Вы здесь

Журналисты «Звязды» побывали в Городе мастеров на «Славянском базаре в Витебске»


Быть в Витебске на «Славянском базаре» и не побывать в Городе мастеров — непростительно. Тем более в этом году здесь прошли четыре конкурсы среди представителей народных художественных ремесел: «Соловушка» — по изготовлению традиционной свистульки, «Ажурные мечты» — по вытинанке, «Цветок папоротника» — по соломоплетению и «Витебская мозаика» — по шитью из лоскутков.


Каждый желающий мог не только увидеть, как рождаются новые шедевры народного творчества, но и поучаствовать в их создании на мастер-классах. А качество и количество свистёлак впервые можно было оценить, например, в сводном «Соловьиные рощи» —  десятки исполнителей на водных свистульках выступили хором на витебской площади Свободы.

В рамках проекта «Белорусский гостеприимство» в Городе мастеров все районы области по очереди представляли национальную белорусскую кухню и свои отличительные мероприятия, а также нематериальные ценности Витебского региона.

На конкурсе «Цветок папоротника» провели настоящий флешмоб: все мастерицы вместе под руководством опытной Натальи Стерженковой из городского поселка Шумилино плели почти полутораметрового соломенного паука. Соломенные пауки —художественное явление, отмечает руководитель Витебского областного центра народного творчества Екатерина Лабука. Они распространены только в Витебской и Могилевской областях. Эти конструкции, собранные, как паутина, из множества одинаковых частей-модулей, издавна имели защитную функцию: их вешали в красном углу или над колыбелью.

Впрочем, представили свои интересные наработки и другие мастера из всех домов ремесел и клубов народных мастеров Витебской области, а также гости — ремесленники из России, Украины, Литвы. Вышитые рушники, кошельки и даже галстуки-бабочки в народном стиле, изготовленные из лозы люльки и корзины, керамическая посуда, подсвечники и обереги, плетеные из соломы крохотные домовые и гигантские лошади (одного такого организаторы подарили участнице конкурса молодых исполнителей Павлине из Литвы), тканые пояса, разнообразные изделия из бумаги — розетковые (как пример — всем известные снежинки), ажурные, раппортные (это когда заготовка складывается гармошкой, а образец таким образом повторяется) ...

— Сколько нужно времени, сил и соломки, чтобы сделать одного соломенного паука? — расспрашиваем мастериц из Шумилинского клуба народных мастеров «Наследие».

— Смотря какого. На большого я две недели только разрезала солому, и еще столько бы собирала, если бы делала одна. А когда мы все вместе с девушками, то конечно, выходит быстрее, — не прерывая кропотливой работы, проводят для нас «ликбез» шумиленские женщины. —Заготавливаем солому один раз в год, летом: пожали, высушили как следует, колосья обрезали и ставим на хранение, а потом берем сколько надо.

Виктор Горбачев из Докшицкого районного дома ремесел не без гордости рассказывает о своих работах, которые мы неофициально прозвали «диетическими картинами», когда глаз видит разнообразные вкусности, а на зуб они не попадают. На специальных объемных картинах, вырезанных из дерева, —  хлеб и сало, и колбаса ... Ну, вы понимаете, как текут слюнки у зрителей. «Как начал такие картины делать? Знаете, за пять лет походил, посмотрел, что кто из мастеров привозить: всё есть на «базаре», а такой работы никто не делает, — рассуждает мастер. — Ведь надо быть не только ремесленником, но и художником, выстроить композицию, подобрать цвет. Поэтому мои работы познавательные, и на них не только смотрят, но и покупают». Фотографируем на память шутку мастера —мясорубку «Зингер» — и идем дальше.

... И чуть не натыкаемся на бычка Степу, сделанного из прядей льна и отдельных соломенных элементов. Бычок вместе со своими хозяевами приехал из Постав — как говорят мастера, делали три недели, используя шаблоны десятилетней давности. Создатели бычка, кстати, придумали новую фестивальную традицию и составили поощрительный стишок, который с улыбкой читают прохожие: «Чтобы Степе угодить, нужно денежку положить. За ушком чесать можно — будешь жить заможно. Пощупаешь бочок — здоровье даст бычок. Подержишь за рога — уйдут враги с дороги ... А если хвост покрутишь, любое дело замутишь! »
В шляпке рядом со Степой уже блестят монетки. Не удержались и корреспонденты «Звязды», почесали Степу за ушком, а вдруг сбудется примета от льняного бычка?

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Казка пра рэкорднага павука і саламянага бычка

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.