Вы здесь

В Минске начался самый экстраординарный кинофестиваль страны


Мы каждый год пишем о романтике возвращения в прошлое через черно-белое немое кино в сопровождении живой музыки. Пришло время написать и в этом году: 13 июня во дворике музея-мастерской Заира Азгура состоялся первый показ ореn-аir фестиваля немого кино и современной музыки Кинемо. Кинематограф развивается и обещает новые формы, а мы тем временем воссоздаем ритуалы начала прошлого века, и это волшебно. Организаторы — проект Сinеmаsсоре и Ассоциация молодых белорусских композиторов — подготовили для публики пять вечеров с исключительными фильмами в сопровождении специально написанных композиций.


Кинемо проходит уже в седьмой раз и по традиции предоставляет зрителям не просто немое черно-белое кино, а настоящую синефильскую подборку. Каждый год кинолюбители могут увидеть хорошо известные комедии от американских комиков, классику, без которой нельзя представить историю кинематографа, а также незаслуженно спрятанные сокровища.

Нынешний фестиваль начался с вечера короткометражек. Показ четырех фильмов продемонстрировал, какой прогрессивный был кинематограф уже в свои первые десятилетия. Авангардные картины из Франции, Германии и Бельгии изобразили эксперименты с формой — смешанную абстракцию в общеизвестном «Механическим балете», драматизм через контраст негативных и позитивных кадров в «Боксерском поединке», сюрреализм «Предполуденного призрака» и «Месье Фантомаса». Авторами музыкального сопровождения стали Максим Круглый, Виктория Спорыш, Елена Гутина и Ольга Подгайская.

Следующим в программе станет один из трех величайших кинокомиков Бастер Китон в фильме «Кинооператор», где главный герой — как обычно, неуклюжий и невезучий парень — пытается стать автором документального кино, но проваливает все попытки что-то снять. Таперами станут Наталья Котова и Валерий Боровиков.

На третьем киносеансе будет показан малоизвестный фильм из немецкого архива «От рассвета до полуночи» Карла Хайнца Мартина. «Долгое время он считался утраченным, копия была найдена только в 1960-х годах в Японии, — рассказывает программный координатор фестиваля Ольга Надольская. — Находка вызвала настоящий бум в профессиональной киноведческой среде, но в широких синефильских кругах из-за ограниченной доступности не смогла соревноваться в популярности с такими каноническими образцами немецкого экспрессионизма, как «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау или «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине. Вряд ли можно надеяться на восстановление исторической справедливости по отношению к этому фильму, но мы очень рады, что у нас появилась возможность представить его минским зрителям в сопровождении саундтрека, написанного белорусским композитором Александрой Даньшовой, что живет в Эссене».

Следующим в сопровождении музыки польского композитора Александры Хмелевской Кинемо покажет антивоенную комедию-гротеск немецкого и американского режиссера Эрнста Любича «Горная кошка». «Главную роль в ленте сыграла одна из звезд немого кино Пола Негри, имеющая польские корни. Это чуть ли не единственный фильм в карьере актрисы, где она предстала в непривычном для себя комическом амплуа», — рекомендует Ольга. «Горная кошка» попала в программу благодаря участию Польского института.

Наконец, благодаря сотрудничеству Кинемо с Довженко-центром фестиваль готовит к показу «совершенно неизвестную» кинематографическую ценность — «Приключения полтинника» Акселя Лундина. «Фильм снят в 1929 году на киевской студии ВУФКУ по мотивам детских рассказов Владимира Винниченко. По сути, это такие «Денискины рассказы», ​​действие которых происходит накануне революции, поэтому главным здесь становится проблема социального неравенства, при этом по уровню поэтичности картина не уступает таким признанным шедеврам украинского кино, как «Земля» Александра Довженко и «Весной» Михаила Кауфмана».

Музыку к «Приключениям полтинника» написала одна из организаторов и постоянных участников Кинемо Ольга Подгайская. Несколько месяцев назад она стала финалисткой конкурса композиторов Еnvisiоn Sоund, проводимого Довженко-центром совместно с Британским советом в Украине. Премьера картины Акселя Лундина с музыкой Ольги Подгайской состоится еще до показа в Минске на фестивале «Німі ночі» в Киеве и Одессе.

Сеансы Кинемо будут проходить во дворике музея-мастерской Заира Азгура каждый четверг до 11 июля.

София ПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».