Вы тут

Почему важно вовремя менять газовое оборудование


Не так давно семейная пара из Минска отравилась угарным газом. Предполагается, что в дымоходе их газовой колонки отсутствовала тяга. И, к сожалению, подобные случаи отнюдь не единичны. Поэтому вместе с УП «Мингаз» рассказываем, почему так важно уделять внимание обслуживанию газового оборудования.


Срок эксплуатации газового оборудования определяет завод-изготовитель, и прописан он в техническом паспорте. В среднем срок службы тех же газовых плит составляет 10–12 лет, а водонагревателей, проточных газовых и отопительных аппаратов — 10 лет.

Кстати, только в прошлом году сотрудники Мингаза заменили 35 113 газовых плит, 914 газовых колонок и 1477 котлов.

— Как правило, когда заканчивается срок эксплуатации оборудования, оно уже имеет достаточный физический износ и выходит из эксплуатации гораздо чаще, а это значит, что в любой момент человек может остаться без отопления и горячей воды. Особенно это важно в зимний период, — отмечает генеральный директор УП «Мингаз» Вадим ШАЛОНИК. — Если срок истекает, потребители обязаны произвести замену газового оборудования или провести его диагностику, по результатам которой эксплуатация может быть продлена. Все эти моменты отмечены в правилах пользования газом в быту.

Если же срок эксплуатации истек, а потребитель не сделал диагностику или получил отрицательное заключение после ее проведения, то его попросту отключат от системы газоснабжения. Чтобы заменить газовое оборудование, можно обратиться к организации газоснабжения, которая может предложить не только услуги по установке, но и новое оборудование.

— Очень важно понимать, что если газовое оборудование неправильно установили, оно может стать угрозой для жизни и здоровья людей. Если тот же дымоотводной патрубок котла или колонки негерметично закрепили, это может привести к утечке угарного газа и, как результат, к смерти, — поясняет собеседник. — Если же система газоснабжения была неправильно смонтирована, то это может стать причиной утечки газа в помещение. При достижении определенной его концентрации для взрыва будет достаточно одной искры. Как правило, такое может произойти, если оборудование самостоятельно устанавливают потребители или организации, которые не специализируются на этих услугах.

Специалисты предприятия отмечают, что важно не только помнить о сроке эксплуатации своего газового оборудования и его правильной установке, но и периодически проводить его техническое обслуживание (ежегодно перед отопительным сезоном). Работы должны выполнять специализированные организации, заключившие договоры на этот вид услуг с потребителями.

Для выполнения работ по ремонту и техническому обслуживанию бытового газового оборудования на предприятии создан сервисный центр, который работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Обратиться туда можно по короткому номеру 162.

— Самое важное, чтобы люди понимали, что проведение обслуживания — обязательная процедура, от которой зависит их здоровье и жизнь, — подчеркивает Вадим Шалоник. — И, к сожалению, сегодня наши специалисты сталкиваются с тем, что люди даже не дают доступа в свое жилье для проведения работ. Они не понимают, что в первую очередь ответственность за функционирование оборудования лежит на них.

Валерия КИСЛАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.