Вы тут

Зимние заботы садовода и огородника


Вязание, вышивание и плетение из бисера – это очень «удобные» хобби, актуальные в любую пору года. А что делать по-настоящему увлечённым садоводу и огороднику, когда за окном сугробы? Мы подскажем несколько вариантов для тех, кто не умеет сидеть без работы.


Готовим инвентарь к сезону

Многие садоводы и огородники знают, как важно своевременно обеззараживать семена растений и почву. Но далеко не все из них задумываются о том, что возбудители различных болезней могут дожидаться нового сезона на садово-огородном инвентаре. Чтобы ваши зелёные питомцы из года в год не страдали от одних и тех же заболеваний, лопаты и тяпки можно протереть губкой, смоченной двухпроцентным раствором марганцовки, а посадочные контейнеры и горшочки для рассады ополоснуть в однопроцентном растворе. Удобной аптечной альтернативой может стать перекись водорода или хлоргексидин.

Сражаемся с грызунами

Пушистые мышки и проворные зайчики выглядят милыми лишь на страницах детских книг. В зимнем саду они нежеланные гости, потому что безжалостно повреждают кору молодых деревьев. Чтобы этого не случилось, важно успеть защитить стволы многолетних растений с помощью мешковины, мелкой железной сетки, пластиковых бутылок с продольным разрезом или лапника, привязанного непременно иголками вниз, а также убрать с участка мусор и ветки, в которых так удобно прятаться грызунам.

Иногда дачники, редко бывающие на своих участках в зимнее время года, развешивают на ветвях чёрные пакеты, которые монотонно шелестят на ветру, отпугивая зайцев. Но самым оригинальным и экономным способом защиты являются, на наш взгляд, капроновые колготки, которыми, если верить интернету, некоторые садоводы обвязывают стволы молодых деревьев.

На заметку

Если для защиты от грызунов вы выбрали материал, плохо пропускающий воздух, не забудьте снять его ранней весной, как только начнёт припекать солнце, иначе растению может быть нанесён существенный вред.

Мышей отпугивает запах кориандра. Возможно, с прошлогоднего урожая у вас остались его сухие стебли и соцветия. Не лишним будет разложить их под растениями, которым угрожает опасность.

Если ваши зелёные питомцы всё же пострадали от набега грызунов, опытные садоводы рекомендуют сразу же обернуть повреждённые места несколькими слоями плёнки. Так вы убережёте растения от образования морозобоин и предотвратите дальнейшее отслаивание коры. А уже весной можно заняться полноценным лечением пострадавшего дерева.

Привлекаем союзников

Всё больше садоводов и огородников отдают предпочтение органическому земледелию. Но, увы, многочисленным насекомым оно тоже по душе. Если вы предпочитаете не использовать инсектицидов, но в то же время не хотите остаться без урожая, возможно, стоит вспомнить старую народную мудрость – «враг моего врага – мой друг». Парочка скворечников, сделанных этой зимой вместе с семьёй, привлечёт на участок диких птиц, которые помогут вам справиться с вездесущими насекомыми уже ближайшим летом.

А чтобы подкормить пернатых, не улетевших в тёплые края, можно нанизать на проволоку кукурузные колечки из сухих завтраков и развесить на ветвях деревьев получившиеся съедобные «бусы». Но самые нарядные, по-настоящему новогодние кормушки довольно просто сделать из кожуры, оставшейся от половинок апельсинов. Если продеть в кожуру бечёвку и развесить на деревьях, можно легко добавить ярких пятен и праздничного январского настроения своему заснеженному саду. А если насыпать в эти импровизированные кормушки пшена или семечек, то у птичек тоже будет праздник.

Переселяем многолетники

Сегодня садоводы всё чаще используют декоративные горшки для выращивания растений на улице. Это не только красиво, но и очень удобно, т. к. многие нежелательные ситуации можно исправить, просто переместив контейнер на новое место. К примеру, если какой-то многолетник создаёт нежелательную тень, розовый куст «смотрит» во двор к соседу, а декоративное деревце изнывает от палящего солнца и требует оперативного притенения. Но при выращивании растений в контейнерах важно помнить, что земляной ком небольшого размера промерзает довольно быстро. Если вы не успели пересадить растения на зиму в открытый грунт или хотя бы прикопать их вместе с горшком, самое время переселить их к южной стороне дома. Она защитит ваших зелёных питомцев от ледяного северного ветра.

Контейнерным растениям гораздо больше нравится зимовать в группах. Если вокруг этой зелёной компании установить несколько колышков и затем обернуть мешковиной, им будет ещё теплее. Однако важно следить, чтобы мешковина ни в коем случае не соприкасалась с ветвями.

Чтобы дополнительно защитить корни, можно также обернуть горшки строительным утеплителем, выступающим выше края контейнера примерно на 15 см. Такая термошубка помогает большинству районированных растений выдержать морозы до -25 С.

Черенкуем хвойные

Вечнозелёные хвойные растения – довольно дорогое удовольствие. Для того, чтобы высадить на участке красивую зелёную ограду из туй, придётся оставить в питомнике кругленькую сумму. К счастью, у садовода почти всегда есть выбор. Черенкование – довольно долгий процесс, но оно того стоит.

Если ваша цель – здоровые сильные саженцы, то уже в феврале придётся заглянуть под зимние укрытия, чтобы выбрать самые симпатичные веточки, подходящие для черенкования. В это время на улице обычно стоят самые лютые морозы, но в стеблях некоторых растений уже начинается активное сокодвижение. Молодые веточки готовятся идти в рост и потому неплохо укореняются. Однако для максимального успеха всё же лучше знать несколько секретов:

  1. Заготавливать черенки нужно сразу перед посадкой. Не стоит хранить их дольше нескольких часов.
  2. Для черенкования лучше выбрать растения не старше восьми лет. Отростки с более зрелых экземпляров хуже образовывают корни. Идеальным материалом для черенкования считаются молодые веточки длиной 7-10 см. Причём опытные огородники рекомендуют искать их с той стороны кроны, которая лучше освещена в дневное время суток. У хвойных растений пирамидальной формы можно подбирать черенки из центральной части кроны, чтобы не нарушать гармонии архитектурных форм.
  3. Для лучшего укоренения желательно использовать стимулятор корнеобразования. Очищенные от хвои части стебля можно погрузить в приготовленный по инструкции раствор на срок до 12 часов и дополнительно опудрить концы черенков прямо перед посадкой во влажный мох (для этих целей обычно используют сфагнум, который несложно купить в специализированных магазинах).
  4. Практика показывает, что процесс укоренения проходит гораздо успешнее, если поддерживать в помещении температуру около +20 С. 
  5. Раз в неделю черенки нужно опрыскивать водой, не забывая при этом регулярно проветривать помещение, т.к. во влажной среде довольно быстро развивается плесень.
  6. Уже в мае, с наступлением тёплой погоды, укоренившиеся веточки можно пересаживать на улицу в неглубокие (около 10 см) бороздки, дно которых слегка присыпают песком. Чтобы не повредить хрупких корешков, лучше погружать черенки в землю вместе со мхом.
  7. Весеннее солнышко бывает достаточно активным и немилосердным, поэтому простая конструкция из спанбонда, натянутого на тепличные дуги, не будет лишней. Она защитит молодые растения от прямых солнечных лучей и станет дополнительной гарантией успешного черенкования. 

Осваиваем подоконники

Ближе к весне на подоконнике у по-настоящему увлечённого огородника не найти свободного сантиметра. Рассада занимает все вакантные площади, и порой кажется, что каждый день прибавляющие в росте томаты, баклажаны и перец стремятся выселить из квартиры хозяев, а затем поработить мир. Но зимой пустующие подоконники вполне можно использовать как полигон для огородных экспериментов, например, попробовать вырастить микрозелень. Прозрачные контейнеры с молодыми, едва проклюнувшимися побегами различных растений уже давно можно встретить на полках некоторых отечественных магазинов. Приверженцы здорового питания убеждены, что пищевая ценность растений до появления настоящих листочков максимальна (в первую очередь за счёт высокого содержания ферментов, которые разрушаются при тепловой обработке) поэтому с удовольствием добавляют микрозелень в салаты, творог, бутерброды и т.д.

Выращивать микрозелень довольно просто. Для этого потребуется неглубокая ёмкость и любой подходящий грунт. Впрочем, можно обойтись и вовсе без него, приобретя контейнер для рассады с сеточкой, которая будет поддерживать растения в вертикальном положении. Дно контейнера заполняют водой, в которую опускают семена. Первый урожай можно собирать уже через 10 дней.

Для выращивания на подоконнике подойдёт богатый витаминами группы В овёс; кресс-салат, ростки которого содержат фосфор, железо, йод и магний; чечевица, благоприятно воздействующая на клетки крови; руккола, помогающая мобилизовать иммунитет; свёкла, благотворно влияющая на пищеварение, и т. п.

ВКУСНО!

Бутерброд с микрозеленью

Взять: кусочек белого хлеба, 1 яйцо, 100 г свежего творога, редис или небольшой огурец, перец по вкусу, свежую микрозелень.

Мелко порубить яйцо, а также редис или огурец. Смешать с творогом, добавить перец по вкусу. Толстым слоем намазать получившуюся пасту на кусочек хлеба, сверху положить микрозелень.

Сеем цветы на рассаду 

Если в душе вы не экспериментатор, а, к примеру, художник, задумайтесь о том, каких красок добавить в ваш садик будущим летом. Зима – самое подходящее для этого время. Ведь существует множество великолепных, но «неторопливых» растений, которые очень неспешно развиваются и завязывают бутоны. Однако если вы посеете их на рассаду в январе, то уже в начале лета сможете любоваться обильным цветением.

В первый месяц зимы уже можно высевать в рассадные горшочки привычную нашему глазу, но оттого не менее прекрасную примулу; великолепную эустому, которую за аристократичный вид также именуют ирландской розой; нежную гвоздику Шабо, львиный зев или бегонию.

Зима – прекрасное время года, которое даёт садоводу и огороднику возможность перевести дух и представить, каким в следующем сезоне станет его участок. Возможно, это и есть та самая «телега», которую важно готовить, пока на грядках и деревьях ещё лежит пушистая снежная шапка.

Светлана СВЕДИНА

Фото автора и сайт www.pinterest.com

 

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.