальса. В балльной карте в классической части была запланирована полька, па-де-патинер, галоп и полночная кадриль, а также гостевые номера, мастер-класс по левостороннему вальсу и бальные игры «Поясок» и «Колокольчики». Продолжился вечер произвольной программой, в которую вошли ча-ча-ча, румба, самба, медленный фокстрот, гостевые номера и финальная кадриль в исполнении всех гостей бала, среди которых чиновники, дипломаты и госуправленцы.

Проведение Венского бала во Дворце Независимости (ранее рассматривалось помещение в Национальном академическом театре имени Янки Купалы — «ЗВ») Президент прокомментировал во время посещения Белорусского государственного медицинского университета в декабре.

Венцы с восторгом это восприняли — просят показать по всей Европе и в мире по телевидению. Что такое Венский бал? Это небольшое помещение — а у нас как увидели (зал торжественных церемоний — «ЗВ»)... Они мне три года назад предложили. Я отказался совсем, как патриот сказал: мы свой проведем. И мы провели. А теперь они мне опять предлагают. Сказал: ладно, давайте», — рассказал Президент и подчеркнул: решил пригласить венцев туда, где проводилась встреча в «Нормандском формате».

«Главное — это для нас, для нашей молодежи», — подчеркнул тогда Александр Лукашенко.


Беларусь-Австрия — красивая пара

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вёргеттер от имени австрийской делегации в благодарственном слове признала, что австрийские традиции и любовь к красоте и элегантности прекрасно приживутся на белорусской земле.

«Меня это не удивляет: достаточно вспомнить имя Михала Клеофаса Огинского, написавшего целый ряд прекрасных полонезов, которыми открываются балы», — отметила Алоизия Вёргеттер.

Она сделала Президенту Беларуси символический подарок — хрустальный шар (что по-немецки звучит так же, как «бал») белорусского производства, наполненный австрийскими конфетами «Моцарт». Посол посчитала очень символичной комбинацию белорусского и австрийского.

«Очень хотелось бы, чтобы Венский бал возвращался, снова и снова проходил в Минске», — пожелала она.

В ответ Александр Лукашенко пообещал, что Беларусь от Венского бала не откажется и такое мероприятие будет проводить ежегодно — с благодарностью австрийской стороне за помощь.

«Я очень рад, что вы сказали, что западные традиции хорошо ложатся на белорусскую землю. Спасибо вам за эти добрые слова. Я так и думал, что рано или поздно эти добрые традиции лягут в центр нашей матери-Европы», — ответил Александр Лукашенко.

Глава государства сообщил, что поручил Администрации Президента подготовить фильм о бале в подарок каждому участнику.

«Вы, особенно молодежь, пишете свою историю. И это будет красивая страница в вашей жизни, которую вы всегда сможете показать своим детям, внукам, близким, родным», — уверен лидер государства.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА и Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.