Вы здесь

Таксисты — с дресс-кодом


В соответствии с новыми правилами автомобильных перевозок пассажиров, таксистам также запрещено курить в салоне авто.


Как сообщил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергей Дубина, по новым правилам водителям такси нужно будет соблюдать дресс-код. То есть, им запрещено выполнять свои обязанности в спортивной или домашней одежде. И, главное, в ходе работы им придется расстаться с вредной привычкой — курением. Если они нарушат это правило и пассажиру удастся зафиксировать нарушение, последний имеет право обратиться в суд за компенсацией. Это касается в целом всех водителей транспорта, выполняющих перевозки пассажиров.

В новых правилах также прописаны требования к оформлению и оборудованию такси. Как пояснил Сергей Дубина, ужесточений никаких не появилось. «В соответствии с вступлением в силу норм Декрета № 7, нерегулярные перевозки — это нелицензионный вид деятельности. Если раньше в технических нормативных правовых актах было требование о наличии желтых номеров, то в действующих правилах такого требования нет. Все остальное, что там прописано, — это более либеральные подходы. Если раньше было обязательное требование о наличии кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, то сейчас в случае использования электронной информационной системы такое требование отсутствует», — уточнил представитель Минтранса.

Водителей и кондукторов общественного транспорта обязали оказывать помощь пассажиру с инвалидностью при его посадке и высадке из троллейбуса или автобуса, при приобретении проездного документа.

Пассажирам без билета придется заходить только через переднюю дверь, чтобы купить билет у водителя. Оправдаться у контролеров том, что зашел через задние двери и не приобрел билет из-за большого количества людей, больше не получится.

Интересным нововведением станет необходимость в междугородном транспорте отбивать проездной билет на валидаторе не только в начале поездки, но и в конце. Сделано это исключительно в интересах пассажира. Если он отобьет билет на выходе, то оплатит только то расстояние, которое проехал. Если забудет или не захочет отбивать билет, сумма автоматически снимется такая, будто он доехал до конечного пункта.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.