Вы здесь

В Москве прошли мероприятия ко Дню единения народов Беларуси и России


В торжествах накануне знакового события — 25 годовщины подписания Договора о создании Союзного государства — приняли участие знаменитые общественные и политические деятели обеих стран, ученые и выдающиеся художники, а также представители бизнес-кругов.


Сперва — небольшие наблюдения и впечатления. Даже и не впечатления, а какие-то ощущения. Они неопределенные, их трудно сформулировать, но именно они наиболее ярко передают... нет, не атмосферу мероприятий — чрезвычайно теплую и дружескую, а состояние того самого единения двух народов, посылы и запросы общества, которые не отражены в официальных документах, но от этого не потеряли своей весомости.

Четко ощущается запрос на объединение с обеих сторон. Как россияне, так и белорусы стремятся к нему. И если на государственном уровне этот процесс не такой простой, так как существует немало юридических, экономических и политических нюансов, то на простом, бытовом, уровне процесс продвинулся далеко вперед. Это чувствуется повсюду: на улицах, в магазинах. Даже полицейские меняют официальный тон и начинают улыбаться. Так, мероприятия были омрачены бесчеловечным терактом в Красногорске, результат которого — повышенные меры безопасности в столице России во время массовых мероприятий. Но к белорусам отношение особое. Доверие. Вот та заметная особенность, что чувствуется сразу. Белорусам доверяют и не ждут от них измены.

Кстати, на это обратил внимание Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев во время открытия музейно-выставочного комплекса галереи искусств Зураба Церетели выставки — проекта ведущих художников России и Беларуси «Союзное государство — единство через культуру». Обращаясь к участникам мероприятия, он подчеркнул, что именно Беларусь первая пришла на помощь, выразила соболезнования, а белорусы восприняли трагедию как личное горе. Госсекретарь отметил, что сегодня, кроме очевидных аспектов интеграции — экономического, юридического, политического, — все большее значение приобретает вопрос создания единого культурного пространства. По его словам, культура должна стать одним из основательных факторов Союзного государства. Тем более что наши народы связывает многовековая история братских отношений, а взаимопроникновение культур стало естественным процессом. Выставка, собравшая более 40 работ белорусских и российских художников, стала еще одним подтверждением того, что и в России, и в Беларуси сохраняется право художника на творчество без цензуры, без давления. «Накануне Дня единения наших народов это хороший знак и символ. Так, экономика — безусловный приоритет: сотрудничество регионов, межпарламентское взаимодействие, поддержка новых программ на уровне правительства и министерств. Но и то, что делают творческие и одаренные люди ради миллионов граждан, тоже очень важно и требует государственной поддержки», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой в свою очередь отметил, что масштабность художественных работ, представленных на выставке, говорит о том, что на самом деле единое культурное пространство уже создано. Просто нужно собрать те пазлы, что есть в наших странах, нужно сложить в единую картину, восстановить тем самым имеющийся потенциал. «На примере живописи мы видим огромный интерес простых людей, они просят, чтобы такого рода инициатив было как можно больше. Количество картин огромное, нужно тематически правильно их выбирать и подбирать к соответствующим событиям», — сказал он. И добавил, что на фоне трагических событий в Подмосковье в Москве отменены все развлекательные мероприятия и концерты, но руководство стран решило не отказываться именно от гуманитарных инициатив — спокойных, светлых и проникнутых чистотой дружеских отношений. Это лучший ответ на все современные вызовы.

Посол также сообщил, что у Беларуси и России большие планы по основным направлениям развития интеграции до 2026 года. В частности, будут значительно усилены культурный, гуманитарный и социальный блоки, впереди много различных инициатив, в том числе и молодежных. Например, сегодня обсуждается конкретный перечень исторических и культурных объектов, требующих восстановления. Среди них — замковые комплексы, памятники совместной истории, причем не только Великой Отечественной войны, но и Первой мировой, и Отечественной войны 1812 года.

Своеобразное резюме вышесказанному подвел президент Российской академии искусств Зураб Церетели: «Мы сегодня так редко говорим спасибо друг другу. А это очень важно, нужно быть благодарными за все: за искренность, за дружбу... Что такое художник? Он должен создавать и дарить красоту людям».

Вторым значимым событием торжеств стал экспертно-медийный форум «Союзное государство. Научный прорыв», который сконцентрировался на усилиях по научной интеграции. К слову, наука — та отрасль, где объединение усилий достигло наибольшего эффекта. А ярчайшее подтверждение тому — пребывание на Международной космической станции белорусской космонавтки Марины Василевской. Понятно, что без тесного сотрудничества ученых Союзного государства этот полет вряд ли состоялся.

Во время форума, участие в работе которого приняли ведущие ученые обеих стран, представители руководства Союзного государства, а также профильных министерств и ведомств России и Беларуси, обсуждались вопросы обеспечения научно-технического прогресса как неотъемлемой функции современной страны. Значительное внимание — задачи, ставящие перед высшим образованием современные вызовы нового технологического уклада, значимость фундаментальных исследований и их результатов в развитии потенциала науки и производства.

Особый интерес у участников форума вызвало обсуждение Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, которая была утверждена на заседании Высшего Государственного совета 29 января этого года в Санкт-Петербурге. Так, среди наиболее перспективных направлений сотрудничества первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик назвал единое информационно-коммуникационное пространство. Она должна интегрировать программные и аппаратные средства, внедрять смарт-системы в различных областях, искусственный интеллект. Второе направление — научное сопровождение разработки и создания компонентной базы микроэлектроники. Безусловно, должна продолжаться и интенсифицироваться работа по развитию технологий исследования космического пространства, созданию новых спутников дистанционного зондирования Земли.

Отдельно ученый обозначил необходимость создания перспективных моделей беспилотной техники — не только летательных аппаратов, но и большегрузных автомобилей, техники для точного земледелия. Также среди приоритетов — формирование и реализация программы «Союзный электромобиль», разработка технических средств в сфере возобновляемых источников энергии, создание мобильных ядерных энергоустановок, исследовательских реакторов, разработка новейших лекарств и клеточных технологий, персонифицированная медицина.

Сергей Чижик отметил, что у Беларуси и России есть основы для формирования единого научно-технологического пространства. «Должны быть стимулы для экономической заинтересованности производственного сектора и бизнес-сообщества в развитии науки, а также условия для комфортной творческой работы ученых и разработчиков. Все зависит именно от них, от того, что создается в лабораториях. У нас сохранились единые совместные коллективы еще с предыдущих времен, а молодежь устраивает новые проекты», — отметил белорусский ученый. Кстати, между научными организациями и университетами стран-союзниц буквально ежедневно налаживаются новые, прямые контакты. Только за прошлый год подписано более 600 соглашений о сотрудничестве между российскими и белорусскими вузами.

Надо отметить и то, что взаимодействию молодых ученых в Союзном государстве уделяется особое внимание. Создание максимально благоприятных условий для работы, различного рода поощрения и стимулы, а главное — возможность учиться и развиться на научных пространствах обеих стран — об этом говорилось на первом этапе ХІІІ форума вузов инженерно-технического профиля. Заседание, в котором приняли участие более 60 молодых ученых из Беларуси, проходило в павильонах ВДНХ, что позволило белорусской делегации воочию увидеть последние достижения российской науки и промышленности: в эти дни там проходит масштабная международная выставка «Россия».

Из наиболее значимых практических шагов по расширению молодежного научного сотрудничества-анонсированное министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым (во время экспертно-медийного форума «Союзное государство. Научный прорыв») создание сетевого университета высоких технологий. Российский министр сообщил, что у Союзного государства есть потребность в квалифицированных кадрах, которые способны работать над новыми задачами, и университет должен удовлетворить эту потребность. Это будет площадка для подготовки кадров, которая через реализацию совместных уникальных программ усилит образовательный компонент на территории Союзного государства.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец также отметил, что в сетевом университете будут готовить кадры высшей научной квалификации. По его словам, в ближайшее время, во втором квартале этого года, состоится совместное заседание коллегии профильных министерств России и Беларуси, на котором будет рассматриваться концепция сетевого университета. В первую очередь учебное заведение должно готовить уникальных специалистов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. «Поэтому в данном случае речь идет не о массовой подготовке студентов, а о выдвижении научных приоритетов, которые нам сегодня нужны», — подчеркнул Андрей Иванец и добавил, что перечень приоритетов определяется.

Обратил он внимание также и на высокую степень интеграции систем образования Беларуси и России, о чем свидетельствует реализация ряда совместных образовательных программ. Отметил министр образования значительный прогресс в создании единых условий для получения высшего образования. «В этом году впервые белорусские вузы будут принимать на бюджетную форму обучения граждан России по результатам Единого государственного экзамена. Таким образом, молодые люди, не покидая Российской Федерации, смогут поступить в наши вузы на ряд специальностей медицинского, педагогического, инженерно-технического профиля. Всего более 1 тысячи мест», — уточнил он.

Вопросы экономического взаимодействия стран обсуждались в рамках международного экономического форума стран — участниц СНГ «от диалога до совместных проектов на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС». Во время его открытия Дмитрий Мезенцев сообщил, что за годы существования Союзного государства реализовано более 80 программ на общую сумма около 65 млрд российских рублей. Он подчеркнул готовность Союзного государства к внедрению новых экономических практик, открытость к предложениям и инициативам. Как пример — реализация программ в областях космоса, микроэлектроники, электроники, автомобилестроения, промышленности, литейного дела, здравоохранения, социальной сферы. Характеризуя общий уровень экономической интеграции двух стран, государственный секретарь подчеркнул, что экономическое взаимодействие в Союзном государстве может служить примером эффективного общения как для СНГ, так и для ЕАЭС. Он также обратил внимание участников форума на увеличение бюджета Союзного государства на 38 % и заметил, что эти средства пойдут в том числе на реализацию программы в здравоохранении и трех программ оборонного характера.

Более конкретно о перспективных направлениях для Беларуси в региональных экономических интеграциях сообщил в своем выступлении вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. В частности, он отметил, что в прошлом году в СНГ утверждены Концепция развития промышленной кооперации и комплекс мер по ее выполнению до 2030 года. А в ЕАЭС разработан и внедряется новый механизм финансового стимулирования промышленной кооперации за счет субсидирования из единого бюджета экономического союза. «Это та сфера, в которой мы просто должны найти совместные проекты для взаимодействия», — подчеркнул вице-премьер.

Еще одна точка взаимного пересечения интересов интеграционных формирований — выстраивание устойчивых логистических цепочек. По словам Игоря Петришенко, в рамках Союзного государства объемы перевозки грузов через транспортные коридоры России выросли почти вдвое, но потенциал еще далеко не исчерпан. На реализацию новых совместных проектов направлена резолюция Высшего Госсовета об участии в модернизации железнодорожной инфраструктуры к портам Северо-Запада России. Также среди перспективных векторов сотрудничества интеграционных объединений вице-премьер Беларуси назвал обеспечение продовольственной безопасности, цифровизацию экономического общения и электронной торговли, взаимодействие по вопросам климата.

Владимир ВЕРЕНИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.