Как белоруска стала первой женщиной в СНГ, попавшей на пьедестал Irоnmаn

Уроженка Витебска Анна Максимова в 2016 году возглавила престижный рейтинг в мировом триатлоне и громко заявила о себе. Дистанция этого вида спорта простому обывателю покажется безумной: 3,86 километра вплавь, 180,25 км - на велосипеде, 42,195 км - бегом. Элитные триатлеты тратят на нее более восьми с половиной часов. Сегодня к ним смело можно отнести и белоруску. Но прежде чем выйти на дистанцию, чтобы бороться с соперницами, Анне пришлось «повоевать» с врачами: у девушки обнаружили проблемы с сердцем и настаивали на том, чтобы исключить профессиональный спорт из жизни. Однако у Анны другие планы: самый престижный чемпионат мира на Гавайях, победа в Irоnmаn и Олимпиада-2020.

«Yоu аrе irоnmаn»

- Анна, вы помните свои первые соревнования?

- Конечно, это незабываемо. Считаю, что первый старт - один из главных в карьере, он дает толчок для развития в спорте и рождает желание выступать. Мои первые соревнования проходили в Дрогичине (Брестская область), я выступала в дуатлоне и завоевала свою первую медаль, это была «бронза». Теперь там каждый год проходят соревнования, и я стараюсь приезжать. С девушками соревноваться не могу, так как пока они не дотягивают до моего уровня, поэтому просто провожу там скоростную подготовку.

А вообще, с детства я хотела заниматься гимнастикой, но перед первой тренировкой сломала палец, с гипсом на занятия не пошла. Через пару лет учитель физкультуры дал задание - пробежать 10 кругов по стадиону без отдыха. Я справилась, а он заметил, что у меня хорошая выносливость, и предложил попробовать себя в триатлоне. Тогда я слабо представляла, что это. Сказали, будешь плавать и бегать.

- Взрослые результаты вы начали показывать уже в 2016-м, в 22 года?

- Скорее даже в 2015-м, когда стала седьмой на чемпионате мира на длинной дистанции. С этого и начался мой путь в триатлон. Если брать олимпийскую систему, то я уже пять лет выступаю за нашу страну на международной арене и пытаюсь завоевывать очки для отбора на Олимпийские игры.

- Осенью 2018-го вы стали серебряным призером престижного турнира Irоnmаn, этого не удавалось никому из стран СНГ...

- Да и времени такого никто еще не показывал (9 часов 8 минут 17 секунд). От себя такого результата я тоже не ожидала, хотя, конечно, хотела попасть в тройку. По ходу гонки у меня хорошо сложилось в беге, начала обгонять многих девушек и в результате выбежала на второе место.

- Irоnmаn - это самые престижные соревнования в триатлоне?

- В Irоnmаn очень много стартов, где-то около 40, в Европе проходит 15-20 из них, остальные разбросаны по Америке, Австралии, Азии, Африке. Есть разные серии: полный Irоnmаn и 70.3 (это полуайронмен). Самым престижным считается, конечно, полный: если ты уложился в лимит времени, то считаешься железным человеком. Каждый, кто достигает финиша, слышит слова комментатора: «Yоu аrе irоnmаn», что значит «Ты - железный человек».

- И как вы чувствуете себя в этой роли?

- Железа во мне нет, конечно, но мне приятно. (Улыбается.)

Этот год направлен на отбор на Олимпиаду

- Чемпионаты мира и Европы важны для профессиональных спортсменов в триатлоне?

- Есть чемпионат Европы на длинные дистанции, например, в 2017 году я заняла там третье место, это точно такая же дистанция, как Irоnmаn. Также проходят чемпионаты мира. Они важны для спортсменов, да и болельщиков там тоже хватает, хотя, наверное, не так много, как на Irоnmаn. Для профессионального атлета, который находится в олимпийском движении, чемпионат Европы и мира - это главное, но, например, для личного развития, уже после олимпийского цикла, Irоnmаn более крутой. Многие участники Олимпиад преодолевают половинки (сокращенная дистанция полуайронмена).

- На какие призовые можно рассчитывать, участвуя в Irоnmаn?

- Это зависит от организаторов, от того, сколько человек принимает участие в турнире, насколько сильна конкуренция, какая трасса. Помню, что в Барселоне за первое место давалось 6 тысяч долларов, 4 тысячи - за второе и 3 - за третье. Самые большие призовые - на чемпионате мира на Гавайях. Участвовать в этих соревнованиях очень престижно, заявиться туда может далеко не каждый, надо пройти определенный отбор на стартах Irоnmаn. Если ты завоевал 1-2 место, то можешь получить право участвовать в чемпионате на Гавайях. У меня тоже есть такая цель, но не в этом году. Этот год направлен на отбор на Олимпиаду-2020.

- Знаю, что попасть туда тоже очень сложно.

- Самые большие очки для отбора можно заработать на этапах Кубка мира, но, к сожалению, большинство из них проходит на разных континентах, в Европе обычно таких только два старта - в Германии и Англии, в этом году добавляется еще несколько этапов Кубка мира на нашем континенте. Мы не можем по финансированию выехать в Америку или Канаду, поэтому пока приходится ездить только на этапы Кубка Европы и стремиться завоевывать очки там. Надеюсь, в этом году на один-два мировых этапа меня свозят и я заработаю гораздо больше очков, потому что коэффициент на мировых этапах гораздо выше.

- Что для вас лично выиграть было бы важнее: Олимпиаду или Irоnmаn?

- Это две мои заветные мечты, цели, которых стараюсь достичь. Сначала хочу реализовать одну, потом следующую. Времени еще достаточно, самый хороший возраст для нашего вида спорта - 30-35 лет.

Сжимаю зубы и иду к цели

- Триатлон включает бег, плавание и езду на велосипеде. Что дается сложнее всего?

- Однозначно плавание. Над ним нужно очень много работать. Улучшение результатов приходит очень медленно. Сейчас я делаю огромный объем работы, трудно, но я сжимаю зубы и иду к цели. Чтобы что-то давалось легко, такого нет. Больше всего нравится бег - там можно видеть свой прогресс.

- Во время соревнований вы плывете в естественных водоемах. Это добавляет сложности?

- Природные условия играют большую роль: температура воды, море это или озеро, волны. И те, кто с тобой стартует, - тоже немаловажный фактор. Стартуют сразу около 50 человек, бегут в воду толпой. Это очень круто, но в то же время опасно, в толпе бывают небольшие стычки. Прилетает рукой, локтем, пяткой, но все считают это нормальным. Когда я отдыхаю на море, то никогда не буду заплывать далеко - боюсь, но если на соревнованиях, мне гораздо спокойнее, знаю: если что - мне помогут.

- На велосипеде вы преодолеваете огромные расстояния...

- Это самый длинный вид, на который отдаешь очень много времени. На соревнованиях он проходит быстро, бывает, едешь наравне с машинами, водители так удивляются. А вот на тренировках выкатать такое количество километров одной сложно.

- Получается, одно из основных качеств триатлета - выносливость, она у вас врожденная?

- Может быть, но в любом случае ее надо укреплять, развивать и формировать. Просто так ничего не дается.

- Гонка длится более восьми часов. Что нужно предусмотреть спортсмену на это время?

- Вопросы питания, одежды, такие мелочи, как присыпка в кроссовки, чтобы не натереть мозоли. Эти нюансы очень важны. Именно из них состоит успех. Самый маленький нюанс может сыграть большую роль. Обязательно с собой на соревнования привожу наш белорусский зефир (в Европе его не найти). Он вкусный, жуется легко, это важно во время гонки, потому что челюсть уже не так хорошо работает, плюс тебе нужно концентрироваться на дыхании, а во время еды оно сбивается. Важно есть то, что быстро усваивается и быстро дает энергию. Зефир для меня идеальный продукт.

- Во время бега или длительной езды на велосипеде есть такой момент, когда организм отказывается работать, и эту точку надо пережить, чтобы открылось второе дыхание. Как вы с этим справляетесь?

- Мысленно стараюсь себя подбадривать различными мотивационными словами. Тренер, когда пробегаю мимо него, тоже подбадривает, просит потерпеть, говорит, что скоро станет легче. Сама мысль о том, что я хочу победить, двигает вперед, поэтому морально пытаюсь перебороть себя. Срабатывает.

- У вас были проблемы со здоровьем, но вас это не остановило...

- Да, были обнаружены проблемы с сердцем, но я знаю свой организм, понимаю: если бы мне было действительно плохо, то это отражалось бы на тренировках и соревнованиях, я бы просто не смогла выдерживать такую ​​нагрузку. Поэтому всячески старалась доказать врачам, что могу заниматься спортом профессионально, проходила различные тесты. В результате мне дали допуск, но сейчас я прохожу обследование чаще, чем другие спортсмены. Если обычно это происходит два раза в год, то я прохожу раза четыре, чтобы врачи могли контролировать мое состояние, чтобы им и мне было спокойнее.

Нас в семье пятеро

- Вы выросли в многодетной семье. Как правило, такие дети всегда добиваются более высоких результатов, согласны?

- Скорее всего, да. Такие дети более трудолюбивые, целеустремленные, потому что они понимают, что и какой ценой достается.

У нас в семье пятеро детей, теперь я всячески стараюсь помогать маме с квартирой, ремонтом. А они, в свою очередь, гордятся моими успехами.

- В какие моменты железный человек может проявить слабость?

- Желание, чтобы меня пожалели, возникает только на тренировках. Сентиментальной могу быть в моментах, касающихся семьи, это для меня святое. Кстати, своей второй семьей считаю тренера и тех, с кем выросла на тренировках.

- Когда последний раз вас что-то задевало?

- Недавно. Мой домашний питомец. Он приносит мне в постель игрушки, мы с ними спим. И вот прихожу с тренировки, а он так покусал мои штаны, что там появились дыры. Кажется, и поругать хочу, но собака так смотрит на меня, что ничего не могу сделать, придется купить новые.

- Получается ли найти время на девичьи потребности?

- По салонам особо не хожу, единственное, что делаю, - это ногти. А в свободное время больше люблю встретиться с друзьями, поиграть в мафию по спортивным правилам. Эта игра очень хорошо развивает не только интеллект, но и психологию, внимательность к другим.

Дарья Лобажевич

г. Витебск