Вы здесь

Метр «отвяжут» от доллара. Окончательно


Документ об этом может быть принят уже в октябре.

В нашей стране планируется запретить заключение договоров долевого строительства в иностранной валюте. Эту информацию озвучила начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская.


Изменения в Указ № 263 о долевом строительстве предусматривают норму, согласно которой будет исключена возможность договоров, касающихся как жилых, так и нежилых помещений, с привязкой к валюте. Татьяна Затуренская призналась, что застройщикам это предложение не очень понравилось. Но в целом его все приняли в рамках политики дедолларизации.

«Мы в ближайшее время вносим проект на рассмотрение в правительство и дальше главе государства. До октября документ, возможно, будет принят», — сказала Татьяна Затуренская.

Отвечая на вопрос, изменится ли цена квадратного метра в связи с нововведением, представитель Минстройархитектуры подчеркнула, что при определении его стоимости застройщик учитывает прогнозный индекс инфляции на дату заключения договора. «Белорусский рубль достаточно стабилен. Если и дальше Национальный банк будет проводить такую же макроэкономическую политику в отношении национальной валюты, мы не видим проблем, которые могут возникнуть в процессе строительства», — добавила она. Изменения в действующий указ о долевом строительстве в целом призван дополнительно урегулировать отношения заказчиков, застройщиков и подрядчиков, исходя из наработанной правоприменительной практики.

Жилье с господдержкой — многодетным

По оперативным данным, с января по июнь в этом году при господдержке построено 41,6% домов от запланированного объема. Всего на год по этой категории планируется построить 900 тысяч квадратных метров общей площади. А общий объем строительства жилья всех категорий на год — это четыре миллиона квадратных метров, из которых сейчас готовы лишь около 42%.

Почти все жилье, введенное по Указу № 240 об адресном субсидировании строительства жилья, выделяется многодетным семьям. Указ прогрессивный, он предусматривает оказание господдержки непосредственно гражданам. «Однако общая очередь двигается очень медленно, количество многодетных семей постоянно растет. Это свидетельствует о том, что демографическая ситуация улучшается», — добавила представитель Минстройархитектуры.

С начала этого года по указу составлено 6290 кредитных договоров, в том числе 1959 — с индивидуальными застройщиками. Открыто кредитных линий на более чем 317,7 млн рублей, выдано кредитов на сумму около 224,6 млн рублей. В стадии строительства находятся 142 жилых дома, из них введено в эксплуатацию 63 жилых объекта.

«В работу включилось достаточное количество коммерческих банков», — отметила Татьяна Затуренская. В этом году кредитование очередников по Указу № 240 предусмотрено Беларусбанком, Белагропромбанком, БПС-Сбербанком, Приорбанком, Белинвестбанком и банком БелВЭБ.

Продолжают применять и Указ № 13. По нему предоставляются льготные кредиты в объеме только оборотных средств для тех, кто получал кредиты раньше. Действие этого указа будет заканчиваться, но отменять его никто не планирует.

«Ориентировочно средняя стоимость квадратного метра жилья, построенного с господдержкой, составляет 800 рублей. Думаю, что до конца года она не увеличится», — заявила начальник отдела.

Самая длинная очередь — в столице

По сведениям Мингорисполкома, общая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 199 858 семей. Из них 5578 — многодетные. С 2012 года было приостановлено формирование жилищных кооперативов и это очень осложнило ситуацию для всех очередников.

Сейчас из всех многодетных очередников 793 практически решают свой квартирный вопрос, а остальные только ждут. Из обычных очередников в этом году на улучшение пока не направлена ни одна семья.

С многодетными есть еще одна проблема. Конечно, им лучше всего иметь 4-комнатную квартиру. Но за три года в Минске их построено лишь 14. Поэтому для одной многодетной семьи власти стремятся выделить сразу две квартиры. Обычно это квартиры с общим тамбуром. Надо учесть при этом, что в минской очереди есть 139 семей, где четверо и более детей. Их вопрос властям необходимо решать в первую очередь. Поэтому такие семьи стремятся направлять, куда только получается. Если приемлемо для людей, то им предлагают и коммерческие варианты.

По прогнозу столичных властей, в этом году еще 300-350 многодетных семей уйдут из очереди за счет строительства новых домов. А за 3-3,5 года Мингорисполком надеется с большего разгрузить «многодетную» очередь, которая собралась примерно за последние 5-6 лет.

Из Минска в Смолевичи без очереди

Минстройархитектуры подготовило проект указа о реализации инвестиционного проекта по строительству экспериментального жилого дома в Смолевичах. Проект указа уже согласован заинтересованными сторонами. «Предполагается, что в Смолевичи будут переселяться граждане, состоящие на учете нуждающихся в Минске, — сказала Татьяна Затуренская. — Как показал предварительный анализ ситуации, достаточное количество таких граждан с удовольствием переедут в этот город при условии предоставления им государственной поддержки по Указу № 240».

Минчане, которые переехали на постоянное место жительства в Смолевичи, будут получать господдержку без учета времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Минск будет формировать перечень жителей экспериментального дома, в этот перечень могут войти и те, кто встал на очередь всего год назад.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.