Вы здесь

В поисках героя своего времени


Переписка Максима Горького и Адама Богдановича стала более доступной исследователям.

«Горький и Богдановичи» — новый гуманитарный проект, который совместно реализуют Институт мировой литературы в Москве и Литературный музей Максима Богдановича в Минске при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. В его рамках уникальный эпистолярий русского классика был передан в архив музея Максима Богдановича и стал доступен для изучения белорусским исследователям. Такой подарок был приурочен ко Дню единения народов Беларуси и России, который отмечали в наших странах вчера.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передает письмо  Адама Богдановича  к Екатерине Пешковой (1927 г.) заместителю  министра культуры Беларуси Александру Яцко.

Всего же из Института мировой литературы имени Горького в фонды Литературного музея Максима Богдановича было передано 314 архивных документов. Это многостраничные письма, которые выдающийся деятель науки и культуры, писатель-мемуарист, этнограф Адам Богданович адресовывал супруге Александре Волжиной-Богданович, ее сестре Екатерине Волжиной-Пешковой (жене Горького), литературному секретарю Горького Крючкову и самому Максиму Горькому, а также ответные письма. Такая передача уникального эпистолярия является знаковой для двух культур и призвана на деле осуществить идею взаимообогащения традиций, развития научного и культурного сотрудничества. В рамках совместного гуманитарного проекта при поддержке Постоянного комитета Союзного государства планируется юбилейное издание книги-альбома, включающей публикацию эпистолярия Адама Богдановича и архивных материалов — воспоминаний о Максиме Горьком из фондов московского и минского музеев.

Директор Института мировой литературы Вадим Полонский отметил, что две литературные семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, оказались связаны родственными узами. Отец Максима Богдановича — Адам Богданович — был женат на Александре Волжиной, сестре жены Алексея Пешкова (Горького) Екатерины, и был вхож в дом Пешковых. Между ними установились теплые дружеские отношения, которые переросли в творческие связи, продолжавшиеся десятилетия. Свидетельство тому — огромная переписка, которая сохранилась в Институте мировой литературы. Это крупнейший писательский архив XX века. Долгое время материалы были доступны исследователям из института, а ученые из Беларуси имели ограничения на доступ к ним. Сейчас, в год 150-летия Максима Горького, было принято решение о передаче белорусской стороне копий писем. Литературный музей Богдановича, в свою очередь, передал пакет документов, связанных с Максимом Горьким, которые хранятся в Минске. Это черновики воспоминаний Адама Богдановича о Горьком, письма Екатерины Пешковой, жены Горького, Богдановичу, его переписка с музеем Горького.

Горький постоянно был в поисках героя своего времени. Не только художественный талант, но также его неустанная борьба за возвращение человеку достоинства, попранного условиями существования, — то, что по сей день делает имя Горького столь привлекательным в глазах читателей. «Недостижимая добродетель альтруизма» — так характеризовала главную черту творчества Горького его современница — итальянская писательница, Нобелевский лауреат 1962 года, Грация Деделла.

Равноправие и самобытность, борьба и справедливость, право и достоинство — так можно охарактеризовать творческое кредо писателя. Теперь, благодаря переписке, которая стала доступна также и в минском Литературном музее Максима Богдановича, каждый заинтересованный читатель и исследователь может еще больше узнать об этой знаковой личности ушедшей эпохи.

Варвара ГОМАН

Фота Белта

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.